Опала Арашуковых дала Вячеславу Дереву шанс на оправдание

Опала Арашуковых дала Вячеславу Дереву шанс на оправдание

Преследование бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева инициировано Арашуковыми, после их ареста это дело должно быть прекращено, уверены журналист Мурат Гукемухов и черкесский активист Аслан Бешто. Преследование сына Дерева Эдуарда уже прекращено, сообщил адвокат Кирилл Бельский. Показания Дерева по делу Арашуковых позволят ему договориться со следствием как минимум о домашнем аресте, считает независимый адвокат Никита Таранищенко.
Как сообщал "Кавказский узел", 2 февраля стало известно, что следком завершил расследование уголовного дела против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Дереву и еще пятерым фигурантам дела предъявлены обвинения в махинациях на 120 млн рублей. По данным СМИ, Вячеслав Дерев также проходит свидетелем обвинения по делу Рауфа и Рауля Арашуковых. После допроса Дерева как свидетеля обвинения по данному делу, его адвокаты попросили взять бывшего сенатора под госзащиту.

Силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву. Он был взят под стражу по делу о хищении при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. В августе адвокат Дерева сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось, а в декабре Совет при президенте РФ призвал срочно госпитализировать бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями.

Освобождение 70-летнего Вячеслава Дерева из-под стражи после ареста Арашуковых было бы вполне логичным, считает журналист Мурат Гукемухов.
«Единственное, о чем может идти речь в данной ситуации, – освобождение Дерева из тюрьмы и закрытие дела против него. Очевидно, что уголовное преследование против него было инициировано Рауфом Арашуковым. На похоронах Аслана Жукова Вячеслав Дерев пообещал родственникам убитого добиться объективного расследования этого преступления. В принципе, с этого все и началось», - сказал Гукемухов корреспонденту «Кавказского узла».
Конкуренция между влиятельными семьями в черкесской среде - обычное явление еще с советских времен. Конфронтация Арашуковых с Деревыми не стала принципиальным исключением, однако до убийств и заказных и уголовных преследований подобное соперничество никогда прежде не доходило, отметил журналист.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января. Он обвинен в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля: следствие считает Рауфа Арашукова причастным к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.


Свой бизнес Вячеслав Дерев вел прозрачно и больших, по российским меркам, оборотов в нем не было, заявил Гукемухов. «Это яблочный сад, производство экологически чистой курятины и колбасных изделий. Эти [предприятия] не связаны с государством, там просто нет места для каких-то криминальных или коррупционных схем, которые могли бы заинтересовать органы», - сказал Мурат Гукемухов.
После ареста Арашуковых и предъявления им обвинений освобождение Дерева станет возможным, полагает председатель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.
"В отличие от Арашуковых, которые смогли в какой-то момент пристроиться к государственной корпорации, Деревы сами создали свой бизнес с нуля, и он целиком и полностью существует благодаря их талантам и возможностям. Поэтому говорить нужно, конечно, о политическом влиянии. По словам самого Вячеслава Дерева, за всеми неприятностями фирмы изначально стояли коррупционные и финансовые возможности Арашуковых. Учитывая это, следует, естественно, ожидать прекращения дела и против самого Вячеслава Дерева”, - сказал Бешто корреспонденту «Кавказского узла».

Активы семьи Вячеслава Дерева составляют интенсивные сады и колбасный завод в Карачаево-Черкесии, а также животноводческие комплексы в Кабардино-Балкарии, рассказал ранее "Кавказскому узлу" журналист Мурат Гукемухов. По его словам, бизнес Дерева зарождался в 1990-х годах. "Они никогда не участвовали в приватизации, у них не было доступа к бюджетным ресурсам. Это производственники в чистом виде", - считает журналист. После ареста Вячеслава Дерева опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и активисты "Адыге Хасэ" связали преследование бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии с обострением его отношений с Рауфом Арашуковым.

Освобождение Дерева будет означать, что справедливость восторжествовала, считает активист.
"Единственной помехой к освобождению Вячеслава Дерева может послужить лишь то обстоятельство, что не названы и не привлечены к ответственности силовики, к помощи которых прибегали Арашуковы для борьбы с Деревым. Необходимо уточнение - у Дерева не было проблем с Арашуковыми, он потребовал наказания для тех, кого изначально называли заказчиками убийств, еще будучи сенатором, и сразу же после этого и начались неприятности у него самого. Сейчас, когда, это его требование наконец услышано и реализовано, следует ожидать прекращения преследования и освобождения самого Дерева", - подчеркнул Аслан Бешто.
Полностью восстановить свои политические позиции в случае освобождения Вячеславу Дереву, скорее всего, будет непросто, но он еще до ареста отошел от политической жизни, отметил активист.
"Он больше занимался общественной деятельностью и делами своей семьи. Ему без малого 70 лет, возраст немалый, поэтому не следует в отношении него говорить о каком-либо реванше. Следует говорить именно о справедливости по отношению к нему - все же он первый поднял вопрос о наказании заказчиков тех громких убийств", - сказал руководитель "Кабардинского конгресса".

