Россия / Адыгея / 06 март 2019

Арест Чермиту продлен на фоне его поддержки местными жителями

Арест Чермиту продлен на фоне его поддержки местными жителями

Суд на полгода продлил арест первому заместителю мэра Сочи Мугдину Чермиту. Поддержать чиновника пришли около 50 человек, под обращениями в его защиту подписались около 1200 жителей Кубани, сообщила защита.
Как сообщал "Кавказский узел", первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит был задержан и арестован 18 апреля 2018 года. По мнению следствия, он превысил полномочия, в 2016 и 2018 годах выдав разрешения на строительство двух многоквартирных домов.

Чермит работал первым вице-мэром Сочи с января 2016 года, курируя ЖКХ, строительство и архитектуру, земельные вопросы, транспорт и дорожное хозяйство. До этого занимал должность замруководителя Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, а еще ранее занимался бизнесом, трижды избирался депутатом Госсовета Адыгеи. В сентябре 2018 года первым вице-мэром Сочи вместо Чермита был назначен Сергей Юрин, который уже 17 октября был задержан и взят под стражу по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.


Суд отказался отпустить Чермита под домашний арест
Сегодня к зданию суда пришли около полусотни сочинцев и жителей Адыгеи. Один из собравшихся, который представился Русланом, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что они пришли поддержать земляка, который, по их мнению, подвергся уголовному преследованию за преступления, которых не совершал.
Мугдина Чермита привезли из изолятора в Мацесте в автозаке. Когда обвиняемый выходил, его приветствовали возгласами одобрения. В зал суда приставы группу поддержки не пустили, поскольку оно проходило в закрытом режиме.
"Сегодня мы ходатайствовали об освобождении Чермита из-под стражи и замене стражи на домашний арест, но суд отказал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о результатах заседания адвокат Александр Бурнаев. По его словам, срок содержания Чермита под стражей продлен на полгода. В суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что открытые слушания по делу Чермита назначены на 09:30 мск 12 марта.
Защита настаивает на невиновности Мугдина Чермита
Мугдин Чермит остается заместителем мэра, за ним сохранены кабинет и полномочия, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бурнаев. Это подтверждает и информация на сайте администрации Сочи, где Мугдин Чермит по состоянию на 16:25 мск 26 февраля значится первым заместителем главы города. "Пока человек не осужден и его вина не доказана, нет никаких оснований увольнять его с работы", - пояснил Бурнаев.
По его словам, выдать разрешение на ввод в эксплуатацию дома, куда уже заселились жильцы, администрацию Сочи обязал суд. "Застройщик вместо восьми этажей возвел 18, но это почему-то ставится в вину не застройщику, которого даже ни разу не допросили по этому делу, а именно моему подзащитному Мугдину Чермиту, который действовал по решению суда, и если бы он его не выполнил, то он был бы наказан за неисполнение", - пояснил адвокат.
Второй эпизод в деле Чермита касается выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома. "Там пустой участок, и согласно Градостроительному кодексу, никаких препятствий к выдаче данного разрешения на строительство не было", - заявил Александр Бурнаев.
Он подчеркнул, что даже ФСБ, изучая материалы дела, несколько раз отказывала в его возбуждении, не находя в действиях заммэра состава преступления. Дело возбудили только по настоянию прокуратуры, утверждает Бурнаев.
В поддержку Чермита выступили 1200 жителей Кубани
Еще 7 февраля члены адыгейской общины Сочи и жители Адыгеи направили письмо в защиту Чермита президенту России и генпрокурору, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инвер Тлий. "Вот уже почти десять месяцев, несмотря на плохое состояние здоровья, все более ухудшающееся самочувствие, Мугдин Мадинович по решению суда находится в ФКУ СИЗО-5 ФСИН России в Краснодаре. Содержание его под стражей всякий раз под разными предлогами продлевается. Не представляющий никакой угрозы государству и обществу человек, нуждающийся в хирургической операции и тщательном стационарном лечении, к тому же никоим образом не препятствующий проведению расследования уголовного дела, все это время лишен свободы", - говорится в обращении.
Авторы письма характеризуют Мугдина Чермита как человека с незапятнанной репутацией и благотворителя. Перечислены полученные им награды и почетные грамоты. Отмечена и его заслуга в борьбе с незаконным строительством в Сочи. "За короткое время Мугдину Мадиновичу, твердо, принципиально отстаивавшему интересы государства и частных дольщиков, удалось выявить большое количество фактов незаконного строительства на территории города Сочи, а благодаря своевременно предпринятым мерам количество подобных объектов было значительно сокращено – со 137 до 34, что было высоко отмечено руководством Краснодарского края и аппаратом полномочного представителя президента РФ в ЮФО", - отмечается в обращении. Таким образом, на скамье подсудимых оказался "один из деятельных и активных борцов против самовольного строительства в Сочи", говорится в письме.
По словам адвоката Инвера Тлия, в поддержку Мугдина Чермита выступили более 1200 человек, в том числе ученые и представители общественных организаций.  Официальное письмо в его защиту направили также Краснодарская краевая общественная организация причерноморских адыгов-шапсугов "Адыгэ Хасэ" и Совет старейшин Причерноморской Шапсугии. Еще почти 250 жителей аулов города Сочи поставили свои подписи под коллективным обращением в следственные органы и Генпрокуратуру России, сказал адвокат. "Общественники не просят снисхождения. Они просят внимательно, открыто и непредвзято разобраться в ситуации, в которой, по мнению защиты, Мугдин Чермит не виноват", - пояснил адвокат Инвер Тлий.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x