Россия / Дагестан / 19 февраль 2019

Смерть леопарда Виктории. Что будет дальше с дикими кошками на Северном Кавказе?

Смерть леопарда Виктории. Что будет дальше с дикими кошками на Северном Кавказе?


19 января стало известно о гибели самки переднеазиатского леопарда Виктории, которую вернули на территорию Кавказского заповедника 28 декабря 2017 года. Госпрограмма восстановления популяции ее вида привела Викторию на гребень горы Ахцархва, где и происходил первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года.

Ученые оценили состояние кормовой базы в этой местности и были уверены, что леопард сможет благополучно перезимовать. Юга.ру разбирались, что произошло и как вернуть этих красивых кошек в горы Кавказа.

Подробности гибели

Это был уже второй выпуск Виктории в дикую природу. Она и два самца, Ахун и Килли, были выпущены в природу из Центра восстановления леопарда в июле 2016 года. На всех животных были спутниковые ошейники, чтобы ученые могли наблюдать за их передвижениями и изучать особенности поведения на воле.
И вот спустя почти полтора года, в ноябре 2017-го, Викторию обнаружили жители абхазского села Лыхны: она похищала у селян кур. Леопард попался в ловушку, установленную жителями села. Животное было обездвижено, а проведенный затем генетический анализ подтвердил, что это действительно самка леопарда, выпущенная на территории Кавказского заповедника. Дальнейшее ветеринарное обследование показало отличное состояние зверя.
По информации пресс-службы WWF России, Виктория успешно прошла повторную аттестацию в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе и, по мнению ученых, должна была хорошо перенести зиму — особенно если она останется на территории заповедника. Виктория показала хорошие результаты и справилась со всеми испытаниями, включая тест на естественный страх дикого животного перед человеком.

Самку леопарда выпустили в том же районе, что и раньше, когда она впервые покинула Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочи. На кошку во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволил ученым следить за тем, чтобы она не приближалась к населенным пунктам.
За выпуском наблюдали специалисты Минприроды России, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, АНО «Центр природы Кавказа», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка, а также по специальному приглашению Минприроды — Вадим Хинтба, житель села в Абхазии, сообщивший в ноябре о местонахождении леопарда.

Анатолий Кудактин

доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника

— Естественный отбор в природе еще никто не отменял, поэтому нам бы хотелось, чтобы все животные, которых мы выпустили, были живы. Но так не бывает и быть не может. Поэтому потери неизбежны, они еще будут дальше. Мы же не знаем, сколько животных погибает естественным путем, сколько щенков погибает, сколько взрослых погибает. Поэтому все это накапливается, а у нас опыт очень маленький — всего три зверя выпустили. Было бы 30 выпущено — была бы какая-то статистика, могли бы о чем-то вслух говорить.
Анализами занимается Министерство природных ресурсов РФ вместе с Московским зоопарком. Будет официальная информация. Что она скажет, я даже не могу предположить, потому что это вопрос весьма сложный. Но могу сказать только одно: потеря есть потеря.
Если бы Виктория погибла на охоте — была бы травма, ее сразу было бы видно, но первичный осмотр этого не показал. И патологии внутренних органов не было показано. Возможно, что-то покажет внутренний генетический анализ, сделают полное обследование и выяснят, что произошло. Потом будем знать, чтобы в будущем избежать ошибок при подготовке, при кормлении, при чем-то еще. Пока никакой достоверной информации не имеем.




Сергей Трепет

кандидат биологических наук, член группы полевого мониторинга перемещений и жизнедеятельности переднеазиатских леопардов на Кавказе

— Внешних и внутренних признаков повреждений у Виктории нет. Поэтому были взяты анализы тканей мозга, сердца и увезены на диагностику. Все это длится не одну неделю, поэтому у нас пока нет данных о каких-то физиологических неполадках в организме Виктории. Вскрытие было произведено в Сочи, там тело и осталось, а в Москву взяли ткани на анализ в лабораторию Московского зоопарка. Явная причина гибели все-таки не установлена. Она найдена истощенной, но что послужило причиной того, что она не охотилась, мы не знаем.
Леопард — совершенный хищник, абсолютно приспособленный к жизни в дикой природе, у него нет врагов, полный лес зверья: и косуля, и кабан, и поменьше животные. В принципе, если на него специально не организовать охоту, то ему вполне комфортно здесь находиться. Это его исторический ареал, он всегда здесь жил, истребили его люди в свое время.
Леопард не только сильный, но и умный, избегает встречи с медведями. Если леопард сидит на добыче, им же добытой, и появляется медведь, леопард просто тихо уходит в сторону и бросает эту добычу. И сколько мы уже наблюдаем, больше полутора лет, ни разу не видели открытых столкновений, конфликтных ситуаций леопарда и медведя. А вот то, что леопарды покидают это место, это мы регулярно фиксируем. Очевидных причин гибели нет, поэтому ждем результатов.
Все это печально, и безумно жалко Викторию, но на самом деле, страшного ничего не произошло. Нам, конечно, хорошо бы понять причины.

