В Мире / Абхазия / 20 февраль 2019

Протестующие против коррупции в Абхазии отказались покинуть площадь у парламента

Протестующие против коррупции в Абхазии отказались покинуть площадь у парламента

Законопроект о внесении в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента, сообщил митингующим депутат Астамур Логуа. Акция у парламента продолжится до дня сессии, заявил инициатор поправок Астамур Какалия.
Как писал "Кавказский узел", инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться сегодня у здания парламента и потребовать ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.
Акция протеста инициаторов поправок в Уголовный кодекс Абхазии началась сегодня в 11.00 мск. В это время в парламенте проходило заседание комиссии по вопросам разработки и добычи нефти, где также присутствовали члены правительства и сотрудники администрации президента. У здания были выставлены заграждения, по всему периметру дежурили представители правоохранительных органов, передал корреспондент "Кавказского узла".
После заседания к митингующим вышел депутат и руководитель рабочей группы Астамур Логуа. Он пообещал, что вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс Абхазии будет вынесен на ближайшую сессию парламента, и попросил всех разойтись до этого времени. Сессия намечена на 22 февраля.
Логуа отметил, что, "даже если члены комитета проголосуют против, у него как у депутата будет право внести законодательную инициативу самостоятельно".
"Чтобы не создавать ненужные разговоры о давлении на рабочие политические органы, прошу вас разойтись", - сказал депутат.
Астамур Какалия, один из инициаторов внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение", заявил, что присутствующие не намерены расходиться.
"Все зависит от них (депутатов), сколько мы здесь простоим. В январе нам сказали, что следующее заседание должно пройти через неделю. А спустя 10 дней вопрос должны были вынести на сессию. Прошел месяц. Если бы мы не пришли, ничего бы вообще не было", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом" Давид Дасания считает странным и возмутительным то, что народ Абхазии вынужден просить у своих избранников - депутатов парламента - ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. Данная инициатива должна исходить от самих депутатов, считает он. "Они (депутаты) оттягивают ратификацию указанной статьи, потворствуя разгулу коррупции в нашем государстве и связанных с ней проблем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Дасании, "навести порядок в Абхазии необходимо максимум в течение ближайших 90 дней". "Коррупция захлестнула нашу страну и оставляет народ без надежды на светлое будущее абхазского государства", - заявил он.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x