Археологи нашли шлем богини Афины в Краснодарском крае



При раскопках захоронений на Таманском полуострове ученые Института археологии РАН обнаружили бронзовый шлем — такие носили воины во времена классической Греции. 

«Шлем относится к коринфскому типу, группе «Гермиона» и датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный головной убор на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались», — говорит руководитель экспедиции Роман Мимоход. В подобном головном уборе древнегреческие скульпторы изображали Перикла и богиню Афину. 

Некрополь «Волна-1», где уже три года проходят раскопки, находится в четырех километрах к северу от поселка Волна в юго-западной части Таманского полуострова. С VI века до нашей эры и до второй четверти IV века до нашей эры здесь был греческий полис. В ту эпоху значительная часть Таманского полуострова входила в состав Боспорского царства — эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. Греческие полисы строились на приморской территории и в некотором отдалении от нее. А за их пределами жили оседлые и кочевые племена синдов, меотов и, возможно, киммерийцев. Жители греческих полисов торговали с местными племенами. Постепенно в их культуру и быт проникали местные традиции. 
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930