В Мире / Азербайджан / 17 февраль 2019

Арест спортсмена за избиение жены напомнил о проблемах с бытовым насилием в Азербайджане

На двадцать суток арестован азербайджанский кикбоксер Анар Сулейманов за избиение жены. Пользователи социальных сетей раскритиковали спортсмена. Бытовое насилие над женщинами - явление распространенное, но в последнее время отношение правоохранительных органов к нему изменилось в лучшую сторону, отметила глава НПО "Чистый мир" Мехрибан Зейналова. Ежегодно за помощью обращаются 30-40 жертв бытового насилия, сообщила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.
В Азербайджане по обвинению в избиении супруги арестован в административном порядке на 20 суток главный тренер женской сборной по кикбоксингу Анар Сулейманов, сообщает 15 февраля qafqazinfo.az.
По данным издания, Сулейманов избил супругу в ноябре 2018 года в доме в Наримановском районе Баку, где они проживали. Молодая женщина была ранее ученицей Сулейманова.
В показаниях полиции женщина заявила, что они были женаты всего два месяца.
"Все это время он держал меня в закрытом помещении, многократно избивал. Он душил меня и пытался, вынув язык, убить. В последний раз после избиения я, воспользовавшись отсутствием дома свекрови, бежала в отчий дом. Однако Анар угрожал мне и членам моей семьи... В период замужества он мне говорил: "Мы - члены криминального мира, и никого не боимся". Он бил меня кулаком по лицу, таскал за волосы, бил ногами", - цитирует сайт показания женщины (перевел корреспондент "Кавказского узла").
Потерпевшая обратилась в 17-е отделение Наримановского районного управления полиции Баку. В отношении Сулейманова был составлен протокол по статье 157 (побои) Кодекса об административных проступках.
Наримановский суд приговорил Сулейманова к 20 суткам ареста, отсчет наказания начался с 13 февраля.
В резолютивной части судебного решения, опубликованном на сайте издания, указано, что суд постановил признать Сулейманова виновным в совершении административного проступка, предусмотренного статьей 157 Кодекса об административных проступках Азербайджанской Республики. Исполнение наказания предписано в пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке, подведомственного управлению общественной безопасности Азербайджана. Решение можно было обжаловать в Бакинском апелляционном суде в течение десяти дней.
16 февраля суд отклонил жалобу Сулейманова, пишет oxu.az. На сайте опубликовано видео, на котором видно, как спортсмен выходит из здания суда в сопровождении друзей.
"Здравствуйте, друзья, все хорошо. Все отлично. За нами хорошо смотрят... Сейчас я выхожу из апелляционного суда. Все супер. Пока, друзья, скоро увидимся", - сказал на азербайджанском Сулейманов на 55-секундном видео (перевел корреспондент "Кавказского узла").
Далее он без конвоя направился в сторону автозака.
"Анар Сулейманов, с 2016 года являющийся главным тренером женской сборной Азербайджана по кикбоксингу, в августе прошлого года вступил в брак со своей ученицей... Сулейманов приходил домой в нетрезвом состоянии, и между ним и супругой часто происходили ссоры. По этой причине они решили развестись", - пишет издание.
Представители Сулейманова и его супруги оказались недоступны для комментариев. Правоохранительные органы Азербайджана также пока не комментировали этот инцидент. Не прокомментировала арест Сулейманова и федерация кикбоксинга Азербайджана.
Отношение правоохранительных органов к фактам бытового насилия изменилось в лучшую сторону
Глава НПО "Чистый мир", специализирующегося на защите жертв бытового насилия и траффикинга, Мехрибан Зейналова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники организации пока не смогли разыскать супругу Сулейманова.
"Мы пока не смогли разыскать эту девушку (супругу Сулейманова). Поэтому однозначно что-либо сказать сложно. Увы, случаи бытового насилия у нас не редкость. Были похожие случаи, когда насилие применяли против жен действующие и бывшие сотрудники силовых ведомств. Возможно, у них негатив, накапливаемый в процессе работы, потом прорывался в семье", - отметила Зейналова.
По ее словам, точной статистики жертв бытового насилия нет, поскольку многие предпочитают не предавать это огласке.
"Могу только сказать, что в нашем убежище для жертв бытового насилия в настоящее время находятся 42 женщины. Это не только избитые мужьями, но и членами своих семей (отцами, братьями). Здесь им оказывается психологическая, медицинская помощь. Мы пытаемся уладить их проблемы, добиться примирения. Через какое-то время после социальной реабилитации, если это возможно, женщины возвращаются домой или уходят к родственникам. Если есть угрозы повторного избиения, то их туда, конечно, не возвращаем. Они остаются у нас, пока угрозы не будут устранены, или не завершится бракоразводный процесс. Жертвам оказывается юридическая помощь при разделе имущества", - сказала Зейналова.
Она также отметила, что нет официальной статистики, сколько человек наказано за бытовое насилие над женщинами.
"Официальной статистики именно наказаний за бытовое насилие нет. Потому что у нас нет статьи в Уголовном кодексе про "бытовое насилие"... В случаях с бытовым насилием привлекают к административной ответственности по статье "Побои" или к уголовной ответственности по статьям "Причинение менее тяжкого ущерба здоровью", "Причинение тяжкого ущерба здоровью" или "Убийство", если это произошло. Однако в официальной статистике не указывается, какое количество преступлений было совершено на почве бытового насилия", - сказала она.
При этом Зейналова отметила, что последние четыре-пять лет отношение правоохранительных органов к фактам бытового насилия изменилось в положительную сторону.
"Раньше полиция часто даже не реагировала на жалобы в связи с бытовым насилием по соображениям того, что это "внутрисемейные дела". Порой, даже когда соседи звонили в службу 102 МВД, им говорили: "Приходите в полицию, пишите заявление". А это для соседей означало риск создать себе проблемы, потому что после ссоры муж и жена могли помириться и потом к ним предъявить претензии. Или даже когда полиция реагировала, то сотрудники полиции задавали неэтичные вопросы женщинам вроде: "За что муж избил тебя?". Теперь ситуация кардинально изменилась. Полиция оперативно реагирует, фиксирует документально практически все случаи. Часто сотрудники полиции передают жертв нам для оказания им помощи. Конечно, может быть, в каких-то отдаленных сельских районах полиция работает по старинке, но в общем ситуация существенно улучшилась", - отметила она.
Кроме того, по ее словам, в последние годы госорганы, в частности, Минздрав и Госкомитет по делам семьи, женщин и ребенка, а также другие структуры оперативно реагируют на обращения "Чистого мира" по оказанию медицинской, психологической, социальной и других видов специфической помощи жертвам бытового насилия.
Но, по мнению Зейналовой, необходимы дополнительные меры на государственном уровне. В частности, она отметила необходимость усиления просветительской работы с целью предотвращения таких случаев, а также внесение в Уголовный кодекс статьи о "бытовом насилии", устанавливающей жесткое наказание за сам факт рукоприкладства и дополнительно - за конкретный ущерб, причиненный здоровью.
"Кроме того, мы предлагаем, чтобы суды ускоренно рассматривали бракоразводные процессы, если причиной тому стало бытовое насилие. Сейчас суды рассматривают по всем случаям заявления о разводе по истечению трех месяцев. В случаях с бытовым насилием суды должны как можно быстрее рассматривать эти дела, поскольку на кону угрозы здоровью и жизни людей", - отметила Зейналова.

