Россия / Дагестан / 19 февраль 2019

Год экологии в СКЖД: как железнодорожники помогают сохранить экологию на юге

Год экологии в СКЖД: как железнодорожники помогают сохранить экологию на юге


2017 год объявлен в России Годом экологии. Так правительство хочет привлечь внимание общественности и бизнеса к вопросам охраны окружающей среды. Юга.ру обсудили экологическую деятельность крупнейшей транспортной компании в стране на полигоне Северо-Кавказской железной дороги с начальником Центра охраны окружающей среды СКЖД.

Около 50 км железнодорожной магистрали проходит в границах трех особо охраняемых природных территорий — Национальный парк «Сочинский», Государственный природный заповедник «Ростовский» и Государственный природный заповедник «Дагестанский». Сотрудничество с ними и станет ключевым в списке мероприятий, приуроченных к Году экологии на Северо-Кавказской магистрали.

Центр охраны окружающей среды СКЖД в 2010 году был преобразован из отдела охраны природы на железной дороге, которая фактически начала существовать с момента создания природоохранного законодательства в 80-е годы ХХ века.

Евгения Гладкова

начальник Центра охраны окружающей среды СКЖД

— В Год экологии на Северо-Кавказской магистрали мы реализуем целый комплекс мероприятий, цель которых — повысить уровень экологической безопасности и привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды. Запланировано строительство очистных сооружений, перевод угольных котельных на электричество, высадка тысяч деревьев и кустарников и т.д. Мы уделим повышенное внимание сотрудничеству с национальными парками юга России — начиная от минимизации воздействия работы железнодорожного транспорта на жизнь в экосистемах, заканчивая показами фильмов о них на объектах СКЖД и субботниками. Мы рассчитываем в 2017 году поднять уровень природоохранной деятельности на полигоне магистрали на новую ступень. Финансирование этих мероприятий составит 160,6 млн рублей.





В Год экологии СКЖД планирует: 
— построить очистные сооружения в локомотивных депо Новороссийск и Тихорецк, дезпромстанции в Георгиевске, площадки для размещения промышленных отходов в Тихорецке; 
— спроектировать очистные сооружения ливневых вод дистанции гражданских сооружений Туапсе;
— приобрести водоочистное оборудование, скиммеры для улавливания нефтепродуктов;
— перевести на электричество 19 угольных котельных Северо-Кавказских дирекций по тепловодоснабжению и эксплуатации зданий и сооружений; 
— разместить информационные плакаты об особо охраняемых территориях на объектах инфраструктуры; 
— транслировать в поездах «Ласточка» и на вокзалах аудио- и видеоролики о заповедниках и о проведении Года экологии в России; 
— высадить более 58 тыс. деревьев и кустарников, провести конкурсы, массовые субботники и экологические акции.

15 июля совместно с Минприроды и Центром природы Кавказа железнодорожники проведут в Красной Поляне День леопарда. Он станет годовщиной выпуска первых переднеазиатских леопардов в дикую природу. В Сочинском нацпарке занимаются восстановлением их популяции.

Центр охраны окружающей среды СКЖД не первый раз сотрудничает с заповедниками. К примеру, в период подготовки к проведению Олимпиады 2014 года в Сочи совместно с нацпарком сотрудники центра провели рекультивацию, в том числе биологическую, нарушенных ландшафтов реки Мзымта. Основной целью было восстановление биоразнообразия лесных сообществ. За весь период там высадили более 70 тыс. растений, а в реку выпустили почти 950 тыс. мальков промысловых видов рыб.






Субботники в ОАО «РЖД», по словам Евгении Гладковой, стали традицией — на полигоне дороги они проводятся в течение всего года, в том числе на полосе отвода железной дороги. Сотрудники компании активно участвуют во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна», задача которого — привлечь внимание общества к вопросам экологического состояния окружающей среды.

— ОАО «РЖД», как эколого-ориентированная компания, готова оказывать содействие в подобных мероприятиях, ведь главная цель — дать основы экологического воспитания подрастающему поколению. Именно такое, «живое» участие в проектах оставляет наибольший след в душе и ощущение сопричастности и личного вклада в защиту окружающей среды, — заключила Евгения Гладкова.

Смотрите также:



Год экологии

Источник: Юга.Ру
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x