Народный ансамбль танца причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия»

Народный ансамбль танца причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия» был создан в 1972 году. Создателем и руководителем был Аслан Шухаюбович Хейшхо, Заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея. 50 лет он служил культуре своего народа – адыгов-шапсугов.
С самого детства Аслан Шухаюбович впитал любовь к народному искусству. Окончил Адыгейское музыкальное училище. Его однокурсником и другом был Ким Тлецерук. Ким был частым гостем на фестивалях «Звучи, адыгская гармонь» в Шапусгии.  В 1992 году Аслан Хейшхо основал Центр Адыгской культуры в Лазаревском районе города Сочи и единственную в Краснодарском крае Детскую школу искусств № 4 с этнокультурным (адыгским) компонентом. 
За Центром адыгской культуры закреплены 7 филиалов — сельских Домов культуры, расположенных в местах компактного проживания адыгов — шапсугов Лазаревского внутригородского района города Сочи. (Тхагапш, Калеж, Наджиго, Хаджико, Шхафит, Б.Кичмай, М.Кичмай)
Сегодня  дело отца успешно продолжает его сын, Заслуженный работник культуры Республики Адыгея, обладатель Памятной медали от В.В. Путина - Руслан Асланович Хейшхо. Руслану достался музыкальный дар от отца и он с детства проявлял любовь к музыке и самостоятельно осваивал адыгейскую гармошку. Окончил Сочинское музыкальное училище и начал свою карьеру  директором Сельского Дома культуры в родном  ауле Тхагапш.  Руслан Асланович опытный культработник и внес достойный вклад в развитие культуры причерноморских адыгов-шапсугов. Он всегда проявляет внимательное и чуткое отношение к своим коллегам, его любят и уважают за отзывчивость, доброжелательность и хорошее отношение к людям, он имеет высокий авторитет среди коллег и своих учеников.  Помогают и поддерживают  Русланажена - Русет и две дочери,старшая - Биба балетмейстер НААТ «Шапсугия», окончила с отличием Сочинский колледж искусств и Северо-Кавказский Государственный институт искусств,  младшая -  Суретс отличием окончила Сочинский колледж искусств и после окончания, чтоб получитьбесценный опыт и знания адыгского танца уехала в столицу Адыгеи. Сейчас Сурет артистка Государственного академического ансамбля народного танца «Нальмэс» 
Профессиональный рост, стабильный состав, разнообразный репертуар – все это способствует успешному развитию коллектива. За всем этим стоит множество репетиций, участие в различных концертах, поездки на фестивали и конкурсы. Коллектив ансамбля «Шапсугия» побывал во многих странах Ближнего и Дальнего зарубежья, участник многих Всероссийских, международных фестивалей и конкурсов в Москве, Украине, Беларуси, Польше, Турции, Абхазии, Ростове-на-Дону, республиках Северного Кавказа. С честью, достоинством и гордостью ансамбль «Шапсугия» представляет Лазаревский район, г.Сочи, Краснодарский край, Россию на различных международных мероприятиях. Ни один национальный праздник, который проводится в районе и городе, не обходится без этого коллектива.  Ансамблю выпала уникальная возможность представлять творчество адыгского народа на Олимпиаде и Паралимпиаде 2014 в г. Сочи. Ежедневно, на протяжении всей Олимпиады, в Доме Адыга «Шапсугия» радовала гостей красочными танцами. 
В основу репертуара ансамбля легли адыгские танцы: «Исламей», «Зафак», «Удж», «Загатлят», «Хакулящ».  Одним из самых зрелищных танцев является танец с кинжалами. Также  хореографические композиции: «Шапсугия моя», «Одышъ», «Танец Убыхов», 
Самые волнительные концерты для артистов и руководителей, конечно же выступления в Республике Адыгея. Адыгея — общепризнанный центр кавказской хореографии, любое выступление  — труднейшее испытание на прочность, а мастерство гостей оценивает не только взыскательная публика, знающая толк в народных танцах, но и ведущие специалисты в этой области — Амербий Кулов, Мухамед Кулов, Аслан Хаджаев, Азмет Басте.
Ансамбль «Шапсугия» является одним из лучших коллективов Краснодарского края, лауреат краевых и международных конкурсов:
  • обладатель Гран-при всероссийского национального конкурса «Великая Россия» г. Москва;
  • лауреат VI-го всероссийского фестиваля народного творчества «Салют победа»;
  • лауреат фестиваля-конкурса «Рождественские каникулы» г.Москва;
  • обладатель Золотой медали Мирового Артийского комитета;
  • дипломант фестиваля-конкурса художественного творчества «Во славу Кубани! На благо России» и т. д.
