Россия / Дагестан / 07 июнь 2018

Абреки Южного Дагестана

Народные защитники как форма протеста горцев на социальную несправедливость

В истории кавказских народов всегда было много храбрых сынов, ставших примерами героических образов, веками формировавших у целых поколений горцев представление о добре и зле, о хорошем и плохом. Достойное место среди них занимают абреки. Их образ, несмотря на все попытки царских властей представить их как злодеев, хранится в народной памяти и служит ярким примером борьбы за социальную справедливость.

Абрек – человек, оказавшийся вне рамок закона, за которым на Кавказе утвердилась слава народного заступника или мстителя. Большинство исследователей считает, что корни слова абрек следует искать в иранском языке, предположительно обозначающее «бродяга, скиталец».

Известно, что абреки создавали отряды с десятками, и даже сотнями человек, которые занимались грабежом, разбоем и похищениями людей и вымогательством. В населенных пунктах абреки рассылали послания богатым людям с изложением конкретных требований, которые были обязательными для выполнения.

В народе, как правило, узнавали о содержании требований абреков, что сказывалось положительным образом на их авторитете. Абреки делились на несколько категорий. Условно их подразделяют на три: 
1)кто грабил всех, у кого можно было что-то отобрать (деньги, лошадей, быков, оружие и т.д.) 
2)грабивших только богатых людей (купцов, дворян, помещиков и т.д.)
3)кто грабил и убивал в основном своих бывших притеснителей, обидчиков, например, ненавистного помещика, судебного пристава, судью, сельского старшину и т.д.

Табасаранский абрек

КIири Буба был не единственным повстанцем в Южном Дагестане. Почти в том же историческом отрезке с ним «промышлял» другой активный участник Гражданской войны табасаранский абрек Аллахверди Акимов. 
Аллахверди Акимов родился в 1887 г. в табасаранском ауле Чере. Давая оценку повстанческой деятельности табасаранского абрека, историк М. Гасанов отмечает: «активная деятельность народного мстителя во время всеобщего подъема движения за свое социальное и национальное освобождение не могла не привести А. Акимова в лагерь поднявшихся на революционную борьбу трудящихся масс».

Серьезный конфликт с представителями местной власти у табасаранского абрека случился в 1917 году, когда А. Акимов совместно со своим племянником Бегляром Акимовым (забегая вперед - другим активным участником событий на юге республики) избили начальника Южно-Табасаранского участка Кюринского округа Каркулова за его бесчинства по отношению к трудовому населению. Последнему, в свою очередь, ничего не оставалась, как пожаловаться начальнику округа.

В период оккупации Южного Дагестана деникинской армией А. Акимов возглавил борьбу трудовых масс против интервентов. Не последнюю роль в организации сопротивления деникинской армией сыграл Бегляр - племянник А. Акимова. 
24 августа 1919 г. восставшие крестьяне Кюринского округа, вооруженные ружьями, кинжалами, палками напали на деникинский гарнизон в Касумкенте. В ходе боев, продолжавшихся в течении шести дней, повстанцы одержали победу. Убив 105 и пленив 60 казаков, захватив также большой арсенал оружия, состоящий из 12 пулеметов, 1800 винтовок.

После крупного успеха в Касумкенте, восставшие крестьяне Кюринского округа, возглавляемые Аллахверди Акимовым, Бегляром Акимовым, Тарикули Юзбековым и другими стали осаждать Дербент. Начальником штаба партизан был назначен Бегляр. Бои с переменными успехами продолжались с сентября 1919 г. по март 1920 г. В конце марта 1920 г., после освобождения Дербента, в Касумкенте создали Временный революционный комитет во главе с Аллахверди Акимовым.

Аллахверди Акимов на основании ложных обвинений был арестован и расстрелян в 1927 г. В первых числах марта 1929 г. в Дербенте состоялся съезд крестьян, организованный Бегляром Акимовым, Бек Верди Гиди Акимовым (отец Бегляра) и другими.
Съезд решил организовать массовые выступления против насильственной коллективизации. 27 апреля 1929 года восставшие крестьяне захватили районный центр Касумкент, арестовали партийных, советских работников, убили секретаря райкома Герейханова.

30 апреля 1930 г. в 6 часов утра началось наступление красноармейцев на Касумкент. Через несколько часов боев красноармейцы взяли Касумкент штурмом. В этом бою пали 20 повстанцев. Многие участники восстания были арестованы, сосланы, расстреляны.

В донесении от 12 сентября 1930 г. сказано, что Бегляр Акимов является руководителем повстанцев в Южном Дагестане, своей группой продолжает борьбу, скрываясь в лесах, часто меняя свое местопребывание, однако вскоре он был арестован и расстрелян как враг народа.
Каких либо данных о том, были ли знакомы друг с другом два прославленных южнодагестанских абрека: лезгин КIири Буба и табасаранец Аллахверди Акимов, у нас, к сожалению нет.
Но вот какие-то мысли о преемственности абреческого движения в Южном Дагестане все же напрашиваются.
Комментарии к новости
Гость Shiessysus10 октября 2018 01:58
растворы дисоль кулешов липецк федеральный базовый учебный план Дина гарипова what if текст 29b639d Все песни градусов 62f Амур батюшка книга 3 читать онлайн 05819 L-лизина эсцинат инструкция по применению отзывы f0f1 Как накачать быстро грудь для женщины учебное видео 0f84dab lqxcfxgfojdp Cypestepastakly wheebasse txtisemsppjt nrwiabIllellalcoryday wlhkjnIllellalcoryday jpxwrcIllellalcoryday организации по проведению проверки сметной стоимости нефтяник ноябрьск официальный сайт акт приема передачи объекта недвижимости образец
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930