Жизнь / История / 16 февраль 2019

Арбалет - оружие пролетариата =)

Арбалет - оружие пролетариата =)


Про луки и лучников ваш покорный слуга, если помните, уже писал. Теперь же настало время рассмотреть и младшую родню лука - арбалет.


Стереотипный образ арбалета сводится к этакому специальному рыцаребойному оружию, стоящему на вооружении матёрого профессионала-наёмника, не боящегося ни Бога, ни чёрта, ни сословных предрассудков. Причём, рассматривается эта штука, как специфично западноевропейская и специфично средневековая. И дальнейшие как романтизация, так и развенчание арбалета (в зависимости от индивидуальных симпатий участников обсуждения) идут уже от этой отправной точки.


На самом деле, источником этого стереотипа являются прославленные наёмные стрелки из Генуи. Которые, да, были профи. И "машинки" у них на вооружении были серьёзные - поскольку генуэзцы не бедствовали и могли себе это позволить. Ну, и не испытывать избыточного почтения к бла-ародным шевальям для средневекового итальянского коммунара - это самая что ни на есть нормальная норма. Вот только типичными арбалетчиками генуэзские молодчики не являлись. Они были уникальной в своём роде элитой. Да, под них по мере наработки репутации начали активно "косить" - но это уже было сильно потом, ближе к Столетней войне, которая, вообще говоря, самый излёт Средневековья.


Чтобы разобраться, каким был обыкновенный арбалетчик, отвлечёмся на какое-то время от стереотипов, и глядя на обычный арбалет, скажем - вот этот...







... попробуем представить себе, чего ради его вообще изобрели.


Первое, что приходит в голову, от стереотипов всё ещё не свободную, что ради пробивания брони. И действительно, в условиях, когда тетиву при прицеливании удерживает рычажок, а не собственная мускульная молодецкая силушка стрелка, идея сделать дуги туже, чем это было бы оправдано для лука, напрашивается сама собой. Однако, все действительно эффективные способы это реализовать, вроде стальных дуг, взводящих лебёдок и прочего тому подобного - это было уже потом. И то, действительно бронебойные монструозные девайсы стоили соответствующих совершенно монструозных денег, что делало их непригодными для массового вооружения рядовых арбалетчиков.


Так что бронебойность (а вместе с ней - и дальность выстрела) - это не причина, это уже следствие. А что же тогда остаётся?


Да элементарное удобство. Навёл на цель, нажал рычажок - и всё, со святыми упокой. Не нужно, как в случае с луком, потеть от натуги, удерживая тетиву натянутой в процессе прицеливания. Не требуется нарабатывать опыт, который подскажет, насколько нужно взять вверх и в сторону, чтобы стрела всё-таки поразила цель размером хотя бы со стену сарая. Как следствие, обучение хотя бы базовым основам - это не несколько лет, а несколько часов.


Не забудем также и о характерных недостатках арбалета. Во-первых, медленный взвод. Как следствие - крайне низкий темп стрельбы, при котором между выстрелами супостат вполне успеет добежать и зарубить стрелка ко всем чертям. Во-вторых, достоинства по части прицеливания относятся только к стрельбе прямой наводкой. Стрельба прямой наводкой - это стрельба на минимальных дистанциях. То есть, время, за которое противник добежит, уменьшаем ещё сильнее. Хотим увеличить дистанцию - бьём навесом, но этому уже долго и упорно учиться надо.


То есть, чтобы применение арбалетов было эффективным, их должно быть сравнительно много. Чтобы набегающему супостату после единственного массового залпа добавки не потребовалось - иначе арбалетчики получаются одноразовыми.


Какой из этого вывод?


Да такой, что арбалеты - это оружие для массовой раздачи тем, кто на стрелка не учился. Для западноевропейских средневековых реалий - ополчению какого-нибудь вольного города. Лапотникам-землепашцам не выдавали - арбалет денег стоит, да и не по тогдашним понятиям это, мужичьё вооружать. А своим в доску братцам-цеховикам - почему нет?



Тактика применения - единственный залп практически в упор сотней-другой стрелков. В идеале - из-за заборчика, за которым можно до нужного времени прятаться в засаде и от вражеских лучников укрываться. Собственно, из этого заборчика и вырос такой атрибут арбалетчика, как стационарный щит - павеза.


В общем, арбалет - это оружие не элитного профессионала, а загнанного в ополчение ремесленника. Конечно, можно из него стрельбу и потренировать отдельно - генуэзцы так, в общем, и сделали. Только это потребует определённого уровня достатка города в целом, чтобы лишние рабочие руки реально было оторвать от производства и занять арбалетом. Но такое водилось не где попало.


И другой стереотип: что арбалет - это нечто характерно западноевропейское.


Вообще-то, нет. В Европе-то арбалеты как раз применялись ограниченно, хоть временами и эпично. А характерным видом вооружения и практически визитной карточкой он является для Китая.


Вот, скажем, такая малютка:







III век до н.э., династия Цинь. Реплика, само собой, деревяшка бы столько в земле не пролежала.


Или вот такой красавец династии Хань, уже более основательный:







Применение арбалетов в китайской армии было действительно массовым. Об этом можно судить хотя бы по такому эпизоду, как рассматривавшаяся в прошлой статье Таласская битва. Где китайцы, пусть и при существенном численном превосходстве, сумели массированным арбалетным обстрелом (не "огнём" же это называть) полностью подавить хунну. И это, пожалуй, многое говорит о проценте арбалетчиков в китайском войске.


Почему так получалось?


Потому, что основными противниками китайцев были степняки. Которые, именно в силу своего степнячества, из луков как раз стреляли на загляденье. Что этому можно противопоставить? Либо тяжёлую конницу рыцарского типа - но это совсем не про Китай. Либо собственных стрелков.


Однако, бытие оседлого земледельца оставляет крайне мало времени для обучению стрельбе из лука. Лук в Китае был прерогативой элиты - и, надо заметить, те, кто имел возможность учиться стрельбе из лука, были по неписанным нормам обязаны это делать. Но действительно крупных стрелковых соединений они образовать не могли.


А стрельбе из арбалета обучиться было недолго. Фактически, некоторого минимального уровня простой китайский рекрут достигал, оттарабанив обязательные два года в армии (и да, в империи Хань уже была призывная армия). И, будучи повторно призванным в случае войны, он был уже более чем готов занять своё место в строю прочих арбалетчиков и вполне эффективно воевать. Так как войны были не такой уж редкостью, возможность дополнительно попрактиковаться у китайского арбалетчика возникала регулярно, что также постепенно подтягивало его уровень - если выживал, само собой.







Наконец, что было, конечно, не первоочередной важности, но тоже существенно. При первом же императоре династии Хань учение Конфуция было принято в качестве государственной идеологии. А среди конфуцианских моральных норм присутствует в том числе и следующая: тот, кто ведёт в бой необученных - преступник. В этом плане арбалет, с его сокращённым сроком базового обучения, был весьма удобен при наборе экстренных подкреплений. Получалось, что и новобранцев в сжатые сроки реально подготовить, и начальник учебки себя последней сволочью не чувствует. Это, впрочем, так, бонус. Который, однако, также подталкивал готовить арбалетчиков побольше.


Понравилось?

Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Вам - нетрудно, а мне приятно ♫




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/klio/arbalet-orujie-proletariata--5c540e25a7068000ad58107f?from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=1425401612.822138.1550252968161.57042&integration=site_desktop&place=layoutАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х