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". Убитые стояли на пути политических амбиций молодого Рауфа Арашукова и серьезно мешали его отцу, указали ранее "Кавказскому узлу" журналист Марат Гукемухов и автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.


Расследование дела Вячеслава Дерева завершено, но в суд оно еще не передано, сроки его передачи в суд пока неизвестны, сообщил адвокат Вячеслава Дерева Кирилл Бельский.
"Расследование, на мой взгляд, завершено еще пять лет назад - в последние годы в нем ровным счетом ничего не происходило, пока Дерева не задержали, и с тех пор тоже следственные действия не проводились. Были сфальсифицированы несколько экспертиз, о чем мы говорили ранее, мы подали заявление на имя [главы СКР Александра] Бастрыкина", - сказал Бельский корреспонденту "Кавказского узла".
Адвокат подтвердил, что Вячеслав Дерев недавно был допрошен по делу Арашуковых, но не смог сообщить подробности, сославшись на подписку о неразглашении. Состояние здоровья Дерева ухудшается, отметил адвокат.
"Каждый приход следователей к нему заканчивается в кабинете врача. Я его в последний раз видел на прошлой неделе, Совет по правам человека при президенте поддержал госпитализацию и скорейшее медобследование Дерева, но реакции ФСИН мы пока не получили. Он сейчас в СИЗО, медчасть СИЗО оказывает помощь в том объеме, в котором возможно, к ним претензий нет, но заболевания, которыми он страдает, подразумевают высокотехнологичное обследование и лечение”, - подчеркнул защитник.
Преследование Эдуарда Дерева прекращено
Уголовное дело в отношении сына бывшего сенатора, главы Адыге-Хабльского района Эдуарда Дерева, который обвинялся в применении насилия к полицейскому, прекращено, сообщил Кирилл Бельский.

31 августа 2017 года Эдуард Дерев был назначен главой администрации Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии, а 9 сентября того же года следствие возобновило производство по делу о насилии в отношении сотрудника полиции, остановившего в Черкесске свадебный кортеж Эдуарда Дерева. По версии следствия, Эдуард Дерев 31 августа 2012 года, "желая помешать полицейскому выявить возможные нарушения со стороны водителя Кидакоева, действуя совместно с группой неустановленных лиц, ударил его ногой и рукой в лицо". В январе 2018 года Эдуард Дерев был задержан в Москве и арестован под предлогом нарушения им подписки о невыезде. 

"Дело против сына прекращено с середины прошлого года. Суд оправдал его, он под стражей был короткое время. Его дело было шито белыми нитками, его смысл был в том, чтобы оказать давление на Дерева-старшего. Оно было "первой ласточкой" в связи с деятельностью Дерева по привлечению внимания к расследованию заказных убийств”, - отметил адвокат.
По словам Бельского, Эдуард Дерев - "полный антипод Рауфа Арашукова". "Он выпускник английского вуза, свободно говорит на четырех языках. После вуза его приглашали работать в США в инвестиционном фонде, но вернулся в Карачаево-Черкесию", - сообщил адвокат. 

Сенатор Вячеслав Дерев в феврале 2012 года высказывал сомнения в подлинности образования 25-летнего Рауфа Арашукова: "Он уже кандидат наук, хотя ни его школьного аттестата, ни вузовского диплома, наверное, никто не видел", - заявлял Дерев в интервью "Российской газете".

Свидетельский статус позволит Дереву заключить сделку
После завершения расследования дела Вячеслава Дерева и дачи им свидетельских показаний по делу Арашуковых мера пресечения бывшему сенатору может быть изменена, считает член адвокатской палаты Москвы Никита Таранищенко.
"Если после допроса в качестве свидетеля обвинения по делу Арашуковых Дерев будет взят под госзащиту, его пребывание в следственном изоляторе может угрожать давлением на него как на свидетеля, также возможна реальная угроза его жизни. Кроме того, статус свидетеля - это возможность для Дерева "сделки" со следствием и смягчения условий его содержания", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

После ареста Рауфа Арашукова у Вячеслава Дерева появился шанс оказаться на свободе, заявил ранее "Кавказскому узлу" журналист Максим Шевченко, указав на «давние противоречия» между двумя семьями. "Люди, прежде всего среди адыгов Карачаево-Черкесии, выступают за освобождение Вячеслава Дерева", - сообщил он.

Учитывая все обстоятельства и свидетельский статус Дерева, бывший сенатор вполне может рассчитывать на освобождение из СИЗО под домашний арест, отметил Таранищенко. 
"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x