В Мире / Абхазия / 01 март 2019

Протестующие против коррупции в Абхазии приостановили акцию

Протестующие против коррупции в Абхазии приостановили акцию

Активисты, потребовавшие внести в Уголовный кодекс Абхазии понятие "незаконное обогащение", приостановили акцию протеста до 22 февраля. Такое решение было принято после встречи со спикером парламента Валерием Кварчия и депутатами, которые пообещали, что вопрос будет вынесен на сессию парламента.
Как писал "Кавказский узел", 18 февраля жители Абхазии провели акцию перед зданием парламента, на которой потребовали внести в Уголовный кодекс понятие "незаконное обогащение". Инициатор внесения поправок Астамур Какалия заявил, что акция у парламента продлится до дня сессии.

Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться у здания парламента и потребовать ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.

Протестующие против коррупции в Абхазии прервали акцию протеста после того, как стало известно, что предложенный ими антикоррупционный законопроект вошёл в повестку дня сессии парламента, которая состоится в пятницу, 22 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Астамур Какалия.
"Помимо закона о декларировании имущества и активов должностных лиц и депутатов, в повестку будет включено и предложение о внесении в Уголовный кодекс статьи "Незаконное обогащение". С учётом всего этого и после заверений депутатов мы покинули площадь", - сказал Какалия.
Он пояснил, что инициативной группе удалось встретиться со спикером парламента Валерием Кварчия, а также с другими депутатами, которые заверили, что вопрос будет вынесен на обсуждение парламента.
"Единственное опасение состоит в том, что под каким-либо предлогом могут быть внесены законопроекты, которые подменят ... закон о декларировании, которые, по сути, являются уводом от 20-й статьи (Конвенции ООН о противодействии коррупции. - Прим. "Кавказского узла")", - уточнил Какалия.
Он также добавил, что инициативная группа будет добиваться принятия именно той поправки, которая была предложена изначально.
"Для меня это вопрос принципа. Это даже не столько вопрос потери денег государством, сколько вопрос эффективности госслужащих. Человек, мозг которого "заточен" под увеличение собственных активов, априори неэффективный чиновник. Тут не только вопрос бюджетных потерь. Люди на госслужбу должны попадать не по родству и связям, а по конкурсу знаний", - уверен Астамур Какалия.
По его словам, разработанный законопроект о конкурсном подборе кадров на госслужбу находится в парламенте с 2014 года. В 2017 году документ представили новому созыву.
"Закон пока даже не обсуждался и не прошёл комиссию, в отличие от закона о декларировании", - сказал он.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х