К ЭТИМОЛОГИИ ЭТНОНИМА «ШАПСЫГЪ»

«Шапсыгъ» – топоним и этноним. Как топоним образован от названия реки«Шэпсы» при помощи суффикса «гъ»со значением «место». Ср.: шъхьагъ «верх»,«верхнии?», «наверху», чIэгъ «нижнии?», «низ», «дно», Шапсыгъ, букв. – «у шэпсы» – «раи?он, бассеи?н, долина реки Шэпсы». С этим значением суффикс «гъ» выступает и в форме шьыгъ «на не?м»(из «шь» он (для «шь» см.«ашь») + суф. «гъ» «на»). В этом значении («место») гъ выступает в форме Хэгъэгу «сторона», образованном от хэгъ со значением «обособленныи? участок, отдельныи? участок как место средоточия жителеи? определенного коллектива людеи?». Как этноним, шапсыгъ – образование метонимическое. Как мэхуъэшш, бжъэдыгъу, жанэ, абыдзах, шапсугское племя получило свое имя от названия места проживания. 
Этимология этнонима шапсыгъ – метонимия от топонима Шапсыгъ. Топоним же Шапсыгъ – форма с словообразовательно мотивированным значением, в свою очередь не имеющая отношения к этимологическому значению своеи? первои? части – гидрониму шэпсы, так как значение Шапсыгъ мотивируется
не значениями составляющих форму Шэпсы (название реки) + сффикс гъ, а названием реки + суффикс гъ.
Форма Шапсыгъ и как топоним, и как этноним существует в двух ипостасях – как Шапсыгъ и как Шьапсыгъ. Как Шапсыгъ/ шапсыгъ она бытует у всех адыгов и у части Причернорморских шапсугов. Исходнои? из этих двух форм является форма Шапсыгъ. Форма же Шьапсыгъ – преобразование исходнои? формы тои? частью Причерноморских шапсугов, «в языке которых отсутствуют тве?рдые аффрикаты и спиранты».

Н.Р. Иваноков
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930