В Мире / Абхазия / 21 февраль 2019

Жители Абхазии раскритиковали власти из-за роста цен на хлеб

Жители Абхазии раскритиковали власти из-за роста цен на хлеб

Цены на хлеб пришлось поднять из-за увеличения стоимости муки и бензина, сообщили "Кавказскому узлу" абхазские производители хлеба. Жители республики выразили обеспокоенность в связи с тем, что после роста стоимости хлеба вырастут цены и на прочие продукты, а также на товары общего потребления.
Как писал "Кавказский узел", с 4 февраля в Абхазии повысились цены на хлеб из пшеничной муки на три рубля.
В 2019 году гильдия пекарей Абхазии обратилась в кабинет министров с просьбой повысить цены на хлеб из-за роста цены на пшеничную муку на 28%. Правительство пошло навстречу пекарям и установило новые цены. Теперь булка белого хлеба из муки высшего сорта стоит 24 рубля. Из муки первого сорта 23 рубля и второго сорта 22 рубля. Кабмин также установил предельную оптовую торговую наценку на пшеничную муку, исчисляемую относительно её таможенной стоимости при ввозе на территорию республики, в размере 15%, говорится в сообщении на сайте кабинета министров Абхазии.
Цены на хлеб последний раз поднимались четыре года назад. Тогда фиксированная цена одной буханки составляла 21 рубль. Пока не поднялись цены на бензин и муку, пекари не планировали повышать цену, рассказали 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла" производители хлеба.
"Цена бензина поднялась с 32 до 44 рублей. В стоимость муки по старой калькуляции было заложено 20 рублей, сейчас уже 26 за один килограмм. Также выросли цены на все компоненты - на дрожжи, подсолнечное масло и так далее. В связи с этим нам пришлось поднять цену", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Очамчырского хлебозавода Иван Какалия. При этом он отметил, что заработная плата работников завода осталась на прежнем уровне. 
По его словам, себестоимость буханки хлеба составляет 22 рубля 24 копейки за минусом 8 процентов прибыли. Примерно такая же себестоимость, но только с 10 процентами прибыли - у Хлебопекарни № 1.
"Вообще мы рассчитывали на цену в размере хотя бы 26 рублей, потому что у нас почти не остаётся прибыли. Данное поднятие цен поможет нам лишь покрыть затраты. Мы ведь планировали повысить работникам зарплату, но не получилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник хлебопекарни.
Цены на хлеб растут, а зарплаты и пенсии - нет
Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Абхазии рассказали, что повышение цен на хлеб "серьёзно ударило по их семейному бюджету". Они выразили уверенность, что за повышением цен на хлеб последует повышение цен и на остальные продукты, а также на товары общего потребления.
"Дело даже не в цене на хлеб, а в том, что после хлеба поднимут цены на остальной товар. Я сегодня зашёл в магазин купить сигарет, а они со вчерашнего дня подорожали на пять рублей. Цены на остальной товар вроде бы остались прежними, но со временем всё изменится в худшую сторону", - уверен житель Сухума Адгур.
Его приятель Давид добавляет, что "не было бы проблемы, если бы правительство подняло людям пенсии и зарплаты".
"С нашими зарплатами в 7-10 тысяч рублей особо не разгуляешься. Хорошо, если у тебя есть хозяйство, и ты не нуждаешься во многих продуктах. А так, конечно, сложно прожить", - говорит он.
Варваре - 63 года, её супругу - 65 лет. Она получает абхазскую пенсию (500 рублей), он - российскую (около 9 тысяч рублей). Оба подрабатывают на рынке.
"Я продаю цветы. Платят немного. Но хорошо, что я работаю здесь и знаю, где можно подешевле взять продукты. Иногда кто-то из знакомых угощает. То хлеба дадут, то овощей или фруктов. Нечасто конечно, но тоже небольшое подспорье. Обидно, что цены поднимают, а зарплаты и пенсии - нет", - сетует женщина.
По словам жителя посёлка Агудзера Ираклия, повышение цены на хлеб его не расстраивает, потому как хлеб в их семье едят очень редко.
"Меня расстраивает лишь сам факт поднятия цен. За хлебом поднимут на молоко, мясо, фрукты, овощи", - сказал он.
Сухумчанин Виктор рассказал о том, что в его семье хлеб пекут сами, поэтому он не видит проблемы в повышении цены.
"Более того, у нас своя мука. Мы делаем её из кукурузы, которую выращиваем сами. Она во много раз полезнее и вкуснее. Конечно, неприятна сама новость, я понимаю, многие мои знакомые очень озабочены по этому поводу", - говорит он.
Жительница Наира очень возмущена не только ростом цен, но и тем, как это сделали.
"Правительство же знает, какая у нас тяжёлая обстановка в стране, и разрешает пекарям делать то, что они хотят. При этом они пытаются нам объяснить, почему они это делают. Мне детей кормить, и мне совершенно наплевать на их бизнес. Обо мне и моей семье никто не подумал", - сказала она.  
Людей возмущает сам факт поднятия стоимости хлеба, а не те два-три рубля, на которые выросла цена, считает житель посёлка Гулрыпш Сергей.
"Мы только и слышим, что повысились цены - на маршрутки, на хлеб, ещё на что-то. Каждый делает то, что хочет. Никто не думает о людях. Я получаю десять тысяч в месяц, жена примерно столько же. За это заплати, за то заплати. А ведь ещё детей нужно поставить на ноги, купить одежду, оплатить учёбу. Слов нет", - возмущается мужчина.
Еженедельные расходы в местном мини-маркете у сухумчанки Анжелы составляют около трех тысяч рублей.
"Этого моей семье хватает на неделю. С нашим бюджетом в 20 тысяч этого, конечно, мало, учитывая другие траты. Повышение цены на хлеб повлечёт за собой общее увеличение цен. Только вот наши зарплаты остаются на прежнем уровне", - говорит она.
Семья жителя столицы Даура в день потребляет пять булок хлеба, и для них вопрос поднятие цены является очень важным.
"У нас большая семья. Мы закупаемся сразу на два дня, чтобы хлеб не портился. И если в общем посчитать месячную сумму по переплате, то получается около 500 рублей. Считай, как абхазская пенсия", - рассказал он.
По словам жительницы Гагры Мактины, повышать цены на хлеб нельзя, оставляя при этом зарплаты на прежнем уровне.
"Смысл это делать, если у людей зарплаты на том же уровне. То есть получается так: пекари попросили правительство поднять цены, и они подняли. Может, тогда и мне пойти и попросить зарплату побольше. Абсурд какой-то. Но я не думаю, что правительство пойдёт мне навстречу", - возмущается женщина.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x