В Мире / Грузия / 03 февраль 2019

Наполнители туристического спальника: краткий обзор

Главное свойство туристического спальника, за которое его собственно и ценят, - это способность сохранять тепло. А она, в свою очередь, зависит от типа и качества наполнителя. Когда-то в качестве такового использовалась обычная вата – тяжелая, легко намокающая, да и не слишком теплая (только представьте, и с этими спальниками в прошлом были покорены все знаковые вершины!). Сейчас же есть масса современных наполнителей – куда более практичных. Среди них есть и натуральные, и синтетические, а что лучше - решать вам (о некоторых особенностях выбора наполнителя мы уже говорили).

Пуховый наполнитель

Как правило, для наполнения пуховых спальников берут гусиный пух и перо в соотношении 90/10 или 80/20. Небольшая добавка пера уменьшает слеживаемость пухового наполнителя, однако если пера будет слишком много – спальный мешок получится не слишком теплым. Кстати, пух должен быть именно гусиным или других водоплавающих птиц, потому что только у них он имеет природную смазку.

Основными плюсами пуховых спальников являются их высокие теплоизоляционные свойства и компактность. Поэтому на восхождения и в зимние горные походы обычно берут именно такие спальные мешки. Однако есть один большой минус – пух легко отсыревает и намокает, из-за чего совершенно не подходит для водных походов, а также требует к себе особого внимания при использовании.

Владельцу пухового спальника следует запомнить два важных правила: первое – его нужно беречь от влаги (в идеале используя гермомешок), и второе – перед использованием его стоит вытащить, развернуть и дать немного полежать (чтобы пух мог расправиться).

Как понять, насколько теплым будет выбранный пуховый спальник? Кроме указания температуры комфорта/экстрима для этого существует специальный показатель – Goose Fill Power. Он говорит о плотности наполнителя, другими словами – о том, какой объем занимает единица веса (изменяется в in³/oz или в см³/г).

Пух до 400 in³/oz – считается низкокачественным,

до 450 in³/oz – приемлемого качества (бюджетный, но вполне теплый вариант),

от 500 до 700-750 in³/oz – пух высокого качества,

от 750 до 900 in³/oz – пух наивысшего качества (премиум-сегмент).

туристический спальник

Синтепон

Это один из наиболее дешевых синтетических наполнителей, и он встречается, как правило, в старых моделях туристических спальников. На самом деле синтепон не так уж плох – он быстро сохнет и довольно компактен. Но его огромный минус в том, что уже спустя год-два эксплуатации теплоизоляционные свойства спального мешка с таким наполнителем могут снизиться на треть. Другими словами, зимний спальник на синтепоне быстро становится летним.

Холлофайбер (hollowfiber)

Современный материал из закрученных пустотелых волокон, на основе которого сейчас выпускаются не только спальники, но и зимняя одежда для походов в горы. По сравнению с пухом этот наполнитель меньше слеживается, более устойчив к отсыреванию, а по сравнению с синтепоном – лучше сохраняет тепло. Наиболее удачные модели позволяют выдержать температуру в -20…-25 градусов.

Тинсулейт (thinsulate)

Синтетический наполнитель на основе лавсана и полипропилена. Его волокна внешне напоминают пух, но куда более практичны – они легко расправляются после сминания, не боятся влаги и стирки, не теряют своих свойств после хранения в сжатом виде (усадка менее 1%). В настоящее время многие именитые бренды выпускают трехсезонные и зимние спальные мешки на тинсулейте, и он вполне может соперничать по популярности с натуральным пухом (хотя для экстремальных условий туристы и альпинисты часто по-прежнему выбирают пух).

Полагард 3Д (polar guard 3D)

Это одна из последних разработок производителей туристических спальников – наполнитель с упругими, хотя и довольно объемными волокнами. За счет треугольных отверстий эти волокна способны быстро принимать свою обычную форму после сминания, что положительно сказывается на теплоизоляционных свойствах спального мешка.

Такие спальники иногда упрекают лишь в том, что они слишком большие, плохо сжимаются. Но нужно учесть, что действительно компактной без потери тепловых свойств может быть только пуховая модель (а об ограничениях туристических спальников на натуральном пухе мы уже говорили).

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x