Россия / Адыгея / 06 март 2019

HRW: в России вводится цензура музыки для молодежи

HRW: в России вводится цензура музыки для молодежи

Правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением в связи с отменой концертов  и вмешательством властей в концертную деятельность популярных среди молодежи групп и исполнителей в различных регионах России, в том числе и на Северном Кавказе.
Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2018 года рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов) был задержан в Краснодаре во время исполнения песни на крыше автомобиля. Суд приговорил его к 12 суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве и трем суткам ареста за отказ от медицинского освидетельствования. Концерты были отменены в различных регионах России, в том числе в Волгограде. Защите удалось добиться отмены исполнения наказания, однако саму вину Хаски в хулиганстве подтвердил Краснодарский краевой суд. Представители музыканта подали жалобу в ЕСПЧ.

Дело Хаски оказалось в ряду других случаев давления на популярных у молодежи исполнителей, чьи концерты отменяются и срываются в разных городах России. "Запрещают Хаски, Фейса, Егора Крида, Элджея, Монеточку, Пошлую Молли, IC3PEAK, "ХЛЕБ", "Френдзону". "ВКонтакте" блокируют видео с песней Оксимирона", - заявил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. 

Популярных исполнителей вынуждают отменять их выступления, нарушая таким образом свободу выражения мнений, заявила  правозащитная организация Human Rights Watch в релизе, опубликованном 28 февраля на сайте организации.
В октябре – декабре 2018 года по меньшей мере 36 концертов в различных городах были отменены из-за вмешательства властей, констатируют правозащитники, ссылаясь на данные издания Meduza.
"В значительной части случаев фигурировали исполнители, выступающие в жанре рэпа и хип-хопа. В списке также значатся исполнители панк-рока и электронной музыки. В большинстве случаев со стороны властей озвучивались ссылки на необходимость соблюдения законодательства о защите несовершеннолетних от пропаганды суицида, наркотиков и других вредных веществ", - пишут авторы релиза, добавляя, что при запрете концертов власти также ссылаются на запрет "гей-пропаганды".
Отмена или срыв выступлений происходит по инициативе прокуратуры, полиции, ФСБ, местных органов муниципальной власти и Роспотребнадзора. Часто предлогом для отмены концертов становится информация о заложенном взрывном устройстве или нарушениях санитарных норм. В ряде ситуаций отмена концертов, по мнению правозащитной организации,  была "спровоцирована заявлениями со стороны групп недовольных граждан". 
Под давлением властей в Волгограде отменила выступление популярная среди молодежи группа "Френдзона", хотя группа согласилась поднять возрастное ограничение с 12+ до 16+ или даже 18+, отмечают правозащитники.
13 февраля компания "Макроконцерт" сообщила об отмене выступления исполнителя хип-хопа Элджея 16 февраля "в связи с большим давлением со стороны госучреждений и некоммерческих гражданских организаций", отмечают правозащитники.

Российский исполнитель Алексей Узенюк, известный как Элджей, отменил в сентябре 2018 года свое выступление в Махачкале, объяснив решение просьбой организаторов. Перед этим концерты в Махачкале отменил российский поп-исполнитель Егор Крид. Он получил в Instagram большое количество комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в Дагестан. Отмена концертов прошла на фоне нападок на музыкантов со стороны "борцов за нравственность" в республике. Дагестанские журналисты признали реальность угроз артистам в сети.

"Под вывеской защиты детей от вредной информации чиновники пытаются насаждать цензуру в музыке", - прокомментировала тенденцию Татьяна Локшина, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, слова которой приводят авторы релиза. 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x