В Мире / Грузия / 20 февраль 2019

Что можно и чего нельзя делать при обморожениях

Холод влияет на ткани таким образом, что в них начинаются значительные, а иногда — необратимые изменения. В частности, происходят спазмы кровеносных сосудов, что перекрывает кровоток. Тяжесть подобных изменений зависит от степени обморожения.

Всего выделяют четыре степени обморожения:

I степень . Это самая легкая степень обморожения, при котором пораженные участки ткани не отмирают. Кожа бледнеет или приобретает багровый оттенок. Человек ощущает жжение и покалывания. Затем пораженные участки немеют. После оказания первой помощи они начинают зудеть и болеть. Обычно люди с обморожением первой степени восстанавливаются не позже, чем через неделю — в зависимости от площади обморожения.

II степень . Находясь на холоде продолжительное время, человек может получить обморожение II степени. В этом случае при схожих с более легкой степенью признаках проявляются более тяжелые последствия. Через 1–2 дня после обморожения на коже возникают пузыри с прозрачной жидкостью. При должном лечении выздоровление происходит в течение двух недель. Помимо большего срока восстановления при II степени сильнее и болевые ощущения.

III степень . Если человек находился на холоде длительное время и ткани получают интенсивное холодовое воздействие, последствия могут быть необратимыми. На коже появляются пузыри, но не с прозрачным содержимым, а с кровянистой жидкостью. Все элементы кожи гибнут, ногти сходят с пальцев. В итоге в течение трех недель кожа на пораженных участках отторгается, и вместо неё появляются рубцы, а ногти либо отрастают с деформациями, либо не отрастают вовсе. Рубцевание кожи может длиться до месяца.

IV степень . При крайне длительном нахождении на холоде человек может получить обморожение самой тяжелой степени. В этом случае происходит отмирание тканей. Однако IV степень страшна не только омертвевшей кожей, в особенно серьезных случаях наблюдается поражение костей и суставов, может развиться гангрена. Последствия подобного обморожения необратимы, и в таких случаях пациентам ампутируют поврежденные конечности.

НЕЛЬЗЯ:

· Быстро согревать обмороженные места (обкладывание грелками, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом пораженные ткана, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;

· Растирать обмороженные участки снегом из-за повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции;

· Употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов и ухудшение снабжения пораженных участков кислородом);

· Натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

МОЖНО:

· При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

· При сильном обморожении укутайте пораженное место, теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

· Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина , под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.

Помощь при обморожении вне зависимости от степени включает в себя горячие напитки и пищу. Пострадавшим также рекомендуется дать аспирин и анальгин, что позволит расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x