В КЧР ЗАДУМАЛИСЬ: КАК СОХРАНИТЬ РОДНЫЕ ЯЗЫКИ?

Как сохранить родные языки для малочисленных народов Карачаево-Черкессии? Об этом шла речь на совещании городской думы Черкесска. Это уже второе совещание по проблемам сохранения языков народов республики. 

В чем проблема сохранения родного языка? Нет языковой практики – утверждают специалисты: 

- В семье не говорят на родном языке; дети меньше стали ездить в аулы в основную языковую среду, родители, чтобы не портить общую картину успеваемости, не пускают детей на уроки родных языков. 

Есть проблемы, обусловленные сложившейся ситуацией в обществе, где нет повседневной разговорной практики, в средствах массовой информации нет интересных детям и молодежи публикаций. Образующуюся здесь нишу заполняют самодеятельные энтузиасты в Интернете, которые нередко пишут с ошибками и неточностями. Есть в чем упрекнуть себя и общественным организациям: они редко проводят мероприятия на родных языках. 

Отдельно были выделены проблемы преподавания родных языков в школах. В первую очередь речь идет о нехватке подготовленных кадров и слабой квалификации имеющихся преподавателей, что в определенной мере связано с отсутствием нормальной материально-технической базы для повышения квалификации учителей, низким уровнем заработной платы и, соответственно, мотивации педагогов. 

Есть проблемы с мотивацией и у детей, на будущий карьерный рост которых хорошее знание родного языка никак не влияет. Добавим сюда слабые современные учебники, отсутствие специалистов для разработки учебников и методических пособий, недостаточное количество учебных часов, отводимых на изучение родных языков. 

- Проблемы мы знаем, главная из них - недостаточность финансирования на издание учебников, разработку методических пособий,- говорит заместитель председателя городской Думы Иналь Гашоков. - От властей мы ждем выработки прозрачных и ясных механизмов по материальной поддержке преподавателей родных языков, предоставления детям с хорошим уровнем знания родных языков каких-то преференций (например – при распределении целевых мест в вузы), принятия мер по подготовке и стимулированию квалифицированных журналистских кадров, владеющих национальными языками, организации в летний период детских языковых лагерей отдыха, ну и, конечно же, увеличения количества уроков родного языка и литературы в школах. 

Часть работы берут на себя сами общественные организации. Речь идет о проведении фестивалей и олимпиад по родному языку и литературе, организации кружков по дополнительному изучению родных языков, выпуске национальной литературы, переводе мультфильмов. 

Примером такой работы служит общественная организация абазинцев «Алашара», которая издает детские сказки, книги, проводит культурные мероприятия на своем родном абазинском языке.
Комментарии к новости
Гость Shiessysus5 октября 2018 12:52
расписание автобусов г екатеринбург южный автовокзал вальс музыка для детей казакша загрузить мод на скайрим феи Игры для планшета и телефона Игры для девочек на двоих играть бесплатно Паукште воротник стойка Должностная инструкция начальника отдела охраны Скачать бесплатно на телефон пила 5 qkdneoktcive bfchekgkmwro oivdtjfjorgu ffcgpxIllellalcoryday lguihlIllellalcoryday ithmuuIllellalcoryday такая жесткая игра хоккей фильм 1983 приказ на годовую премию образец загрузить взлоmанную игру планета самоцветов
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930