Свобода / Путешествия / 30 январь 2019

Как выбрать горнолыжные очки?

Близится открытие очередного сезона для любителей зимних видов спорта и активного отдыха в горах. Не лишним будет проверить уже имеющееся снаряжение и приобрести недостающие аксессуары! Сегодня мы поговорим о подборе такого важного атрибута, как горнолыжные очки.

Необходимость этой вещи в процессе катания, да и просто в момент нахождения на заснеженных вершинах во время высокогорных походов по Карпатам, Кавказу – сомнений не вызывает. Во-первых, такая маска защищает глаза от механических воздействий: ветки, ветер, снег или неожиданное падение. Во-вторых, горнолыжные очки предохраняют от чрезмерного солнечного излучения и так называемой снежной слепоты.

Выделим несколько основных критериев выбора горнолыжной маски:

1) Маску обязательно нужно примерять – данное утверждение должно прочно поселиться в голове и периодически звучать там в качестве мантры)). Производители дают упрощенную классификацию всех имеющихся моделей по форме, размеру и дизайну, выделяя лишь женские, детские и общие маски. Но поскольку лицо человека всегда индивидуально, горнолыжные очки перед покупкой обязательно следует надеть. Это позволит ощутить плотность их прилегания, удобство носовой прорези в данной модели, отсутствие затруднений дыхания и т.д.

2) Стоит обратить внимание на фиксационные ремни – они должны быть длинными и широкими. Первое даст возможность надевать горнолыжные очки не только на голову, но и на шлем для катания, второе обеспечит равномерное распределение давления от ремней и повысит комфорт. Для тех, кто планирует кататься в шлеме, примерку маски стоит проводить исключительно в нем.

3) Качество линз – следующий основополагающий критерий при выборе горнолыжных очков. Стекла в данном случае заменяют оптическим пластиком или специальным упрочненным поликарбонатом, сводя к минимуму возможность трещин и появление царапин. Выбирая между цилиндрической и сферической формой линзы, предпочтение лучше отдать последней. Выгнутый не только по горизонтали, но и по вертикали пластик сводит искажения при обзоре к минимуму.

Как выбрать горнолыжные очки?

4) Светофильтры и покрытия к горнолыжной маске подбирают с учетом предстоящих условий катания.

— Зеркальные и черные линзы – удобны в солнечную погоду. Они максимально отражают яркий свет и не искажают цветовую гамму.

— При пасмурном небе, облачности, затенённости или искусственном освещении идеальным вариантом станут оранжевые, желтые и золотистые фильтры. В условиях яркого солнца они способны также защитить глаза от бликов и ультрафиолета.

— Розовые фильтры увеличивают объемность, повышают контрастность и успешно справляются как с дневным солнечным светом, так и с условиями низкой освещенности.

Прозрачные линзы применяются для катания в сумерках, при искусственном освещении или в пасмурную погоду. Они чаще всего служат только механической защитой глаз и лица.

— Поляризованное покрытие часто используют на темных цветах линз. Оно значительно снижает усталость глаз при катании на зимних склонах в первой половине дня.

— Идеальным вариантом для активного отдыха станет наличие нескольких сменных фильтров или же нескольких горнолыжных масок, адаптированных под разные условия освещенности.

4) Вентиляция для вывода наружу скопившейся влаги – еще один важный момент при выборе горнолыжных очков. Простой способ в виде отверстий в оправе приводит к циркуляции воздуха и устраняет запотевание, но допускает проникновение внутрь холодных потоков. Это значительно снижает комфорт в момент катания. Более удобный вариант – встроенный вентилятор со сменными батарейками. Также предпочтение следует отдавать моделям с двойными линзами и антифогным (противозапотевающим) покрытием внутри.

В заключение отметим еще одно основное правило: качественные горнолыжные очки никогда не бывают дешевыми. Не нужно гнаться за скромной ценой в ущерб основным защитным функциям, ведь на здоровье экономить уж точно не стоит.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х