В Мире / Грузия / 13 февраль 2019

Какова же все-таки высота Эвереста?

Власти Непала попросили у международного сообщества помощи в измерении высоты Эвереста. Таким образом Непал рассчитывает "раз и навсегда" прекратить споры вокруг этого вопроса. Дело в том, что наиболее распространенная и принятая в Непале оценка в 8848 метров оспаривается Китаем, который отказывается учитывать при измерении высоту ледяной шапки.

Высоту "божественной" горы Джомолунгма, известной также как пик XV, впервые удалось измерить в середине XIX века. Эта заслуга принадлежит сотрудникам геодезической службы Индии, среди которых следует упомянуть англичан Эндрю Скотта Во (Andrew Scott Waugh) и Джеймса Николсона (James Nicolson), а также местного математика Радханата Сикдара (Radhanath Sikdar). В 1852 году он первым пришел к выводу о том, что именно Джомолунгма, а не соседняя Канченджанга, является высочайшей точкой мира. Ее высота, по версии Сикдара, составила 29000 футов (8839 метров) над уровнем моря.

Через несколько лет Во подтвердил тригонометрические расчеты индийца, однако круглая цифра создавала впечатление, будто измерения проведены неточно, поэтому в итоговом докладе появилась цифра 29002 фута (8840 метров). К слову, тогда же гора получила еще одно имя - Эверест - в честь бывшего руководителя геодезической службы.

Спустя столетие, в 1950-х годах, индийские ученые уточнили высоту Джомолунгмы - по их версии, она составила 8847,842 метра. Позже оценка ≈8848 метров получила наиболее широкое признание, и именно ее придерживается Непал - одно из двух государств, на территории которых располагается Эверест. Другое государство - Китай - имеет свою точку зрения на характеристики высочайшей точки мира.

В 2005 году государственное управление геодезии и картографии Китая выступило с переоценкой традиционной высоты Эвереста - на этот раз ее оценили в 8844,42 метра над уровнем моря. Расхождение объясняется не столько точностью измерений, сколько самим подходом к расчетам.

Однако эта концепция, которая была общепризнанной во всем мире, вполне может измениться в ближайшем будущем.

Так, Министерство иностранных дел Непала предоставит ученым из Новой Зеландии доступ к проводимым исследованиям на Эвересте. Более того, новозеландские и непальские ученые планируют вместе работать над решением задачи более точного измерения высоты Эвереста.

Отметим, что причиной, по которой столь активно ученые из разных стран мира взялись измерять высоту Эвереста послужило непальское землетрясения 2015 года, в ходе которого погибли тысячи человек, и как считается, оно даже снизило высоту Эвереста.

Совместная экспедиция, первоначальной целью которой будет стоять сбор исходных данных стартует с началом альпинистского сезона 2019 года, а сам проект завершится к середине года.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
x