В Мире / Армения / 08 февраль 2019

Армянский кинорежиссер проводит голодовку у здания парламента

Армянский режиссер Ованнес Галстян требует возобновления финансирования фильма "Локоны моей бабушки". Первая голодовка режиссера в декабре была прекращена после встречи с министром культуры, но из-за невыполнения договоренностей акция возобновлена.
Галстян с 4 февраля в дневное время проводит голодовку в парке около Национального собрания, а в вечернее - в палатке, расположенной рядом с институтом древних рукописей Матенадараном.
Он требует возобновить государственное финансирование фильма, вернуть взятые в 2017 году указом министра культуры Армении из этого кинопроекта средства и начать обсуждение модели прозрачного и эффективного государственного управления кино. Об этих трех условиях прекращения акции он заявил на своей станице в Facebook 3 февраля, сообщает panorama.am.

 "Локоны моей бабушки" -  первый в истории армяно-болгарско-немецкий кинопроект, для реализации которого Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). В апреле 2017 года министр культуры Армении Армен Амирян забрал у Галстяна из выделенных на фильм средств пять миллионов драмов (около 10 400 долларов) для отправки на Каннский фестиваль армянской делегации. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и отменил принятое ранее обязательство о финансировании фильма, сообщает "Спутник Армении".

Ованнес Галстян впервые объявил голодовку, протестуя против отказа от финансирования фильма, 3 декабря 2018 года. 12 декабря он встретился с министром культуры Лилит Макунц, после чего Галстян голодовку прекратил, а министр пообещала возобновить финансирование.
Однако министр культуры, по мнению Галстяна, не выполнила свои обещания, что и послужило причиной возобновления голодовки. "Если запись моей беседы с Макунц будет обнародована, вы убедитесь в том, что ни одна договоренность не выполнена: не было нового договора, Макунц не обращалась к нашим коллегам, чтобы они остались в производстве", - цитирует Галстяна news.am.
"С 7 февраля я перестану также пить воду. Я пойду до конца, причем, применяя самые жесткие методы борьбы", - цитирует кинорежиссера издание.
4 февраля председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Наира Зограбян встретилась с Галстяном.
"Все мои попытки убедить Ованнеса прекратить голодовку и снова вступить в диалог с пока еще действующим министерством культуры и Национальной ассоциацией кинопроизводителей не дали результатов", - сообщает со ссылкой страницу Наиры Зограбян в Facebook 24news.am.
Глава комиссии по правам человека призвала кинорежиссера прекратить голодовку, а министерство культуры и Национальную ассоциацию кинопроизводителей - выполнять свои обязанности и начать трехсторонние переговоры с режиссером, пишет издание.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x