Страна исчезнувшего народа - убыхов

«Страна, заключающаяся между главным хребтом Кавказа, Черным морем, рекою Сочи и ограниченная с севера округом Туапсе, разделяется на две смежные полосы, отличающаяся одна от другой как физическим характером, так и населением. Первая состоит из земель береговых, занята несколькими независимыми обществами, как племени асадзуа или сочи (по-абхазски джигеты), распространившимися из-за реки того же имени до округа Хизе, так и черкес, говорящих одним языком с убыхами, шапсугами и другими горцами западной части кавказского хребта, языком совершено отличным от джигетского, который в употреблении до реки Бзыби…
Земля убыхов (по-абхазски – Туахы) составляет второй отдел рассматриваемого края. Примыкая с одной стороны к снежным горам и быв огра­ничена с другой стороны рекой Сочи, страна эта представляет узкую полосу земли. В юго-западной части горы приближаются к морю на расстоянии не более пяти верст, в других же местах удаляются от него до 20-ти, как показано с приблизительною верностью на прилагаемой карте. К северу убыхи простираются до прибрежного округа Гоайе.
Страна эта, пересеченная высокими горами, образующими тесные ущелья, в то же время весьма лесиста и потому труднопроходимая, народонаселение в ней соответственно поверхности, меньше чем в полосе прибрежной»
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930