Фотографы / История / 29 январь 2019

И. Ф. Бларамберг о охоте у адыгов

И. Ф. Бларамберг о охоте у адыгов


Черкесы отдают много времени охоте на диких животных и дичь, которые в изобилии водятся в их лесах и до айнах Они едят их мясо, а меха и шкуры продают русским. Помимо оленей, косуль, кабанов и зайцев в лесах у черкесов водятся медведи, волки, лисы, куницы, а среди птиц-куропатка и фазан, однако последний в незначительном количестве. Рыбной ловле они уделяют мало внимания, тем более, что в их краях мало рек, где водится рыба, так что если они и занимаются рыбной ловлей, ТО только для собственного потребления. Больше занимаются рыболовством черкесы, живущие в устье Кубани и на побережье моря.







СПРАВКА: Кавказ — один из интереснейших регионов земного шара — издавна привлекал внимание путешественников, ученых, миссионеров. Первые упоминания о предках народов Кавказа мы находим у греческих и римских авторов VI века до н. э.— I века н. э. , которые описывали общественную жизнь и хозяйственную деятельность адыгских народов, карачаевцев, осетин и др. Раннее средневековье на Кавказе нашло отражение в немногочисленных свидетельствах византийских и арабских авторов V—X веков и в русских летописях этого же периода. Материалы о жизни народов Кавказа в период борьбы с монголо-татарами мы встречаем у персидских (Рашид-ад-Дин), арабских (алОмари), монгольских и западноевропейских авторов (Вильгельм Рубрук, Плано Карпини) . О времени появления в Крыму и на Кавказе генуэзских колоний дает представление ряд источников, а также авторы — Георгий Интериано и Иосафат Барбаро .







Иоганн-Густав Гербер, немец, на русской службе с 1710 года, выполняя правительственное задание, в 1728 году был командирован на Кавказ, где он составил описание местности и населения. В частности, он описал социальную структуру и быт кабардинцев и чеченцев. Павел Сергеевич Потемкин, один из видных русских военно-политических деятелей второй половины XVIII века, в 1782 году занял должность начальника Моздокской линии. Он стал инициатором ряда крупных правительственных мероприятий, в частности, организатором русской колонизации Северного Кавказа и наместничества на Кавказе, он же и стал в 1785 году первым наместником. Составленное Потемкиным “Краткое описание о кабардинских народах” получило значительное распространение в рукописном виде. Описание Потемкина представляет собою (разностороннюю характеристику кабардинского народа, им описаны формы правления, нравы, религия, обряды, пища, одежда. В его сочинении впервые встречается сообщение об аталычестве. Ценность его труда состоит в том, что Потемкин, живя длительное время на Кавказе, писал о том, с чем был знаком непосредственно .



Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Это важно для нас!









Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/i-f-blaramberg-o-ohote-u-adygov-5c4e19ba0aaeef00ac928f63?from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=1546282443.524.1548780648761.32025&integration=site_desktop&place=layoutАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х