В Мире / Абхазия / 01 март 2019

Жители Абхазии пожаловались на непредсказуемое время отключений света

Анонсированный "Черноморэнерго" график ежедневных отключений электроэнергии не соблюдается: электроснабжение отключают раньше и возобновляют позже запланированного времени. Отключения в середине дня срывают рабочий процесс, а школьники в классах жалуются на холод, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии.
Как писал "Кавказский узел", 19 февраля абхазская энергетическая компания "Черноморэнерго" сообщила, что ежедневное трехчасовое ограничение подачи электричества в Абхазии связано с критически низким уровнем воды в водохранилище Ингур ГЭС. В компании уточнили, что ежедневно с 20 февраля с 11.00 до 14.00 (местное время совпадает с московским) подача электроэнергии на всей территории Абхазии будет прекращаться "до покрытия дефицита путем подачи электроэнергии из РФ".

Ингури ГЭС, расположенная на реке Ингури (в Абхазии используется наименование Ингур - прим. "Кавказского узла"), является крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляло 45% от всей электроэнергии, производимой в Грузии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией Абхазии и Грузии, между которыми существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия, отмечается в справке об Ингури ГЭС, подготовленной "Кавказским узлом".

В зимний период времени почти все вырабатываемое на ГЭС электричество уходит в Абхазию. "Очень часто на Абхазию уходит и 100 процентов", - сказал представитель пресс-службы РУП "Черноморэнерго" корреспонденту "Кавказского узла". 
Правительство Абхазии пытается договориться с российской стороной о перетоке электроэнергии, но официальных сообщений о ходе этих переговоров пока не распространяло. В связи с этим вопрос, как долго продлятся отключения электричества, остается для жителей Абхазии открытым.
Несмотря на отключение света больницы Абхазии работают в штатном режиме - у них "есть автономные источники питания", рассказали "Кавказского узла" в Минздраве республики. А вот автомобилисты, а также водители и пассажиры троллейбусов столкнулись с определенными трудностями. 
"Во время отключения электричества не работали светофоры. По идее, в этих местах должны стоять регулировщики, но их не было. Крайне неудобная ситуация возникла на пешеходных переходах в центре города", - рассказал в комментарии "Кавказского узлу" житель Сухума, мужчина средних лет.
В первый день отключений жители Абхазии массово пожаловались на нарушение заявленного графика подачи электроэнергии. Приведенные в материале частные мнения жителей Абхазии не являются репрезентативным опросом.
По словам жителя столицы Александра, в его офисе электричество выключили на час раньше заявленного времени.
"Я специально пришел на работу раньше обычного, чтобы до 11 часов управиться. Но был неприятно удивлен, когда свет отключили в 09.50. Да еще и дали на час позже. Весь день насмарку", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Работница салона красоты Ангелина заявила, что электричество появилось только после пяти часов вечера.
"У нас большой ежедневный поток людей, и этот день просто все испортил. Не знаем, как работать дальше, придется перекраивать время", - добавила она.
Жители Абхазии пожаловались на непредсказуемое время отключений света
О несвоевременном возобновлении подачи электроэнергии сообщили и пользователи соцсетей.
"14.10! Где свет? Как выключать, так вовремя, а как дать вовремя - так склероз!" - написал пользователь Liydasia Llm на странице РУП "Черноморэнерго" в Facebook. 
"Включите уже свет, время пришло", - написала в 15.17 Елена Миканба.
"Лучше бы с 00:00-3:00 сделали, как работать теперь, когда полностью все от света зависит?" - возмутилась Eli Korch. 
Житель поселка Келасур Алиас назвал неудачным время, выбранное для отключения.
"В идеале, конечно, ночью выключать надо, как это было после войны. На крайний случай, рано утром и во второй половине дня. А тут получается, пришел на работу, только вошел в процесс и уже без света", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В школьных и дошкольных учреждениях, где нет своих генераторов, отключение электричества негативно сказалось на учебном процессе. Ученики средних школ Сухума рассказали, что в классах было холодно, а электричество не появилось в назначенное время.
"У нас начался урок информатики. Это как раз где-то в 14.15, и мы сидели ждали, когда дадут свет. К тому же было очень холодно. Пришлось надеть куртки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из старшеклассниц.
"Первый урок после отключения мы отсидели нормально, а потом, конечно, было не очень комфортно. Голова занята не учебой, а мыслями, когда наконец будет тепло", - говорит ученик 9-го класса другой сухумской школы.
"Дети жаловались на то, что в классе очень холодно. Невозможно писать, руки мерзли. Надевали куртки, так и грелись", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из школьников.
Многие из опрошенных "Кавказским узлом" жителей признались, что не оплачивают счета за потребленную электроэнергию.
"Когда человек не хочет платить по счетам, но при этом жалуется, что государство ему что-то должно, о чем можно говорить? Я вот, например, плачу регулярно, а часть моих соседей напрямую говорят, что не собираются этого делать. Им недавно списали долги, амнистировали, но им все нипочем. Думаю, тоже начать так делать. Все равно никто не отвечает", - высказался Алиас.
"Я не плачу за электричество и не буду этого делать, пока у нас не будет нормальное качество подачи. В сети 120 вольт, у меня перегорел недавно холодильник. Я больше трачу на бесперебойники и ремонт техники", - пожаловался корреспонденту "Кавказского узла" Александр.
Некоторые из жителей Абхазии объяснили нежелание платить за электричество финансовыми проблемами, в частности низкой зарплатой. 
"Не хочу платить. У меня низкая зарплата", - сказал в свое оправдание молодой мужчина Сергей.
"Смысл платить, если часто отключают", - отметила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Астанда.
"Это все от безнаказанности. У нас нет системы наказаний, штрафов за неуплату. Пару раз бы отключили, может, и начали бы платить", - высказал свое мнение пожилой мужчина Адгур.
Напомним, вечером 24 мая 2018 года несколько районов Грузии и Абхазии временно остались без электричества из-за аварии, произошедшей на Ингури ГЭС. Электроснабжение было организовано через зарубежные сети. 28 мая того же года руководство ГЭС отчиталось о ликвидации последствий затопления, которое стало причиной аварии.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х