В Мире / Армения / 21 февраль 2019

Армянский национальный конгресс предложил новую конституционную реформу

Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс предложил вернуться к полупрезидентской системе правления и провести новые президентские выборы. Оппозиция назвала возвращение к прежней системе правления регрессом. Подобными заявлениями АНК пытается вновь заявить о себе, считает политолог Грант Микаэлян.

Левон Тер-Петросян - первый президент Армении. Руководил государством с 1991 по 1998 год. Подал в отставку из-за раскола в правящей элите Армении, когда премьер-министр Роберт Кочарян, а также ряд министров не поддержали предложенный им план по урегулированию карабахского конфликта, говорится в биографии Тер-Петросяна на "Кавказском узле".

Армянский национальный конгресс, лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян, призвал власти страны в течение года провести конституционный референдум по вопросу о возвращении к полупрезидентской системе правления, а в течение следующего года провести выборы президента страны по новой Конституции.
АНК распространил 18 февраля заявление, в котором представил свой взгляд на пятилетнюю программу правительства, одобренную парламентом 14 февраля.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу развития страны на 2019-2023 годы. Программа предполагает создание инклюзивной экономики, обеспечивающей средний рост ВВП на уровне пяти процентов. Представители оппозиционных партий "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" раскритиковали программу, заявив, что она неконкретна. Программа была принята, за нее проголосовали 88 депутатов, 40 были против.

"Главная особенность новой ситуации заключается в том, что, несмотря на то, что период власти 20-летнего жесткого авторитаризма закончился, огромное влияние созданной им системы по-прежнему сохраняется во всех других сферах политической, экономической и государственной жизни страны. Поэтому предстоящие годы должны стать годами разрушения существующей порочной системы и восстановления конституционного порядка", - говорится в заявлении АНК, опубликованном на его официальном сайте (перевела корреспондент "Кавказского узла").
АНК предложил изменить Избирательный кодекс, перейдя на систему 100-процентного пропорционального представительства. В числе предложений АНК также применение правосудия переходного периода.
Глава парламентской оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян не согласен с переходом страны на полупрезидентскую систему правления.
Переход на парламентскую систему правления еще полностью не завершен, заявил Марукян на брифинге с журналистами 18 февраля.
"Вместо того, чтобы делать шаг назад, надо двигаться вперед", - заявил он, назвав переход на полупрезидентскую систему регрессом для страны.
Прокомментировал предложение АНК перейти на полупрезидентскую систему правления и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что "нельзя допускать возврата к прошлому".
Переход к полупрезидентской системе правления он назвал регрессом не только для демократии, но и для национальной безопасности.
"Почему предлагается полупрезидентская система? Мы можем сразу перейти к авторитарной системе, к чему это притворство?" - отметил Шармазанов.
Научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян, в свою очередь, считает возврат к полупрезидентской системе правления наиболее адекватным решением. Действующая Конституция страны была "принята на сфальсифицированном референдуме" и не является результатом развития политической культуры Армении, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Переход к такой системе правления, по его мнению, приведет к разделению политических и управленческих функций премьер-министра, и позволит Пашиняну, если он выиграет президентские выборы, заняться собственно политикой, а текущие вопросы управления доверить правительству и не заниматься ими на постоянной основе.
По поводу Армянского национального конгресса Микаэлян заявил, что АНК пытается найти свое место в новой ситуации.
"Представление своего кандидата на выборах в срок, более близкий, чем 2023 год, позволило бы АНК зафиксировать какой-то заметный результат и восстановиться после провальных выборов 2017 года и выборов 2018 года, в которых АНК вообще не участвовал. АНК пытается воспользоваться открывшейся возможностью занять какое-то место в политическом спектре Армении", - заявил он.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Сергей22 февраля 2019 09:37
магазин интересных скриптов
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x