В Мире / Армения / 08 февраль 2019

Ученые в Ереване ответили протестом на угрозу массовых увольнений

Ученые в Ереване ответили протестом на угрозу массовых увольнений

250 научных сотрудников Ереванского университета лишатся части дохода, а еще 200 останутся без работы в связи с тем, что кабмин Армении пересмотрел порядок финансирования научных программ, заявили ученые. Они сочли решение правительства противоречащим закону и пригрозили акцией протеста.
450 научных сотрудников Ереванского госуниверситета 1 февраля получили уведомления о том, что 31 марта будут уволены, написал 2 февраля на своей странице в Facebook сотрудник ЕГУ, бывший замминистра науки и образования Ваграм Мкртчян.
Он уточнил, что это связано с решением правительства Армении, которое 27 декабря 2018 года изменило порядок финансирования научной и научно-технической деятельности, передал корреспондент "Кавказского узла".
По новым правилам, базовое финансирование вузов будет осуществляться грантами на основании тендера, объявленного комитетом по науке Минобразования страны, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ректора ЕГУ Геворг Эмин-Терьян.
"Финансирование научных программ приостановлено, сотрудники университета, которым выдавали зарплату за счет базового финансирования, получили уведомления о расторжении трудовых договоров", - сказал он.
Эмин-Терьян отметил, что в ЕГУ действуют три научно-исследовательских института и 30 научно-исследовательских центров и лабораторий. Всего в научных программах участвуют 450 сотрудников, многие по совместительству преподают в университете, но около 200 человек работают только  в лабораториях.
"Решение правительства лишит источника дохода и возможности заниматься наукой 450 человек, а эти 200 станут и вовсе безработными", - подчеркнул пресс-секретарь ректора.
Ученые требуют вернуть прежний порядок финансирования
7 февраля сотрудники ЕГУ вместе с представителями других вузов запланировали шествие от здания ЕГУ до здания правительства с требованием отменить решение кабмина, сообщил 4 февраля "Спутник Армения".
Ранее научный совет ЕГУ обратился к премьер-министру Николу Пашиняну, заявив о том, что решение правительства противоречит действующему закону.
"Решение кабмина должно быть признано недействительным, так как закон «О научной и научно-технической деятельности» регламентирует порядок финансирования научной и научно-технической деятельности. В частности, в законе прописано, что программное и тематическое финансирование предоставляется на основе тендера, тогда как базовое финансирование на конкурсной основе запрещено законом", - говорится в обращении, размещенном 1 февраля на сайте вуза.
Базовое финансирование должно быть долгосрочным для сохранения и развития науки, а грантовые программы применяются уже давно и являются дополнительным стимулом для развития конкретного направления науки, говорится в обращении, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
x