Россия / Чечня / 31 январь 2019

География Первой чеченской войны

Привет!

В этом блоге я собираю информацию об операциях, военнослужащих, амуниции, наградах, быте и мифах Первой и Второй чеченских военных кампаний. Мне интересен исторический контекст, портреты людей и общая событийная канва, которой, как мне кажется, уделено преступно мало внимания. Мы - это наша история. Забывая её, мы забываем себя.

География Первой чеченской войны
Топографическая карта местности, 1987 год.

Сегодня я хочу поговорить о географии боёв Первой чеченской кампании. Не исключено, что я буду исправлять и дополнять уже созданную карту, так как источники неоднородны и информация разнится - а мне хотелось бы собрать максимально полную картину событий в одной статье. Прежде всего потому, что без понимания и знания географии боевых действий более глубокое изучение событий конфликта невозможно.

Сегодняшняя статья состоит из двух частей. В первой части мы увидим земли Чеченской республики, познакомимся с ландшафтом и поймём, с какими трудностями сталкивались федеральные войска. Вторая часть практически не будет содержать в себе текста - а будет представлять из себя карту для наглядного понимания зон боевых действий в Первой чеченской войне.

О МЕСТНОСТИ

Чеченская земля в мирное время

Если говорить сухим языком, то Чеченская Республика, расположенная на Северном Кавказе в долинах рек Терек и Сунжа, представляет собой интересную ландшафтную смесь. На компактной территории (с севера на юг приблизительно 170 км, а с запада на восток - 100 км) умещается широкий спектр ландшафтов: от полупустынь на севере до самого верхнего ландшафтно-климатического пояса на юге (зона выше снеговой линии в горах). То есть южная часть территории Чечни находится в зоне высокогорий, а северная часть - равнинная, занята Чеченской равниной и Терско-Кумской низменностью.

Чеченская равнина - это район, где сосредоточена большая часть населения Чеченской республики. Равнина имеет густую, сильно разветвлённую речную сеть. Здесь расположены крупные города: Грозный, Сунжа, Урус-Мартан, Шали, Карабулак, Аргун.

Фотография равнин.

Географическое положение Чеченской Республики выгодное. По ее территории проходят важные железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие основные районы Северного Кавказа с Закавказьем и европейской частью страны. Этими дорогами успешно пользовались как и колонны Объединённой группы войск, так и силы самопровозглашённого государства Ичкерия.

Природные условия Чечни разнообразны. Пойменные леса, в значительной степени уже вырубленные, состоят из дуба, ивы, карагача, дикой яблони и груши. Подлесок их образуют густые, часто непроходимые, заросли бирючины, бересклета, крушины, боярышника, бузины. Зона горных лесов занимает всю область Черных гор и нижние части северных склонов Пастбищного, Скалистого и Бокового хребтов. Ее верхняя граница проходит на высоте 1800 метров над уровнем океана, но в некоторых местах она повышается до 2000-2200 метров. Нижняя часть склонов гор покрыта густым невысоким лесом. Здесь растет дуб, орешник, крушина, боярышник, ясень, клен.

Путь на Кезеной-Ам. На фото представлены и горы, и леса.

Даже на первый взгляд становится понятно, что входящим в страну с подобным рельефным разнообразием войскам необходима определённая стратегия.

Но по первоначальным замыслам операцию планировалось провести в 4 этапа и за 3 недели - с упором на блокирование Грозного и разоружения дудаевцев как НЗФ. При составлении этого плана не учитывалось ни сопротивление со стороны дудаевцев, ни состояние федеральных войск, ни тот факт, что привлечение разнородных ведомств, отличающихся спецификой решения возложенных на них задач, требует отработки и опыта.

Колонна на зимнем марше.

Таким образом, уже на этапе продвижения через равнинную часть силы ОГВ столкнулись с густо-населённым районом, местные жители которого пытались всеми способами остановить колонны техники - в том числе ложась под оные. А дальше - были горы и леса, и изменённые топонимы, неотражённые на картах федералов. "И была ночь, и было утро" - и Первая чеченская разгоралась.

ГЕОГРАФИЯ БОЁВ ПЕРВОЙ КАМПАНИИ

Как мы видим на карте, диапазон боёв был обширен: равнины, ущелья, крупные насёленные пункты и затерянные сёла - всё это и составляет географию боёв Первой чеченской кампании.

Представленная ниже карта интерактивна: вы можете отдалять и приближать её, нажимая на метки можно увидеть краткое описание - например, нажав на метку "ГРОЗНЫЙ", вы увидите список основных дат и событий с 94-го по 96-ой года.

Карта ещё будет дополняться и проверяться.

Подробному описанию этапов продвижения группировок (включая состав, вооружение и численность) будут посвящены будущие статьи. Следите за обновлениями.

Ознакомьтесь с предыдущими статьями:

О ВВС в Первой кампании

О снайперском опыте Первой кампании


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
x