Современники генерала Ермолова о древнем народе, населявшем территории Сочи

Французский консул в Тифлисе Гамба, в 1824 г. посетившей Черномор­ское побережье Западного Кавказа, отмечал, что «знаменитое ущелье, известное под названием Гагринское…, отделяет южную Абхазию от Северной Абхазии и Черкесии». Там же, говоря о границах Абхазии, он пишет: «верстах в тридцати от Пшада, недалеко от бухты Субаш проходит граница Черкесии и страны абхазов».
Соболев в 1831 г. в «Письмах о войне с закубанцами» отмечает: «Убыхи живут по южную сторону Кавказских гор; говорят, что сей народ есть родоначальник многих Кавказских племен, и что занимаемая им территория когда-то принадлежала Греческой колонии. И точно природа там прекрасная. Виноград, разведенный Греками, еще до сих пор поддерживается Убыхами, великими охотниками до вина».
Генерал-майор Лорис-Меликов в 1858 г., будучи начальником войск в Абхазии отмечал: «Воинственное и предприимчивое племя Убыхов, обитающее по юго-западному склону Кавказских гор… пользовалось всегда особым значением у прочих соседей своих. У горцев существует поверие: чтобы быть храбрым, надо пожить и поучиться у убыхов».
Декабрист Н. И. Лорер, служивший в 30-х годах XIX в. на Западном Кавказе в своих «Записках» так отзывается об убыхах: «мы… плыли на всех парусах, в виду берегов Кавказа. На этот раз Раевский вводил русское оружие в землю убыхов, племя самое воинственное, и по всему заметно было, что нас недешево достанется это святое место, как сами горцы его называли».
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930