В Мире / Абхазия / 01 март 2019

Энергокомпания анонсировала многочасовые отключения света в Абхазии

Энергокомпания анонсировала многочасовые отключения света в Абхазии

Ежедневное трехчасовое ограничение подачи электричества в Абхазии связано с критически низким уровнем воды в водохранилище Ингури ГЭС, сообщила 19 февраля абхазская энергетическая компания "Черноморэнерго".
Как писал "Кавказский узел", вечером 24 мая 2018 года несколько районов Грузии и Абхазии временно остались без электричества из-за аварии, произошедшей на Ингури ГЭС. Электроснабжение было организовано через зарубежные сети до устранения поломки. 28 мая того же года руководство ГЭС рапортовало о ликвидации последствий затопления, которое стало причиной аварии.

Ингури ГЭС, расположенная на реке Игури, является крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляло 45% от всей электроэнергии, производимой в Грузии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией двух государств – Абхазии и Грузии. Между республиками существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия, отмечается в справке об Ингури ГЭС, подготовленной "Кавказским узлом".

Ежедневно с 11.00 до 14.00 подача электроэнергии на всей территории Абхазии будет прекращаться, сообщила пресс-служба абхазской энергетической компании "Черноморэнерго".
"Уровень воды в Джварском водохранилище на 19 февраля составил 434 метров, и продолжает понижаться в среднем на 1 метр и более в сутки. Полная остановка Ингури ГЭС производится на отметке 420 метров. Во избежание этого, будут введены отключения по всей территории Абхазии", - отмечается в сообщении, опубликованном 19 февраля в аккаунте "Черноморэнерго" в соцсети Facebook.
По данным компании, общая прогнозируемая суммарная выработка Ингури ГЭС и Перепадной ГЭС-1 до начала паводка в марте-апреле месяце составит 310 млн кВтч. Прогнозируемое потребление Абхазии в этот период составит 366 млн кВтч. "Данное ограничение действует до покрытия дефицита путем подачи электроэнергии из России", - подчеркнуло "Черноморэнерго", не указав до какого числа введены ограничения.
Введение графика - вынужденная мера, так как нет достаточных водных ресурсов, чтобы обеспечить Абхазию электричеством, заявил сегодня финансовый директор гидроэлектростанции Звиад Киласония в интервью "Sputnik Грузия". "Я еще добавлю, что практически с ноября месяца электроэнергия не поставлялась на грузинскую сторону. С ноября 2018 года более 95% шло в Абхазию", - отметил он.
По словам Киласонии, в случае импорта электроэнергии из РФ, 20% придется оплачивать властям Грузии. "Они (власти Абхазии) проинформированы. Насколько мне известно, с российской стороной ведется переговорный процесс, чтобы импортировать электроэнергию оттуда. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен положительно", - добавил Киласония.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x