В Мире / Армения / 08 февраль 2019

Совет Европы раскритиковал ограничение прав нацменьшинств в Азербайджане

Национальные меньшинства в Азербайджане ограничены в своем праве на выражение мнений и испытывают трудности с обучением на родном языке, а талыши и лезгины сталкиваются с необоснованными обвинениями в сепаратизме, говорится в заключении комитета Совета Европы. Проблемы талышей справедливо отражены в докладе, указал главред газеты "Толышон садо" Рафиг Джалилов. Ограничения прав нацменьшинств являются следствием общего ограничения демократических свобод в Азербайджане, отметил политолог Тогрул Джуварлы.
Новое заключение Консультативного комитета СЕ по Азербайджану было опубликовано вместе с комментариями азербайджанских властей. Комитет признал, что "властями в многонациональном Азербайджане был проведен широкий спектр мероприятий по поддержке культуры меньшинств", обратив внимание на усилия "по просвещению молодежи в области мультикультурализма и терпимости".
"Преподавание русского и грузинского языков относительно хорошо развито, и есть улучшения в публикации учебных материалов для языков меньшинств", - говорится в пресс-релизе, опубликованном 4 февраля на сайте Совета Европы.
Комитет также высоко оценил существенный прогресс в улучшении условий жизни внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) - людей, покинувших свои места проживания в результате карабахского конфликта.

В апреле 2016 года после обострения военных действий в зоне карабахского конфликта стороны объявили о перемирии, однако противостояние так и не прекратилось, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Ежедневно в течение более двух лет в зоне конфликта фиксируются обстрелы, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

В то же время Консультативный комитет констатировал, что власти Азербайджана не полностью выполнили данные им ранее рекомендации. "К сожалению, до сих пор нет всеобъемлющего законодательства или консультативного механизма для защиты прав национальных меньшинств. Представители национальных меньшинств не знают своих прав и испытывают трудности с доступом к ним", - говорится в сообщении.
Государственное радио в Азербайджане вещает по 20 минут в неделю на талышском, курдском и лезгинском языках, примерно 40 минут - на грузинском и армянском языках и 15 часов в месяц на русском языке. В стране не существует вещательных средств массовой информации или программ, принадлежащих меньшинствам, даже среди частных станций и на региональном уровне, интернет и социальные сети являются основными платформами для получения и обмена информацией, указал комитет.
"В этом контексте Консультативный комитет глубоко обеспокоен сообщениями об ограничениях свободы интернета в стране путем блокирования онлайнового контента, проправительственного троллинга в соцсетях и запугивания отдельных лиц в ответ на публикации в блогах или социальных сетях. Эти меры создают атмосферу самоцензуры, которая негативно сказывается на возможности лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, открыто выражать свои взгляды", - говорится в заключении, англоязычным текстом которого располагает корреспондент "Кавказского узла". 

В принятой 17 января резолюции Европейский парламент призвал власти Азербайджана немедленно освободить блогера Мехмана Гусейнова, а также других задержанных активистов и журналистов. Документ также содержит призыв к Еврокомиссии уделить особое внимание соблюдению прав человека в Азербайджане. В свою очередь организация "Репортеры без границ" призвала к введению санкций против азербайджанских властей из-за ущемления свободы слова.

В заключении Консультативного комитета также затронуты вопросы образования на языках меньшинств. Обучение на русском языке ведется в 325 начальных и средних школах страны, при этом с 2011 года количество детей, изучающих русский язык, увеличилось на 16%, до 104 288. Еще 17 000 студентов университетов обучаются на русскоязычных факультетах. Обучение на грузинском языке ведется в десяти школах, хотя в 2011 году таких школ было 12. 
Семь языков нацменьшинств (талышский, лезгинский, аварский, цахурский, удинский, курдский и хыналыгский) преподаются в качестве отдельного предмета по два часа в неделю в "регионах, густонаселенных меньшинствами". Эта практика действует с 1-го по 4-й класс, исключение составляет лезгинский язык, который преподается до 9-го класса. На уровне университетского образования возможности изучать языки меньшинств, кроме русского и грузинского, в Азербайджане нет, указывает комитет.
"B целом позитивное отношение к разнообразию в Азербайджане резко контрастирует с постоянным враждебным нарративом в отношении соседней Армении в результате продолжающегося карабахского конфликта", - отмечается в сообщении.
Консультативный комитет указал также, что "лица, принадлежащие к талышским и лезгинским меньшинствам, при реализации прав меньшинств рискуют быть восприняты как сомневающиеся в территориальной целостности Азербайджана".
Представители Совета Европы рекомендовали властям Азербайджана обеспечить свободную и добровольную самоидентификацию и возможность указывать владение более чем одним языком при переписи населения 2019 года, создать надлежащую правовую базу для защиты национальных меньшинств, принять всеобъемлющие антидискриминационные законы и учредить специализированный орган для координации этих вопросов. Также азербайджанским властям рекомендовано устранить барьеры "на пути свободы выражения мнений и свободы ассоциаций" и расширить сферу преподавания языков меньшинств.
Дополнительные рекомендации включают приведение законодательства и практики в отношении неправительственных организаций (НПО) в соответствие с международными рекомендациями, расширение вещания на языках меньшинств, обеспечение права на использование языков меньшинств в контактах с государственными органами и разрешение показа топографических названий на языках меньшинств в регионах, населенных нацменьшинствами.
Власти Азербайджана разочарованы выводами Консультативного комитета
Права национальных меньшинств в стране "строятся на прочных правовых основах, отраженных в Конституции Азербайджана и других правовых актах", указало правительство Азербайджана, комментируя заключение Консультативного комитета СЕ.
"На этом фоне очень прискорбно, что в своем четвертом заключении Консультативный комитет не смог точно отразить обязательства и последовательные усилия Азербайджана уважать, защищать и продвигать права национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане. [...] Вызывает разочарование тот факт, что в нескольких случаях Консультативный комитет выдвигал необоснованные обвинения без указания их источников", - сказано в комментарии правительства Азербайджана.
Осуществление прав и свобод национальных меньшинств "никоим образом не подразумевает участия в какой-либо деятельности против суверенитета и территориальной целостности государств", отмечается в комментарии. Власти Азербайджана также выразили несогласие с положениями, которые касаются карабахского конфликта.
"Трудно понять, почему комитет решил изобразить публичные высказывания разочарований и раздражений, вызванных затяжной военной оккупацией азербайджанских территорий, продлевающих трудности и страдания BПЛ, как проявление "враждебного нарратива", - отмечается в комментарии правительства Азербайджана.
Талышский журналист подтвердил выводы экспертов СЕ