Исторический экскурс

История исчезновения этой мощной и прекрасной кошки в наших краях печальна.
Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда в мире. До начала серьезного освоения природных территорий человеком леопард был широко распространен на Кавказе и занимал ареал между Каспийским и Черным морями. В конце XIX — начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард питался.
После революции было разрушено последнее убежище леопарда — надежно охраняемая горно-лесная территория «Великокняжеская кубанская охота». В 1924 году на этих землях учредили Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось в 1920-е — 1930-е годы и в годы Великой Отечественной войны.
К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда, и можно сказать, что вид был полностью истреблен в дикой природе Северного Кавказа. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.
Спустя 60 лет после исчезновения леопарда ученые решаются на амбициозный шаг — вернуть хищника в горы российской части Северного Кавказа. И с 2007 года по инициативе президента России Владимира Путина начинается программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.





Возвращение леопарда

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция, воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. От выбранных пар переднеазиатских леопардов в условиях неволи требуется получить потомство, а главное — подготовить родившихся котят к самостоятельной жизни в естественной среде. Ученые считают, что для устойчивой популяции численность леопарда на Кавказе должна составлять не менее 50 особей. Для этого на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. 
С 2009 по 2012 год в Сочи привезли леопардов из Туркменистана, Ирана, Лиссабонского зоопарка. Первые котята появились в Центре восстановления леопарда в июле 2013 года. Всего с 2013 по 2017 год здесь родилось 14 котят.
Сам центр занимает площадь 12 га, здесь находятся 27 вольеров для содержания, разведения и подготовки леопардов.





Что дальше

Главная и сама обнадеживающая новость на данный момент — по прогнозам ученых Сочинского национального парка, в 2018 году в горы Кавказа выпустят от трех до пяти особей леопарда, родившихся и выросших в Сочи.

Профессор Кудактин рассказывает о ближайших планах по выпуску леопардов в дикую природу:
— Ближайшие действия: готовятся четыре особи — три самки и один самец — для выпуска в природу, проходят тестирование, после завершения которого сдадут экзамен. Всего живет пять особей, но скорее всего, пройдут тестирование четыре, потому что есть подозрение, что не все его пройдут. Есть надежды, что выпустят именно самок, пока они себя ведут наиболее активно, пока по своему образовательному цензу очень хорошо.
Сейчас решается вопрос — всех в одно место или разобщить на группы. Но скорее всего, будут выпущены в одно место, чтобы создать какую-то устойчивую, хоть небольшую популяционную группировку, которая будет жить на каком-то месте. У нас уже есть сигнальное поле, где наши звери оставляли метки, так что следующим будет проще, а следующим за ними — еще проще. Разного вида сложности будут проявляться до появления котят. Когда котята вырастут до возраста половой зрелости, вот тогда можно сказать, что процесс пошел в необратимом направлении, поскольку это будут полностью адаптированные к дикой природе самовоспроизводящиеся животные.
Поэтому, выпуская трех особей — двух самцов и одну самку, — мы и не ждали большого результата. Мы просто смотрели, отрабатывали методику, что из этого будет.
Как и планировалось в прошлый раз, мы хотим выпускать их в конце мая — первых числах июня, когда максимальное количество новорожденного молодняка у парнокопытных, трава невысокая, условия для жизни самые лучшие. И до зимы далеко. В это время у леопардов самые оптимальные условия для успешной охоты, кормежки, легче всего приспособиться к среде.
Всех особей будут выпускать в возрасте двух лет, после момента разрыва семейных связей, который происходит в полуторагодовалом возрасте. Больше самка все равно уже не смотрит за леопарденком, он уже взрослый. И это время лучшее, потому что он еще не имеет своего сигнально-биологического поля, еще у него мозги приторможены, он не очень склонен к большим миграциям. А более старшие, три года и больше, начинают широко мигрировать, и за ними сложнее наблюдать и предвидеть дальнейшее поведение.
Два года — это оптимальный возраст, когда они могут самостоятельно охотиться, все делать, мать им уже не нужна, но они еще не имеют своей территории и могут остаться на месте. А постарше могут на Эльбрус пойти и дальше. Самцы вообще могут совершать большие миграционные походы. У нас же тоже так было — самцы стали ходить туда-сюда, а самка почти целый год жила на одном месте.
Половая зрелость у них наступает к трем годам. Если в этом году выпускаем, в 2019 году потенциально самка может принести потомство.
Леопарды будут жить в наших горах. Мы победим, процесс пошел — первые кошки уже в природе.





