Жизнь / История / 16 февраль 2019

Казаки и черкесы. Откуда названия и что они значат

Казаки и черкесы. Откуда названия и что они значат


Ойся ты, ойся... ♫


Вопрос происхождения казаков - штука сложная. Не потому даже, что он туманен и запутан, хотя, что греха таить, есть немного. Но ещё и потому, что, какую версию не изложи - обязательно хоть кто-нибудь да поднимет крик, и цивилизованного обсуждения не получится. Не питаю иллюзий, что получится цивилизованно в обсуждении под этой заметкой. И тем не менее.


Наиболее известная версия гласит, что казачество возникло, когда где-то в XV - XVI веках уставшее от угнетения простонародье Руси и Речи Посполитой побежало в степи Дикого Поля, фронтир осваивать.


Многие, однако, отмечают, что слово "казак" - оно постарше XV века будет, а раз было слово - то было ведь и обозначенное им понятие. Кое-кто, в поисков концов, добирается до летописных касогов. Которые, вообще-то, на Кавказе жили, и которые, вообще-то, черкесы. Впрочем, да ну и что? Казаков с Днепра вон вообще "черкасами" звали, да и у потомков донских казаков созвучная фамилия "Черкашов" - не редкость. И казахи ещё понятности не добавляют: это же они по-русски "казахи" во избежание путаницы, а так они "казаки".


И вот как всё это в единую картину собирать прикажете, а?


На этот счёт есть вот такая вот версия. Придумал её не сам, но поддерживаю, поскольку она всё неплохо объясняет, не ударяясь в столь нелюбимые мной радикальные крайности с политическим душком. Претензий на истину в последней инстанции, впрочем, не предъявляю... Хотя, ну, право слово, кого эта оговорка остановит?


Итак, к делу.


Учитывая, как раскиданы географически, исторически и культурно различные вариации наименований "казак" и "черкес", первое, что мы сделаем - это отметём все попытки их однозначной этнической атрибуции. Поскольку, если не игнорировать неудобных фактов, то чуть ли не единственным вариантом, как увязать воедино донцов, запорожцев, казахов и адыгов, оказывается тот, в котором их на какое-то время "сплотила навеки великая Русь" в пределах одного государства. Но понятие "казак" будет постарше и гимна СССР, и Российской империи, так что этот вариант не катит.


И начнём, вместо этих бесплодных и чреватых многия руганиями изысканий, с того, что попробуем определить, а откуда вообще взялись сами по себе слова "казак" и "черкес", и что они изначально означали.


Так вот, слова это - тюркские. Только от разных тюркских народов.


Слово "казак" - оно кыпчакское. Половецкое, то бишь. Означает - "вольный человек", "удалец", "богатырь". В русский язык оно вошло практически без изменений.


А словосочетание "чири киши", от которого образовалось "черкесы" - оно или торкское, или берендейское, в общем - откуда-то оттуда, тоже от тюркоязычных кочевников, но не от половцев, а от их врагов (и союзников русских князей, ибо "враг моего врага" и всё такое). Означает это словосочетание - "люди силы", или "люди армии". Короче, вольную милитаризованную общину.



Как видим, смысл очень близкий. И в обоих случаях он сводится к образу жизни тех, кто так именуется. То есть, к сообществу лично свободных людей, обладающих оружием и очень душевно умеющих им владеть. За счёт чего они, собственно, и остаются лично свободными. Ну, и конные они ещё - поскольку какой же в степи воитель без коня, понимать же надо.


Есть, впрочем, в этих терминах и разница. "Чири киши" - оно именно про общину. И, пожалуй, по смыслу для феномена наиболее подходит. А "казак" - оно скорее про личные качества, подобающие члену такой общины.


Что же до этнического состава... Да кто в подобных сообществах хоть где-нибудь и когда-нибудь в истории, образно выражаясь, в паспорт смотрел? Это же фронтир. До хоть какой-нибудь власти с её законами - несколько дней коня гнать. Какой контингент в свете этого туда стекался - думаю, понятно. Так что на коне скакать и саблей махать умеешь, да ещё и бешеный по-хорошему, не по дурке - вот и добро пожаловать.


Впрочем, в домонгольский период такие банды всё-таки скорее преимущественно из степняцких народов были.


Но где-то с XIV-го века ситуация стала меняться. С одной стороны, по степи врезало голодом и болезнями. В Орде из-за этого та самая Великая Замятня случилась, на фоне которой у русских князей вольнолюбие по отношению к ханам и начало прорезаться. В общем, в степи в то время стало менее людно и более просторно. А на Руси в то же время менялись порядки - набирала обороты централизация, хоть на первых порах и непонятно было, во главе с кем - с Москвой, али с Тверью. Но, так или иначе, как при любых таких подвижках, неприкаянного люда образовывалось чем дальше, тем больше. И двинулся этот люд аккурат в ту самую несколько обезлюдевшую степь.


А некоторые элементы культуры - они ведь от образа жизни и идут. Бытие определяет сознание, и всё такое. Вот и прилипли, в том числе, пожалуй, и с лёгкой руки кочевых соседей, к этим переселенцам наименования казаков да черкасов - общины которых они, по факту, и воспроизводили. Со временем же термин "казаки" стал превалировать.


В общем, как видим, "казак" - это не происхождение, а род занятий скорее. Казак - это тот, кто казакует, если в изначальном-то смысле.


Что же тогда с иными народами Средней Азии и Кавказа? А с ними ситуация различная.


С казахами - чисто лингвистическая. Поскольку казахский язык - он, вообще-то, из кыпчакской группы тюркской семьи. То есть, если переводить слово "казак" дословно, это - вольные, не под монгольской пятой, кыпчаки.


А адыгские народы - они себя так исторически и не называли. Их так соседи прозвали, в основном - русичи и ясы (осетины). Поскольку всем характерным критериям они отроду соответствовали. На конях, с саблями да шашками, свободолюбивые. И показаковать - сходить куда за зипунами, - далеко не дураки. Потому и прижились по отношению к ним экзоэтнонимы "касоги" и, впоследствии, "черкесы".


Но это, впрочем, только одна из версий. Просто она субъективно мне кажется достаточно стройной.


Понравилось?

Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Вам - нетрудно, а мне приятно ♫




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/klio/kazaki-i-cherkesy-otkuda-nazvaniia-i-chto-oni-znachat-5c4b0e36c7d9c800ac6b56d1?from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=1425401612.822138.1550252968161.57042&integration=site_desktop&place=layoutАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x