Жизнь / История / 08 июнь 2018

В адыгском обществе уже в хазарское время четко выделялась конная дружина

Постепенно в местных условиях выработался определенный комплекс вооружения, исключивший из себя впоследствии наименее эффективное оружие, вместе с тем продолжая в последующие века модернизироваться. К таким видам относятся сабли, наконечники копий и пик, некоторые типы наконечников стрел, а также, по-видимому, шлемы и кольчуги.

Эволюцию этих видов вооружения, благодаря известному письменному и археологическому материалу, можно достаточно определенно проследить на всем протяжении изучаемого периода.

Следует также отметить, что если, например, в Европе защитное вооружение шло по пути увеличения площади защиты тела и веса доспехов, то у адыгов, судя по всему, шел обратный процесс. Таким образом со временем как общий комплекс вооружения, так и отдельные его составляющие постепенно упрощались в сторону наиболее практического применения основанного на опыте малых и больших войн, которые вели адыги на протяжении рассматриваемого времени. Отдельные виды вооружения, не находя должного эффективного применения в бою, постепенно выходили из обихода, либо же не приживались, привнесенные новыми пришельцами в местных условиях ведения войны и боя.

Военная организация и структура войска также претерпевала определенные изменения. В основном, они были связаны, помимо изменения типов и наборов вооружения, с развитием социальных отношений внутри адыгского общества. Для хазарского времени наиболее характерен уровень военной демократии как у зихов, так и у касогов. Однако у последних есть некоторые основания предполагать уже в IX в. наличие некоторых зачатков раннефеодальных отношений.

В то время как у зихов, судя по отрывочным данным письменных источников, и в X в., по-видимому, еще существовала военная демократия. Тем не менее, нельзя исключать и наличия у них зачатков феодальных отношений, к чему есть определенные основания. Тем не менее, в адыгском обществе уже в хазарское время достаточно четко выделялась конная дружина с определенным комплексом вооружения.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930