В Мире / Грузия / 15 февраль 2019

Каменный век в Грузии

На Южном Кавказе, по всей видимости, существовали благоприятные условия для жизнедеятельности первобытного человека. В Дманиси археологическими раскопками обнаружены фрагменты скелета первобытного человека – самые древние следы существования человека во всей Евразии. Их приблизительный возраст – 1600000–1800000 лет. Еще более древние следы человека обнаружены в Африке. Известно, что Африка – это тот регион, где в основном происходило формирование человека. Таким образом, можно полагать, что в Дманиси жили древнейшие жители Евразии.
Первобытный человек в основном пользовался каменными орудиями, палкой и обломками кости. Этот период истории человечества, когда главным орудием деятельности человека был камень, называется каменным веком. Каменный век делят на три периода: палеолит (древнекаменный век), мезолит (среднекаменный век) и неолит (новокаменный век). Палеолит, в свою очередь, делят на нижний, средний и верхний палеолит. Эпоха нижнего палеолита – самый длительный период в истории человечества. На территории Грузии во многих местах обнаружены городища этого периода: в Дманиси, в Кацхи, в Лаше-Балта, на горе Чикиани. Одним из значительных памятников того времени является городище в Цопи. Примечательно, что в указанный период люди стали занимать и высокогорную зону. Так, следы обитания человека найдены в пещере Кударо, расположенной на высоте 1600 метров над уровнем моря и в пещере Цона, расположенной на высоте 2100 метров над уровнем моря. На Джавахетском нагорье обнаружены открытые стоянки людей на высоте 2400 метров от уровня моря.
Естественно, человек, вооруженный простейшим каменным орудием, не мог существовать один, поэтому первобытные люди жили небольшими группами, состоящими из 20–30 человек. Такое объединение людей называлось первобытным стадом, основным занятием которого являлись охота и собирательство. Каменные орудия, с помощью которых первобытные люди добывали себе пищу, были очень грубыми и примитивными: топоры, скребла, наконечники.
Большое значение имело использование огня. Жаренное на огне мясо способствовало умственному и физическому развитию человека.
В конце нижнего палеолита и в начале верхнего палеолита в результате глобального оледенения на Кавказе значительно похолодало. Оледенение оказало влияние на флору, изменились условия жизни человека.
Наши предки были вынуждены покинуть высокогорную зону и спуститься на равнины. Преимущественно заселялись те местности, где имелись естественные убежища. Стоянки первобытных людей на территории Грузии обнаружены во многих местах: в пещерах Дэвисхврели, Сакажиа, Сагварджиле, Мгвиме, в скалах Самерцхле и Самеле и др.
Верхний палеолит начался 40–35 тысяч лет назад и закончился 12–10 тысяч лет назад. К этому времени Восточная часть Южного Кавказа была еще слаба освоена. Люди в основном жили на территории Западной Грузии, в бассейнах рек Риони и Квирила. Здесь было множество естественных пещер, в которых люди могли укрыться от хищников.
Постепенно совершенствовалась техника обработки камня. Появились новые орудия: ножи, резаки, скребки. Широко использовались костяные орудия и орудия, сделанные из обсидиана.

Изменилась и общественная жизнь первобытных людей. Начали создаваться более прочные объединения по признаку кровного родства. Объединялись представители одного рода и первобытное стадо сменилось родом. В роде ведущая роль принадлежала женщине, поэтому род продолжался по материнской линии. Это было обусловлено тем, что охотники-мужчины иногда в течение нескольких недель не приносили домой никакой добычи и в такие времена приходилось питаться только ягодами и съедобными растениями, собиранием которых занимались женщины. Когда мужчины уходили на охоту, иногда на несколько дней, всю работу выполняли женщины: приготовляли и распределяли пищу, разводили и поддерживали огонь, искали в лесу коренья и т. д. В истории человечества этот период называется матриархатом, а род – матриархальным.
Уже в эпоху палеолита появляются первые религиозные представления. Это были примитивные взгляды первобытных людей, связанные с теми или иными явлениями природы. Предполагается, что на Кавказе был распространен т. н. «культ медведя». Обнаруженные в некоторых пещерах черепа пещерных медведей были уложены на специально выбранном месте.
С этого времени закладываются основы первобытного искусства. Человек начал примитивно рисовать и лепить фигуры.
Палеолитические памятники Кавказа обнаруживают близость с культурами Ближнего Востока.
После верхнего палеолита начинается эпоха мезолита, которая закончилась 8–6 тысяч лет назад. В этот период формируются та географическая среда и ландшафты, которые мы имеем сегодня. На Кавказе наступает потепление, что способствовало расширению ареала расселения людей. Вновь началось освоение горной зоны.
За эпохой мезолита следует эпоха неолита. Именно в этот период произошли значительные изменения в жизни человеческого общества.
Развивается производящее хозяйство, закладываются основы земледелия и скотоводства. Человек более или менее обеспечивает себя едой и уже не зависит от случайной добычи.
Землю обрабатывали каменной мотыгой, палкой-копалкой и рогами. При уборке урожая использовали изготовленные из кремня пластины серпа. Предполагается, что основной зерновой культурой этого периода было просо. Сеяли также пшеницу и ячмень. Земледелие требовало перехода к оседлому образу жизни, поэтому появляются оседлые поселения сельского типа. Началось строительство примитивных жилищ. Совершенствуется обработка камня: человек научился сверлить, пилить и полировать каменные орудия. Закладывается основа гончарного ремесла. Особенно развивается гончарное дело после изобретения гончарного станка. Широкое применение получает глиняная посуда. Человек научился ткать и вязать.
Хозяйственное развитие и улучшение жизненных условий вызвало количественный рост населения. Осваивается все больше территорий. Памятники неолитической эпохи в основном обнаружены в Западной Грузии, в частности: в Хуцубани, Анасеули, Кистрики, Кобулети, Тетрамица, Апианча, Махвилаури.
В Восточной Грузии интенсивное расселение людей началось в конце эпохи неолита, в период развития раннеземледельческой культуры (шулавери-шомутепинская культура).
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x