В Мире / Грузия / 03 февраль 2019

Уход за треккинговой обувью: основные правила

Как и большая часть туристической экипировки, треккинговая обувь требует грамотного и тщательного ухода. Вернувшись домой после увлекательного похода, достаточно выполнить ряд несложных мероприятий – и ваши ботинки вновь готовы к приключениям. С чего же начать? Что сделать, чтобы обувь послужила вам далеко не в одном походе в Крым, Карпаты, на Кавказ да и в просто в вылазках на природу? Итак, немного об уходе за треккинговой обувью…

Чистка туристической обуви

Подставьте ботинки под струю теплой воды, чтобы смыть с поверхности всю накопившуюся пыль и грязь от пройденных дорог. Для чрезмерно загрязненных обуви разумно воспользоваться специальным нейтральным мылом или гелем, продающимися в спортивных и туристических магазинах. Не стоит забывать и об обувной щетке, а при ее отсутствии – сгодится и старенькая зубная щетка. Она тоже поможет удалить грязь в труднодоступных местах: на сгибах, швах, вокруг заклепок и т.д.

Не бойтесь чрезмерно намочить или намылить туристическую обувь. Хорошо очищенный и пропитанный водой верхний слой будет иметь предельно раскрытые поры. Данный факт способствует легкому проникновению всевозможных пропиток, о которых мы поговорим дальше.

Пропитка водоотталкивающими средствами

Наверное, всем доводилось видеть, как на качественных ботинках с пометкой «непромокаемые» вода легко и быстро собирается в круглые капли. Они легко скатываются, оставляя поверхность обуви абсолютно сухой – этот эффект очень похож на работу жировой смазки перьев у водоплавающих птиц. Подобный результат проявляется у ботинок благодаря специализированным водоотталкивающим пропиткам - Durable Water Repellent (DWR). Именно они принимают на себя первый удар, не допуская проникновение влаги внутрь туристической обуви.

Однако под действием времени, нещадных условий горных походов и уж, конечно, после тщательно выполненной мойки DWR-слой стирается и нуждается в периодическом обновлении. Существует очень много водоотталкивающих средств – как в виде пены, так и в виде спреев. Разумно будет прислушаться к рекомендациям производителя треккинговой обуви, подбирая подходящую марку DWR.

Есть мнение, что пропитки лучше наносить на влажную кожу ботинок или кроссовок – так поры верхнего слоя кожи или ткани открыты, а само средство наносится равномернее. После нанесения нужной пропитки идет процесс естественной сушки ботинок при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Батареи, обогреватели, открытый огонь, солнечный подоконник, конечно, ускорят испарение влаги, но беспощадно пересушат и испортят обувь.

Обработка кремом

Для ухода за треккинговой обувью из кожи крем просто необходим – он смягчает материал, не позволяя ему трескаться, а также служит дополнительным водоотталкивающим слоем. Перед тем как растереть крем по поверхности с помощью щетки или ткани, стоит слегка прогреть ботинок или кроссовок с помощью фена. Поры в данном случае будут лучше раскрываться, пропуская тем самым смазку глубоко внутрь. Для нубука или синтетических материалов существуют свои средства обработки.

Стоит отметить, что «бабушкины рецепты» в виде смазки салом, вазелином, животными жирами абсолютно не годятся для туристической обуви. Они чрезмерно размягчают кожу, лишая ее необходимой жесткости, и кроме того препятствуют свободной циркуляции воздуха. Как следствие, у вас в руках окажется не походная обувь, а аналог резиновых сапог.

В общих чертах эти правила ухода за треккинговой обувью хорошо подходят и для ботинок или кроссовок с мембраной. Стоит только помнить, что сама мембрана находится внутри, потому чаще вытрушивайте ботинки от песка и пыли – это исключит механические повреждение прослойки.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x