Азербайджанские женщины, которые подвергались бытовому насилию в своих семьях, часто становятся жертвами торговцев людьми. При этом жертвами торговли людьми в стране становятся не только женщины, но и мужчины, которых используют для принудительного труда. По возвращении на родину они сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции, сообщило в декабре 2017 года Meydan TV. 

Часто жертвы бытового насилия отказываются жаловаться в полицию
Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ежегодно в организацию за помощью обращаются около 30-40 жертв бытового насилия.
"Причем женщин бьют не только мужья, но и свекрови, золовки, в особенности в сельских районах. Конечно, мы пытаемся вмешаться, объяснить недопустимость такого обращения с женщинами, юридические последствия этого. Иногда нам удается уладить семейные проблемы. А когда насилие продолжается, то, конечно, дело доходит до правоохранителей", - сказала Джафароглу.
По ее словам, порой жертвы сами отказываются жаловаться в полицию.
"Женщины говорят: «Ну мы пожалуемся, посадят мужа, а потом как нам растить детей?" - сказала Джафароглу.
На вопрос, каково отношение общества к бытовому насилию, Джафароглу ответила, что женщин часто защищают соседи, знакомые.
"Люди, конечно, не остаются безучастными к судьбам жертв бытового насилия. Часто женщин защищают соседи, которые заступаются за них. Если женщина все-таки решается развестись и остается с детьми, то соседи, знакомые стараются помочь материально", - сказала она.
При этом она считает, что государство должно проводить широкую пропагандистскую работу против бытового насилия.
"Те, кто творит бытовое насилие, должны нести заслуженное наказание. Причем государственное, общественное телевидение должны широко освещать расследования и судебные процессы по делам в отношении насильников. Должно быть общественное порицание. Если мужчину даже не посадили, он должен почувствовать всеобщее осуждение – на работе, среди соседей, родственников, знакомых. Вот это может остановить бытовое насилие или, по крайней мере, существенно уменьшить количество таких случаев", - сказала Джафароглу.
Арест Сулейманова вызвал резонанс в социальных сетях.
Журналистка Айнур Эльгюнеш на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал фотографию спортсмена и написал ироничный пост.
"Этот спортсмен арестован за избиение своей супруги. Они только поженились. На протяжении двух месяцев знаменитости делились фото с их свадьбы. Он и супруга - чемпионы мира. Видимо, он никак не мог мириться с тем, что могут быть сильные женщины, и решил, что хотя бы сломаю ту, которая в моем доме. Этот человек - главный тренер женской команды", - написала она.

Анар Сулейманов называется в СМИ четырехкратным чемпионом мира по кикбоксингу, чемпионом мира и Европы по боксу, чемпионом мира по будо.

"Кажется, впервые в стране арестовывают человека, избившего женщину", - прокомментировала публикацию Эльгюнеша пользоватьтель Джахан Алиева.
Пользователь Айтадж Тапдыг опубликовала фотографию спортсмена и призывала делиться своей публикацией в социальных сетях. "Этот верзила-спортсмен запирал и избивал супругу, на которой был женат два месяца. Говорит, что он - член криминального мира, и никто ему ничего не сделает. Он даже угрожал смертью женщине после того, как она бежала в отцовский дом. Его арестовали по статье 157 Кодекса об административных проступках на 20 суток. Давайте делиться!" - написала она.
"Смотрите, "Полад Алемдар" (боевик из турецкого сериала "Долина волков", - прим. "Кавказского узла") пришел. Ему не 20 суток надо было давать, а два года, чтобы этот бесчестный поумнел", - прокомментировала публикацию Су Исмаилова.
"Мускулы нарастить смог, но мужчиной оказался мелким", - написал пользователь Нурлан Милли.
Журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, которая также поделилась публикацией, написала: "Всего 20 суток".
"Мы, общество, сами поддерживаем скрытую или явную жестокость по отношению к женщине, говоря: "Он - муж, захочет - побьет, захочет - полюбит", - написала под ее публикацией пользователь Арзу Гулиева.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x