В Мире / Абхазия / 06 июнь 2018

Долгожительнице Хьфаф Ласурия

Почти каждый житель Абхазии слышал о долгожительнице Хьфаф Ласурия. Она была известна тем, что прожила 137 лет, и со всего мира к ней приезжали журналисты и геронтологи, пытаясь понять секрет долголетия. 

Хьфаф Ласурия за свои годы увидела много горя. В 20 лет она осталась без мужа и сына Сылтея. Прожив недолго в семье мужа, она вернулась домой к своему отцу Джанату Багателия. В эти годы Абхазия переживала один из самых тяжелых периодов в своей истории – махаджирство. Хьфаф и ее семья, как многие жители Абхазии, были изгнаны с родной земли. 
О том, что пережила Хьфаф Ласурия в период махаджирства, она не любила рассказывать. Известно лишь, что она со своей семьей спустя какое-то время смогла вернуться на родину. Жизнь продолжалась, и уже в возрасте 50 лет она вышла замуж за Османа Ласурия, вдовца с трехлетним ребенком. Она воспитывала Таркука, сына Османа, в любви и заботе. Сам Таркук прожил 97 лет и был участником ансамбля долгожителей "Нартаа". 

Как рассказывает правнук долгожительницы, у Хьфаф побывало много гостей из разных стран. И всем был интересен один вопрос. В чем секрет долгожительницы, как ей удалось прожить столько лет, оставаясь в ясном уме и твердой памяти. 


"На самом деле, как говорила моя прабабушка, никакого секрета нет. Просто она питалась натуральными продуктами. Всегда была чем-то занята. Вокруг только чистый воздух и вода, а еще важно то, что она чувствовала себя нужной. С ее мнением считались все вокруг. Она пользовалась большим уважением и была очень мудрой. Чтобы узнать ее мнение, ее часто приглашали на собрания, где собирались только мужчины, для решения важных проблем", — вспоминает правнук.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930