Проблемам талышей и лезгин в Азербайджане в документе было уделено особое внимание. Миссия Консультативного комитета СЕ не встретилась с талышами, хотя такая встреча планировалась, сообщил глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Толышон садо" (Голос талышей) Рафиг Джалилов.
"Нам сначала сказали, что из Совета Европы приедут и встретятся с нами, но, к сожалению, это не произошло. Мы узнали о посещении Азербайджана этой миссией уже после того, как они уехали", - сказал Джалилов корреспонденту "Кавказского узла".
Активист отметил, что проблемы талышей "в целом нашли свое отражение" в заключении Консультативного комитета. Говоря о проблеме реализации прав талышей, Джалилов указал на отсутствие образования, телевидения, радио и театра на талышском языке.
"В Ленкорани вещает региональный телеканал "Джануб", но на нем нет ни одной передачи на талышском языке. Власти Ленкоранского района недавно издали краеведческую книгу и везде опустили упоминание слова "талыш". Интересно, что в Баку, Сумгаите действуют рестораны под названием "Талышская кухня", а в Ленкорани, Масаллы, Лерике, где исторически проживают талыши, местные власти не разрешают указывать в названии слово "талышская", - сказал Джалилов.

Талыши (самоназвание - "толыш") - народ, проживающий в Азербайджане и Иране. Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, численность талышей составляла 112 тысяч человек. Однако, по некоторым оценкам, общая численность талышского населения в республике доходит до 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Талыши". Программа Минобразования Азербайджана по проведению в начальной школе уроков талышского языка в районах с преобладанием талышей на практике носит формальный характер, заявил в апреле 2017 года главред газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов.

Рафиг Джалилов также указал на отсутствие подготовки педагогов талышского языка на университетском уровне. При этом, по его словам, когда представители талышей поднимают эти проблемы, то это воспринимается крайне негативно.
"Если мы говорим о проблемах, то нас сразу называют сепаратистами. Правда, в последние годы этого стало меньше, но все равно стереотип сохраняется. Ладно, когда об этом говорят чиновники, но некоторые деятели, называющие себя демократами, тоже демонстрируют подобный подход. Некоторые пытаются выставить нас [людьми, выступающими за] отделение от Азербайджана. Это абсолютная неправда", - подчеркнул он.
Джалилов отметил, что газета "Толышон садо" выходит раз в месяц. Она издается за счет собственных ресурсов редакции и не получает государственной помощи. "Правда, издавать газету нам тоже не мешают, несмотря на то, что у нас выходят и критические материалы", - отметил глава Талышского культурного центра.
Газета на лезгинском языке "Самур" выходит раз в месяц тиражом в 2 000 экземпляров. Газета распространяется в Баку, Сумгаите, Гусарском, Хачмазском, Губинском, Исмаиллинском, Огузском, Гахском и других районах страны, рассказала главный редактор издания Садагат Керимова корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Керимовой, газета получала от государства помощь только в течение пяти лет, в 1992-1997 годах. Другие вопросы относительно положения лезгин в Азербайджане Керимова комментировать отказалась. Получить комментарии от Имрана Рзаева, главы объединения "Самур" (единственной публично действующей общественной организации лезгин в Азербайджане) корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. 

В опубликованном 30 мая 2018 года Бюро по демократии и правам человека Госдепартамента США докладе о свободе вероисповедания в мире за 2017 год отмечается, что власти Азербайджана отказывают в регистрации группам религиозных меньшинств, закрывают мечети под предлогом ремонта и контролируют ввоз и распространение религиозных материалов.

Доклад экспертов Совета Европы "в целом отражает реальную картину", считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
"Доклад констатирует существующую в Азербайджане атмосферу национальной и религиозной терпимости, отсутствие ксенофобии. В то же время обозначены проблемы с образованием на родном языке для некоторых народов, недостаточное обеспечение их культурных прав. При этом верно указывается, что эти проблемы в большей мере связаны с общим ограничением демократических норм в Азербайджане, сужением возможностей для деятельности независимых институтов гражданского общества", - сказал Джуварлы.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х