Жизнь / История / 11 февраль 2019

Боксер Хамзат Джабраилов



Хамзат Джабраилов - знаменитый боксер, первый чеченский мастер ринга, выведший чеченский бокс на Всесоюзную и международную спортивные арены, он первый из вайнахов – чемпион Советского Союза по боксу, первый мастер спорта международного класса, а затем – и заслуженный мастер спорта. 

Родился Хамзат в 1956 году, как и многие его соотечественники вдали от своей родины – в Казахстане. Боксом заниматься начал в четырнадцатилетнем возрасте, будучи учеником Аргунской СШ№2 у школьного учителя Хусейна Мудаева. (в 1983 году как первому тренеру Х. Джабраилова, Х. Мудаеву присвоено звание «ЗТ РФСФР»). 

В 1975 году Хамзат поступил в Грозненский нефтяной институт, и стал тренироваться под руководством Г. Вартанова. В том же году Хамзат, успешно выступив на чемпионате СССР среди студентов, выполнил норматив МС СССР. 

В 1976-77 гг. принял участие в чемпионатах РФСФР, но, к сожалению, без серьезного протеже в боях, которых чеченский боксер был сильнее, победы не давали. А выиграть дали в 1978 году в г. Орджоникидзе, после победы Хамзата на крупном международном турнире в Алма-Ате в том же году. Рядовой мастер спорта из Грозного нанёс поражение кубинцу, чемпиону Панамериканских игр Э. Бланко. Газета «Казахстанская правда писала: «Это был самый впечатляющий поединок дня. Советский боксёр проявил огромную волю, перебил кубинца и сломил ход боя в свою пользу». А в полуфинале разгромил чемпиона Европы и призера Олимпийских игр Виктора Савченко, отказавшегося после первого раунда от дальнейшего боя. Во Дворце спорта стояла мёртвая тишина. Это было что-то невероятное. А ведь соперник Хамзата был лучшим в сборной СССР той поры. 

В 1978 году Х. Джабраилов одержал красивую победу в Австрии где, одолев немца, англичанина и хозяина ринга занял первое место и был награжден специальным кубком, как лучший боксер турнира. Еще много громких побед было в жизни Х. Джабраилова. Золото, серебро, бронза чемпионатов СССР в Москве (1979 г.), в Ростове (1980 г.), в Ташкенте (1981 г.); победа на VII летних Cпартакиадах народов СССР и РСФСР в Москве и Иваново; чемпион и призер международных турниров в Австрии, ФРГ, ГДР, США, Болгарии, СССР, Индонезии, Финляндии, Румынии, Алжире, Гане и других странах. Победитель матча СССР – США 1980 года, СССР – Германия 1979 года, РСФСР – Гана 1981 года. Бронза, завоеванная на кубке мира в Нью-Йорке в 1978году, досталась Хамзату в поединке с лучшим боксера 1978г., чемпионом Панамериканских игр Х. Молиным. 

В весовой категории 71 кг до последнего момента главным кандидатом в Олимпийскую сборную СССР 1980 г. был наш земляк. Но в конечном итоге в команду, все-таки, включили «москвича» Кошкина. Как говорили в кулуарах, на главного тренера сборной СССР А. Кисилева было оказано сильное давление из властных структур г. Москвы. В память о той олимпиаде у Х. Джабраилова остался утешительный выезд в Москву с олимпийской командой и удостоверение олимпийца. Совсем не четно обошлись перед чемпионатом Европы 1979 г. в Кельне, где после сокрушительной победы над Савченко, да ещё и с тяжёлым нокдауном, он был включён в команду и на руках был заграничный паспорт с немецкой визой. Невероятно, но в последний момент Хамзат был «отцеплен» от сборной. 

Одним из самых впечатляющих боев Хамзата Джабраилова был, конечно, бой с чемпионом Олимпийских Игр-1980 (на которые Х. Джабраилова не пустили) Хосе Гомесом, который состоялся в марте 1982 года в Болгарии. Прославленный кубинец был избит как мальчишка, Хамзат победил со счетом 5:0. Болгарские любители бокса стоя, аплодируя, следили за ходом поединка. А после победы устроили бурную овацию и на руках вынесли нашего боксера с ринга. «Гомес – атлет, Джабраилов – бомба!» – говорили они. 

Многие бои Хамзата Джабраилова были просто потрясающими и надолго запомнились болельщикам. В марте 1981 года на Международном турнире в Румынии, местный боксер, любимец публики В.Силаги потерпел жестокое поражение. Хамзат как танк прошелся по нему в первом раунде и весь окровавленный Силаги отказался от продолжения боя. Местные любители бокса толпами подходили к Хамзату, щупали его руки, плечи и разводили руками, пораженные с какой лёгкостью он расправился с их любимцем. 

Хамзат отличался несгибаемой волей, великолепной техникой и тактикой, нокаутирующим ударом. 

В возрасте 26 лет Хамзат оставил бокс. Конечно, он мог он выступать с отличными результатами до 30 лет. Но не смог перенести интриги, чинимые спортивными чиновниками вокруг его личности. Необходимо отметить, что когда Хамзат оставил большой ринг, про него часто вспоминали в сборной команде СССР и ставили в пример, как образец мужества и трудолюбия. После ухода из большого спорта Хамзат стал тренером и воспитал целую плеяду мастеров ринга 

Хамзат прожил всего лишь 57 лет, и это конечно не такой уж и большой возраст, но никто не вечен на этой земле. Хамзат внес большой вклад в развитие бокса ЧР. Благодаря его профессиональной тренерской деятельности у нас появились чемпионы СССР, победители первенства мира и Европы.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х