Россия / Ингушетия / 11 июнь 2018

Башня Согласия - самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе

Башня Согласия (Барта гIа?ла) —самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе.  Возведена в 2013 году в центре Ингушетии, городе Магас, в стиле увеличенной в четыре раза средневековой ингушской башни. Высота -100 метров.  Автор проекта Алихан Харсиев.

Стометровая «Башня Согласия» в Магасе - символ и визитная карточка Ингушетии. Расположенное в центре столицы республики высотное здание было построено в 2013 г. в стиле средневековой ингушской башни, увеличенной в четыре раза. Автором этого проекта выступил Алихан Харсиев. К приему посетителей башня готова осенью 2013 г.
Согласно легенде, в давние времена на месте современной башни стояла самая высокая «Башня Страны», которая являлась для жителей древнего поселения символом свободы. Враги, напавшие на селение, уничтожили все живое и полностью разобрали башню. Предание гласит, что лишь народ, объединенный единым духом созидания и общей целью, сможет возвести на этом же месте новую башню выше прежней.


Высота нынешней башни составляет 100 м., что сделало ее самым высоким зданием в республике. Сооружение стало главным туристическим объектом в Ингушетии. Инвестиционный проект был реализован за счёт личных средств А. Харсиева. Все работы по оформлению башни проводились с учётом общественного мнения.
К росписи стен были привлечены художники-дизайнеры, придавшие зданию индивидуальность и собственный характер. Стены смотровой башни украшают образы известных ингушских героев и амазонок, которые отражают исторический колорит и специфические черты народа. На высоте 85 м располагается смотровая площадка, с которой открывается потрясающая панорама на город Магас и окружающие территории.
Огромная площадь и планировка этажей смотровой Башни Согласия позволяют проводить в ней разные научные конференции, культурно-массовые мероприятия, в частности, молодёжные форумы, заседания Совета тейпов и Крупновские чтения.
Многофункциональный объект сыграл значительную роль в консолидации ингушского общества, поскольку он принадлежит всем жителям республики, а не одному тейпу, как это было заведено много столетий назад.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930