В Мире / Грузия / 03 февраль 2019

«Ворота Кипра»: Ларнака

Город Ларнака скорее всего будет первым, что вы увидите в поездке на Кипр, ведь именно здесь находится крупнейший международный аэропорт острова. Но аэропорт Ларнаки – далеко не единственная и даже не самая главная его достопримечательность. Многовековая история этого города, на территории которого люди жили еще 6000 лет назад, придает ему особое очарование.

История гробницы Святого Лазаря

Ларнака считается старейшим городом на острове Кипр, по преданию его основали потомки Ноя – того самого, что пережил всемирный потоп в ковчеге. А еще одна легенда гласит, что именно здесь поселился после своего воскрешения библейский Лазарь (в те времена город назывался Цитиум и был под властью Рима). Более того, в Ларнаке есть Храм Святого Лазаря, под которым якобы находится его могила, а само название города переводится как «гробница».

Впрочем, по поводу могилы Св.Лазаря единого мнения нет: например, среди католиков бытует легенда, что Лазарь был похоронен вовсе не на Кипре, а во Франции. Киприоты же считают, что утерянное в «арабский период» истории города захоронение вновь было найдено в 890 году, после чего часть мощей отправили в Константинополь, а часть осталась на месте – в Ларнаке.

Как бы там ни было, в Храме Святого Лазаря во время ремонта после пожара 1970 года под алтарем строители обнаружили интересную находку – мраморную гробницу с человеческими останками. Именно они сейчас и считаются мощами библейского Лазаря.

«Ворота Кипра»: Ларнака

Архитектура Ларнаки: старый город и новая застройка

В плане архитектуры город Ларнака похож на большинство курортов: красивая набережная, древняя историческая часть – «старый город», и новая современная застройка. Когда-то в этих местах также располагался важный торговый порт, однако сейчас к берегам Ларнаки причаливают лишь многочисленные яхты.

Со времен «турецкого периода» в городе осталась мощная крепостная стена, неподалеку от которой находится старинная мечеть Аль Кебир. Она построена на месте еще более древней христианской церкви. Несмотря на то, что мечеть является действующей, туристов пускают на ее территорию. Также из старинных достопримечательностей можно выделить церковь Панайя Ангелоктисти и находящуюся там фреску с ликом Девы Марии, датированную еще 4м веком.

Пляжи Ларнаки

Хотя Ларнака и не относится к числу мест с наилучшими пляжами Кипра, но все-таки этому городу есть чем похвастаться. Во-первых, пляжная линия здесь протянулась более чем на 25 км. Во-вторых, основные пляжи имеют значок «Голубой флаг», который выдается только самым чистым и безопасным пляжам мира. Наконец, в-третих, именно в Ларнаке на Кипре находится знаменитый Маккензи-бич – тот самый, над которым самолеты пролетают так низко, что может показаться, будто до них легко дотянуться рукой. Наверняка в интернете вам встречалось не одно фото с этого пляжа.

Отдельного слова стоит набережная – здесь ее называют Финикудес или «Набережной финиковых пальм». Наверное, не стоит объяснять, за что она получила такое имя. Этот длинный проспект открывает взглядам туристов с одной стороны бескрайние морские просторы, а с другой – все блага цивилизации в виде многочисленных магазинчиков, ресторанов и кафе. Кстати, на набережной есть бесплатный Wi-Fi!

А если вы останетесь в Ларнаке хотя бы на день – например, после нашего похода по Кипру – можно посетить еще одну интересную достопримечательность. Неподалеку от города, в юго-западной части Кипра, находится знаменитое Соленое озеро (Алики). Летом, когда в Ларнаке крайне жаркая погода, оно высыхает и расстилается огромным сверкающим на солнце солончаком. Зимой же озеро наполняется водой и к нему слетаются стаи розовых фламинго.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x