— Готовятся к выпуску еще пять особей, но сколько будет выпускаться, пока не ясно. То есть леопарды должны пройти соответствующие тесты на реакцию по отношению к человеку, на успешность охоты на диких животных, десятки тестов, которые разработаны для этого. И только после всех этих тестов принимается решение о выпуске.
Сейчас эти пять котят проходят подготовку в вольерном комплексе в Центре разведения леопарда. Они не общаются с человеком, там специальный режим жизни, который направлен на то, чтобы минимизировать контакты с человеком. И в процессе кормления, и в процессе обездвиживания. Там на самом деле нет людей, несколько сотрудников запускают живую дичь в вольер так, что их не видит леопард. Наши леопарды, которых выпустили в первый раз, в первую же неделю добыли себе по крупному копытному, Ахун так вообще добыл взрослого самца оленя с рогами по 10 кг каждый. Добыл его совершенно профессионально, перерезав ему глотку, артерии, избежал острых копыт и рогов. Инстинкты дикого зверя никуда не деваются, — Сергей Трепет, кандидат биологических наук, член группы полевого мониторинга перемещений и жизнедеятельности переднеазиатских леопардов на Кавказе.

Жизнь других

Всего в мире сегодня обитает 540 леопардов, из них 450 живут в дикой природе, 2 леопарда — в российской части Кавказских гор.





— Вероятно, еще в горах ходит какое-то количество леопардов, может, два, может, три. Может, наши самцы куда-то уйдут, может, к нашим самкам чужие самцы придут. Это для нас очень хорошо в том смысле, что мы получим какую-то информацию.
Мы постоянно собираем данные о леопардах: видели и в Кодорском ущелье, и в Северной Осетии фотоловушка поймала, и у нас на границе с Карачаево-Черкесией пограничники видели, и на Фиште видели, и в Дагестане. То есть на Кавказе периодически появляются леопарды. Может, интерес вырос к этому леопарду, и люди стали смотреть, позванивать, сообщать. Чем больше информации будем получать о том, где видели животных, тем больше интереса будет для нас, и исходя из этого будем составлять прогноз — места, более оптимальные для жизни, как их расширить. Весь это процесс перманентный, долгий, не одного дня, к сожалению или к счастью, — Анатолий Кудактин, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника.

Шансы встретить леопарда на территории Краснодарского края и соседних республик крайне малы, но все же они есть.





— Ахун не так давно был встречен в центральном районе заповедника, в удалении от озерной речки. Мы тоже имеем о нем информацию, но меньше, чем о другом леопарде, потому что там слишком труднодоступно. Там в принципе вообще людей нет. Даже если есть следы, их некому обнаружить.
Выпущенные котята будут с ошейниками, за ними будет организован такой же мониторинг отслеживания их перемещения, питания и все такое. Как только питание заканчивается (он рассчитан на 63 недели), у него есть функция самосброса — он расстегивается и подает сигнал. Мы по этим сигналам находим ошейник.
Наши два леопарда выходили в ошейнике весь положенный срок — и ничего. После сброса следим за животным всем миром, как говорится. Мы проинформировали население близлежащих станиц, поселков о том, что в ваших лесах вы можете встретить леопарда, раздали памятки, как вести себя с леопардом и что делать, если вы встретили следы, как правильно сфотографировать, кому отправить, куда позвонить, — и все это работает. Мы сейчас уже за январь получили не меньше трех, а скорее всего, четыре достоверных свидетельства обнаружения следов леопарда. Это предгорные районы Адыгеи между населенными пунктами Даховская и Новопрохладный, долина Сахрая, левобережье — здесь достоверно известно о современном присутствии леопарда. И мы, зная эту ситуацию, уже расставляем фотоловушки в этом районе для того, чтобы определить участок, где встречаются наиболее часто эти следы. Если выпадет снег, мы сможем организовать учет по следам. Вдруг повезет, и мы наткнемся на свежие следы леопарда. И сегодня я начал расставлять там ловушки, завтра продолжу.
У леопардов индивидуальный рисунок пятен. У нас они сфотографированы, поэтому мы сможем по пятнам определить, кто это, но мы уже предположительно по пятнам знаем, что это Килли, которого выпускали в 2016 году.
Вероятность встретить леопарда минимальная, но есть. Потому что Килли в Адыгее видели визуально: один раз днем, один раз ночью на тепловизионной камере. Но это все случайные встречи, человеку очень повезло. А целенаправленно организовать визуальное наблюдение, я думаю, просто нереально.
Безусловно, камеры наблюдения фиксируют леопардов достаточно редко, но регулярно леопарда видели в Осетии. В Дагестане регулярно поступают сообщения о встрече леопарда, в 2015 году даже сняли на видеокамеру телефона — ну человеку повезло. Но мы думаем все-таки, что в российской части Кавказа нет своих леопардов, своей группировки постоянной, размножающейся. Скорее всего, это такие мигранты из Закавказья, — Сергей Трепет, кандидат биологических наук, член группы полевого мониторинга перемещений и жизнедеятельности переднеазиатских леопардов на Кавказе.

Источник: Юга.Ру
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930