Жители Нальчика заявили о фальсификации публичных слушаний

Жители Нальчика заявили о фальсификации публичных слушаний

Администрация Нальчика признала состоявшимися слушания по вопросу строительства дома по проспекту Кулиева. В публичных слушаниях участвовали люди, не живущие в этом районе, заявили местные жители. Они обратились к главе города с просьбой провести новое обсуждение.
Публичные слушания, на которых было запланировано обсуждение вопроса о строительстве многоэтажного дома на месте гаражно-строительного кооператива вблизи двух многоквартирных домов на проспекте Кулиева, состоялись 12 февраля, передает присутствовавший на слушаниях корреспондент "Кавказского узла".
В зале собрались сотрудники администрации Нальчика, около 50 жильцов дома номер 4 по проспекту Кулиева, а также много молодых людей.
Слушания открыл начальник департамента архитектуры и градостроительства Алим БербековПо его словам, о публичных слушаниях было объявлено в газете "Нальчик", а также на сайте администрации Нальчика.
Секретарь сказала, что регистрацию на участие в слушаниях прошли 144 человека.
"Жители домов по проспекту Кулиева хотели бы знать, кто присутствует в зале и какое они отношение имеют к данным слушаниям", - сказала жительница дома по проспекту Кулиева Фатима.
Она обратила внимание президиума слушаний на то, что по закону в публичных слушаниях могут участвовать только жители, проживающие на территории, где планируется застройка. "Объявления  о публичных слушаниях по нашей территории не было", - заявила она.

В статье 5.1 Градостроительного кодекса России указано, что "участниками общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам… являются граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства".

Сотрудник администрации ей ответил, что "в публичных слушаниях участвуют все жители города". По его словам, планируется обсудить два вопроса, поэтому собралось много людей.
Первым вопросом в повестке стоял проект застройки микрорайона Кенже, о нем рассказал автор проекта Иван Лукин. Вопросов к нему ни у кого не возникло, "за" проголосовало более 70 человек, почти все голосовавшие находились на задних рядах.
По застройке проспекта Кулиева выступил архитектор Владимир Макаров.
 Он рассказал, что на территории гаражно-строительного кооператива  "Шагди" по инициативе его руководства планируется построить односекционный жилой дом.
"Нами предлагается разместить здесь односекционный жилой дом с подземным гаражом. Площадь этого дома 4,5 тысячи квадратных метров", - сказал архитектор. По словам Макарова, в проекте все соответствует градостроительным нормам, от других домов дом будет отстоять на расстоянии 8,5 метра.
Мест для стоянок автомобилей  в дворах домов в этом районе не хватает уже сейчас, а новое строительство усугубит и эту ситуацию, сказал житель улицы Кулиева Борис Таукенов.
"Страшно выпускать детей на улицу из-за интенсивного движения транспорта", - пояснил он.
Раиса Тубаева, проживающая в доме номер 4 по проспекту  Кулиева, сказала, что хорошо  знает всех жителей этого района. "Вот эту массу людей я никогда не видела в нашем районе", - указала она на часть зала. 
Председатель гаражно-строительного кооператива Хусен Хашукоев сказал, что  гаражи были приватизированы, и теперь земля, на которой они стоят,  является частной собственностью, и он планирует построить на участке дом. 
"Восемь из 24 членов гаражного кооператива решили строить многоквартирный дом на условиях долевого участия. И, если разрешение будет получено, дом будет возведен", - добавил он.
Представитель МЧС Мурат Карданов усомнился в том, что проект соответствует нормам, в частности, требованиям пожарной безопасности.
Ширина проезда, заявленная в проекте, "не позволит развернуться пожарной технике", - считает он.
Вопрос строительства дома был поставлен на голосование, "за" вновь проголосовала та же часть зала, которая поддержала предыдущий проект.
Члены президиума сказали, что голосование состоялось.
После завершения слушаний инициативная группа написала письмо на имя главы администраций Нальчика Таймураза  Ахохова, в котором потребовала "признать слушания от 12 февраля недействительными и назначить новые".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x