Гугов принял участие в заседании Верховного суда России по видеосвязи

Гугов принял участие в заседании Верховного суда России по видеосвязи

Отец Ислама Гугова, осужденного на 16 лет заключения вопреки гарантиям властей Кабардино-Балкарии, смог попасть на рассмотрение апелляции только после вмешательства адвоката.
Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года признал жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова причастным к боевикам и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков.

Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков и представителей властей, что останется на свободе, но уже в аэропорту Нальчика был задержан. Гугов отрицал свою вину, защита просила суд оправдать его. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Дело Гугова стало прецедентом игнорирования силовиками гарантий добровольно вернувшимся участникам конфликта на Ближнем Востоке, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Заседание в Верховном суде России началось сегодня с опозданием более чем на час. Причина задержки судом озвучена не была. На входе в аудиторию суда собралось около 15 человек, среди которых член ПЦ "Мемориал" Владимир Малыхин. Правозащитник отметил, что пришел на суд в качестве слушателя и в процессе участия не принимает. Заседание не привлекло внимания прессы, журналисты отсутствуют, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на процессе.
По его данным, отца Ислама Гугова отказались пускать в суд, так как у него отсутствовала аккредитация. Однако после вмешательства работающей по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвоката Гугова Евы Чаниевой он все же был допущен в зал суда.
Сам Гугов присутствует на заседании посредством конференц-связи из СИЗО. Он выглядит усталым, но четко отвечает на вопросы суда и изучает документы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Приговор, вынесенный в октябре 2018 года, стал для Ислама Гугова уже третьим. При этом приговор, вынесенный 4 сентября 2017 года Нальчикским горсудом, был отменен Верховным судом Кабардино-Балкарии из-за "небрежно оформленного протокола" судебного процесса. На заседании суда 17 августа 2018 года отец Гугова заявил, что силовики угрожали его сыну новым уголовным преследованием, требуя дать показания против другого человека.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.
* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x