В Мире / Армения / 07 февраль 2019

Эльнур Гусейнзаде освобожден из плена в Нагорном Карабахе

Эльнур Гусейнзаде освобожден из плена в Нагорном Карабахе

Азербайджанский военнопленный Эльнур Гусейнзаде отбыл двухлетнее заключение и попросил переправить его не в Азербайджан, а в третью страну, сообщила сегодня генпрокуратура Нагорного Карабаха.
По данным ведомства, Эльнур Эльман оглы Гусейнзаде был освобожден 2 февраля.
Как писал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха сочли неприемлемым предложение Азербайджана об обмене пленными, однако заявили, что готовы досрочно освободить одного из троих азербайджанских заключенных, солдата Эльнура Гусейнзаде.

С идеей обмена пленными выступил МИД Азербайджана. 20 ноября 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян счел предложение обмена "всех на всех" неуместным. При этом жители Армении с 17 по 19 ноября 2018 года трижды проводили акции протеста, требуя вернуть домой плененного минувшим летом жителя села Бердаван Тавушской области Карена Казаряна. В Азербайджане Казаряну предъявлено обвинение в попытке совершения теракта.

По данным карабахских силовиков, Эльнур Гусейнзаде служил в 157-й мотострелковой бригаде Вооруженных сил Азербайджана. Согласно приговору, 1 февраля 2017 года он незаконно пересек государственную границу с Нагорным Карабахом. Попав в траншею боевой позиции Армии обороны, он был задержан пограничниками, передает сообщение Генпрокуратуры корреспондент "Кавказского узла".
Гусейнзаде полностью отбыл назначенный ему двухлетний срок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Нагорно-Карабахской республики Ким Габриелян. "В целях его безопасности о его местонахождении не сообщается", - отметил он.
Габриелян утверждает, что Гусейнзаде не пожелал вернуться в Азербайджан и обратился к властям Нагорного Карабаха с просьбой переправить его в третью страну.
Миссия Красного Креста периодически навещала Эльнура Гусейнзаде в заключении для того, чтобы ознакомиться с условиями  содержания, а также предоставить ему возможность выйти на связь с родными и близкими, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава МККК в Степанакерте Пьер-Эмманюэль Дюкруэ. "Эльнур Гусейнзаде отбыл срок, освобожден 2 февраля. Как только нам станет известно его окончательное местонахождение, МККК готов возобновить встречи с ним с целью восстановить связь с родными", - сказал он.
Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Гусейнзаде не состоит в рядах в вооруженных сил страны. Комментариев относительно его освобождения на сайте ведомства к 18:34 мск 5 февраля не появилось.
По официальным данным, в азербайджанском плену находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. В Нагорном Карабахе остаются в плену три гражданина Азербайджана: Шахбаз Гулиев, Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в ряде преступлений.
Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х