На базе Центра адыгской культуры осуществляют свою деятельность творческие коллективы, имеющие звание «народный самодеятельный коллектив:
  • «народный» ансамбль адыгского танца «Шапсугия»
  • «народный»  инструментальный ансамбль «Насып» 
  • «образцовый» хореографический ансамбль «Адыги»
  • «народный» ансамбль «Одышъ» 

В составе«народного» инструментального ансамбля адыгской музыки«Насып» — талантливые и самобытные музыканты: Саид Гербо, Саид Напсо, Мадин Кобж, Руслан Майкопаров, Аскер Тешев, Люся Хоконова  и руководитель Марина Турчина.
Ансамбль выступал на престижных концертных площадках Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи, Нальчика, Майкопа, а также Белоруссии,Абхазии и Турции.
Инструментальный ансамбль«Насып» — лауреат I-го Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России г. Москва(2006 г.), лауреат 1 степени 1-го Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России Ростов-на-Дону(2006 г.).
Репертуар ансамбля«Насып» включает исконные адыгские свадебные, обрядовые и героические мелодии, шуточные наигрыши и попурри.«Насып» аккомпанирует коллективам«Шаспугия», «Одышъ»,  «Адыги». Свои произведения они исполняют на старинных инструментах: шичэпщын, апэпщын, адыгская национальная гармоника, пхачич, къамыль, доул.
Национальная народная культура – это сокровищница мудрости, истинной красоты, духовных ценностей, средство воспитания поколений, основа патриотизма и гражданственности. На протяжении 30 лет  в Центре адыгской культуры работает знаток адыгского фольклора Харет Басто, которая вкладывает душу и частичку своего сердца детям ансамбля.Сохранение, укрепление и популяризация национальной культуры народов России – это приоритетное направление в развитии государства. 
Коллектив ансамбля адыгского танца«Шапсугия» продолжает следовать основным принципам своей деятельности — бережное отношение к культуре адыгского народа, традициям предков. И во всех своих начинаниях Центр адыгской культуры тесно взаимодействует с общественным парламентом шапсугского народа — Адыгэ Хасэ. Парламент помогает приобретать для ансамбля инструменты и костюмы,  спонсирует поездки на различные концерты, конкурсы и фестивали. 
Центр адыгской культуры выступил инициатором проведения адыгских национальных фестивалей и конкурсов, ставших уже традиционными.
Фестиваль адыгского танца«Танец длиною в жизнь» памяти заслуженного работника культуры Кубани и Адыгеи Аслана Шухаюбовича Хейшхо. Фестиваль проводится каждые 3 года и собирает самодеятельных талантов из многих регионов Северного Кавказа.
Фестиваль-конкурс«Звучи, адыгская гармонь». Первый фестиваль прошел в 2002 году и стал настоящим откровением для всех участников, зрителей, специалистов и самих организаторов. Праздник народной культуры, посвященный памяти прославленного гармониста Махмуда Шагуджева. С каждым годом фестиваль заметно прибавляет в уровне организации, более зрелищной и разнообразной стала его программа, значительно возросла степень престижа участия в нем.
В фестивале принимают участие все талантливые гармонисты и музыканты Лазаревского и Туапсинского районов. Фестиваль для нас важен по многим причинам. Он дает возможность для дружеского общения, позволяет увидеть, как развивается сегодня наша инструментальная культура. Фестиваль объединяет молодежь, возрождает интерес к исконно народным инструментам и мелодиям.
Среди сельских учреждений культуры Центра адыгской культуры традиционным стал ежегодный фестиваль самодеятельного творчества«Родники». Он проводится с 2006 года при поддержке«Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов. Основная задача фестиваля — приобщение к родной культуре максимального числа детей и подростков, воспитание подрастающего поколения на лучших образцах адыгской музыки, вокала и хореографии.
Адыгская национальная культура имеет многовековую историю. Обращаясь к народной мудрости, накопленной веками, Центр адыгской культуры воспитывает чувство гордости, любви и уважения к обычаям, языку, традициям своего народа. Ансамбль «Шапсугия» - имеет интересную историю и яркий индивидуальный стиль. Коллективу созданному 45 лет назад, всегда приходится непросто, но вопреки сложностям и проблемам, продолжает достойно пропагандировать культуру адыгского народа, ведет важную работу по приобщению молодежи к традициям и духовному наследию предков.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31