В Мире / Армения / 12 февраль 2019

Отправка армянской миссии в Сирию названа реверансом в сторону России

Отправка армянской миссии в Сирию названа реверансом в сторону России

Армения согласилась на отправку гуманитарного контингента, чтобы смягчить существующие разногласия с Россией, но при этом не испортить отношения с Западом. Присутствие армянского контингента в Сирии придаст российской операции статус международной миссии и усилит позиции Армении в дискуссии с Россией по кандидатуре генсека ОДКБ, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как писал "Кавказский узел", 8 февраля группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечения безопасности самих специалистов в количестве 83 человек прибыла в Сирию. "Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий", - сообщил министр обороны Армении Арцрун Ованнисян.
Отправка гуманитарного контингента в Сирию усилит позиции Армении в дискуссии с Россией, но с другой стороны есть риск непонимания со стороны западных партнеров, заявил 9 февраля корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных отношений Рубен Меграбян.
Он отметил, что прямое или косвенное участие армянского контингента в случае наступления российских войск в Сирии западные страны сочтут неприемлемым. Впрочем, по его мнению, на данном этапе подобных действий российское командование не планирует, однако такой риск не надо сбрасывать со счетов.
"У Армении будут встречные предложения России по всему спектру вопросов армяно-российских отношений. Однако насколько российская сторона оценит этот шаг, на этот счет больших ожиданий нет. Россия может принять это, как проявление стратегических отношений, и неизвестно, кто кому будет должен в итоге", - предположил Меграбян.
В то же время он назвал недопустимым присутствие армянского контингента в Сирии без наличия международного мандата.
"И не важно, какая униформа у контингента – воинская или гуманитарная..., Заявление об отправке распространяет Минобороны. А это военное ведомство, а не гуманитарное", - подчеркнул эксперт.
Отправка контингента в Сирию позволит укрепить доверие России
Армения согласилась на отправку гуманитарного контингента, чтобы смягчить существующие разногласия с Россией, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.
"Соглашение было достигнуто в сентябре прошлого года. На фоне отношений, которые были тогда, армянские власти сочли эту меру приемлемой, чтобы поддержать позитивный настрой в отношениях. Дата отправки может быть связана с активизацией разговоров о кандидатуре генсека ОДКБ. Не исключено, что Армения рассчитывает тем самым усилить свои аргументы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Армения и Россия вскоре будут осуществлять совместную гуманитарную программу в Сирии", - заявил в сентябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян. Инициатива отправки гуманитарного контингента принадлежит армянской стороне, отметил в интервью "Радио Азатутюн" замминистра обороны Армении Габриэл Балаян.

Микаелян сомневается, что отправка гуманитарного контингента вызовет недовольство Запада. По его словам, соглашение было достигнуто до того, как США объявили о выводе войск из Сирии.
"Критика Запада по этому поводу не звучала. Скорее всего, Армения смогла донести свою позицию до западных стран, которые ее приняли. Вряд ли с восторгом, но Запад счел, скорей всего, обоснованным этот шаг", - полагает политолог.
По его мнению, особых дивидендов от отправки гуманитарного контингента Армения не получит, но этот шаг позволит укрепить доверие России.
"Учитывая активный процесс по урегулированию карабахского конфликта..., армянские власти предпринимают шаги, чтобы не допустить ухудшения отношения с Россией, и тем самым осложнить военный сценарий азербайджанского военно-политического руководства", - отметил он.
Кроме того, присутствие армянского контингента в Сирии придает российской операции статус международной миссии, добавил Микаелян.
"В этом смысле Армения делает шаг, выгодный России, и рассчитывает, что этот шаг оценят. А если не оценят, то армянский контингент в Сирии станет хорошим поводом об этом постоянно напоминать, а если будет необходимо, и вовсе вывести его", - пояснил политолог.
Отправка гуманитарного контингента не испортит отношений с Западом
Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян разделяет мнение, что отправка гуманитарного контингента в Сирию – это реверанс в сторону России.
"Серьезных дивидендов этот шаг не принесет. Но не исключено, что взамен Армения получит вооружение по более низкой цене. Может, это связано с покупкой истребителей Су-30СМ", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Армения получит четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ уже в 2020 году, сообщил 1 февраля газета "Коммерсант". По сведениям газеты, Армения получит истребители по внутренним ценам. "Контрактом также предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных заведениях", - пишет издание. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян 4 февраля подтвердил РИА "Новости" сведения о закупке истребителей Су-30СМ.

Варданян уверен, что отправка гуманитарного контингента не испортит отношений с Западом и, в частности, с США.
"Об отправке сообщили еще в сентябре, и если бы на Западе были против отправки, то уже бы высказались. А если бы Запад высказался против этого, то контингент в Сирию не отправили бы", - отметил политолог.
В интересах Армении показать России, что союзничество взаимовыгодно
Решение об отправке гуманитарного контингента в Сирию продиктовано, прежде всего, интересами самой Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель, автор блога "Военно-промышленный комплекс Армении" Самвел Агабабян.
Он считает, что армянский контингент будет осуществлять свою деятельность в Алеппо, где проживает основная часть армянской общины Сирии, безопасность которой очень важный фактор для Армении. Помимо этого, по его словам, Армения заинтересована в установлении мира в Сирии, и эта заинтересованность обусловлена геополитическими факторами.

Летом 2012 года в Министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения и, в первую очередь, армян из Сирии.

"Армянские военные почти полтора десятка лет участвуют в миротворческих миссиях под эгидой ООН и НАТО. Армянские миротворцы находятся в Косово, Афганистане и Ливане, были в Ираке. Армения накопила достаточный опыт, чтобы первой откликнуться на призыв своего союзника России оказать помощь Сирии. В интересах Армении показать России, что наше союзничество взаимовыгодно", - отметил Агабабян.
Военный обозреватель исключил осложнение отношений с западными странами. По его словам, в течение полугода Армения не только согласовывала детали миссии с Сирией и Россией, но и объясняла свою позицию таким вовлеченным в сирийский конфликт игрокам, как США, Франция и Иран.
"Если бы какая-либо из данных стран была против армянской миссии, то Армения не отправила бы в Сирию своих специалистов", - пояснил он.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" также размещен материал "Армянская диаспора Сирии".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
x