В Мире / Грузия / 30 январь 2019

Какое оно – грузинское гостеприимство?

О Оно – разное. Но если мы говорим о самозащите, следует прежде всего отдавать себе отчёт, что грузинское гостеприимство:

А) Внезапное. Оно может настичь в любой момент, застав врасплох. Причём вопрос может стоять не в плоскости, согласитесь ли вы в гости, а к кому именно в гости вы сейчас отправитесь. Хотя ровно минуту назад у вас были планы, важные планы.

Б) Неизбежное. Вы понимаете, что проиграли, ещё только вступая в бой, потому что нападение начинается не с вопроса и даже не с утверждения – какой смысл утверждать, что вы присоединитесь, если вы и так присоединяетесь? – нет, оно начинается с козырей. Сыр домашний! Хлеб домашний! Мясо – тоже домашнее! Пхали – ммм! Вино! Чача! Аааа! Вы решаете временно отступить для контратаки, но это не что иное как начало капитуляции.

В) Неумолимое. Вы можете сколько угодно демонстрировать самые неоспоримые аргументы необходимости остаться в здравом уме и трезвой памяти, но каждый (подчёркиваю – каждый) ваш аргумент будет истолкован только в пользу выпить и закусить. Вот ровно потому, что вам необходимо остаться трезвым, как раз и нужно выпить. Нет, другие вина пить не надо, а вот это, самое лучшее, будет в самый раз. Да, и есть отличная чача! И всё это говорится таким уверенным и страстным тоном, что отказать просто никак нельзя.

Г) Непрогнозируемое. Гостеприимство – это застолье, а застолье должно вести людей само и длиться столько, сколько оно длится. И очень хорошо, если это оседлое гостеприимство, но ведь встречается и кочевое! Посетив за вечер с десяток ресторанов и гостей, можно невольно удивиться тому, что это вечер следующего дня, и продолжение следует.

Д) Влиятельное. Для всех присутствующих вы – чей-то конкретный друг. Или друг хозяина, если грузинское гостеприимство просто напало на вас на улице и затащило в дом. Так или иначе, то, чей вы друг, это важно. Хотя, если по существу, это мало что меняет. Как только вы решите, что вам нужна хотя бы небольшая передышка от грузинского гостеприимства, оно тотчас же концентрируется, чтобы нанести по вам решающий удар. В одном случае вы рискуете поссориться с хозяином, а он поссорится с тем, чей вы друг, и в этом ничего хорошего нет. В другом случае вы поссоритесь с хозяином, и друзья хозяина встанут на его сторону, это тоже не слишком здорово. В третьем случае вы предпочтёте капитулировать, но и в этом наутро будет мало хорошего.

И самое главное: грузинское гостеприимство – само. Это трудно понять, но понять необходимо. Если вы думаете, что грузинское гостеприимство – инструмент в умелых руках радушного хозяина, вы ошибаетесь. Это грузинское гостеприимство умело управляет радушными хозяевами. Потому что стол – это святое, а застолье – это продолжение веры. И если вы, человек со стороны, легко способны поверить в силу грузинского застолья, что уж говорить о людях, которые его практикуют веками!

Всё это делает грузинское гостеприимство чрезвычайно опасным и коварным соперником, справиться с которым удаётся лишь единицам. Но руки опускать не следует.

Какое оно – грузинское гостеприимство?
Грузинское застолье
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x