В Мире / Грузия / 11 февраль 2019

Где скачать бесплатные карты для навигатора?

Наверняка каждый пользователь навигационных приборов сталкивался с вопросом поиска бесплатных карт для навигатора. Максимум полезной и конкретной информации предлагаем вам в данной статье. Описанные ресурсы и GPS-карты неоднократно проверялись опытными владельцами навигаторов и «бывалыми» туристами.

Итак, скачать карты для навигатора можно здесь:

— Garmin.ucoz (http://garmin.ucoz.ru) – хороший сайт, на котором представлены карты для Навител, ГИС Русса, GisRX, Garmin, City Guide, Rusa, IGO и другие.

— Gps vsem (http://www.gpsvsem.ru/map_search.php) – отличный ресурс для пользователей Garmin, ГИС Русса, SmartComGPS, Навител, City Guide, GisRX. Любители истории могут загрузить отсюда карты Российской Империи XVIII века с подразделением на уезды и губернии согласно границам того времени. Здесь также присутствует польский формат карт, который отлично структурирован и легко конвертируется для адаптации со многими GPS-программами и устройствами.

— Сайт Калинина (http://www.hllab.dp.ua/Tour/triton/maps.htm) – сайт известного туриста-путешественника Дмитрия Калинина (возможно, знаком вам под псевдонимом Paganel). Он предлагает вниманию пользователей различные карты для Magelan-навигаторов: базовые и подробные вариации, а также растровый формат.

— Open street map (https://www.openstreetmap.org/#map=3/69.62/-74.90) – еще один свободный ресурс, где можно бесплатно скачать карты для навигатора, а также поучаствовать в их обновлении и дополнении. Система работает по принципу Википедии: вносить правки в карту может каждый зарегистрированный пользователь. Автор проекта Стив Кост считает, что только местные жители лучше любого картографа знают, что происходит в их районе. Продукт OpenStreetMap можно скачать в родном формате или воспользоваться специальными адаптационными программами для Apple, Windows Mobile, Java, Android, IOS и т.д.

Растровые и векторные карты – в чем отличия?

В ходе перечисления мы упоминали понятия растровые и векторные карты для навигаторов. Попробуем немного пояснить данные названия и указать их принципиальные отличия.

Растровые карты представляют собой фотоснимок со спутника, прорисованный план, отсканированную бумажную карту с привязанными к ним географическими координатами. Одним словом, это реальная картина местности, масштаб которой полностью зависит от исходника.

Зачастую такие карты хорошо детализированы и доступны только для крупных населенных пунктов и известных мест. Небольшие поселки и окраины в растровом формате представлены довольно редко. Изображение в данном случае представляет собой сетку точек-пикселей, иногда заметных на навигационных устройствах в виде квадратов различного размера.

Растровые файлы занимают достаточно много места, потому часто для хранения «сжимаются» пользователями. Отличительными особенностями карт в растровом формате являются сложность масштабирования и сложность привязки координат приемника к координатам карты.

Векторные карты для навигаторов являются базой данных, где содержится информация о географических координатах, характеристиках местности, взаимном расположении объектов, прорисованных с помощью простейших геометрических объектов и формул. Такие карты всегда более детальные (с номерами домов, указанием заправочных станций кафе, пробок на дороге и т.д.), они не бояться масштабирования и занимают маленький объем памяти.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x