Что не так с тактильной плиткой в Краснодаре? Рассказывает председатель Общества слепых

Что не так с тактильной плиткой в Краснодаре? Рассказывает председатель Общества слепых


Тактильная плитка стала привычной деталью городского ландшафта. Но немногие знают, как ею пользуются слепые и слабовидящие люди, почему ее устанавливают в конкретных местах и кто контролирует этот процесс.

В конце прошлого года мы писали о том, как на улице Восточно-Кругликовской плитку устанавливали так, что передвигаться по ней было опасно — линия движения упиралась прямиком в столб без предупреждающих элементов.

Журналист Юга.ру поговорила с председателем краснодарского отделения Всероссийского общества слепых Юрием Третьяком и узнала о ГОСТах по укладке тактильной плитки, типичных ошибках строителей и жизни слепого человека в городе.



Виды тактильной плитки и что они обозначают



Системные проблемы при укладке плитки



Как находят нарушения



Стандарты по укладке тактильной плитки



Есть ли удачные примеры навигации для слепых в Краснодаре



Ответ от департамента транспорта и дорожного хозяйства

Юрий Третьяк

председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых

— Тактильной плиткой пользуются не только полностью слепые люди, но и слабовидящие. К слабовидящим относят тех, кто видит только на 10%, даже в очках или линзах. Кроме того, при некоторых болезнях люди могут резко терять остроту зрения в сумерках. Слабовидящие могут различать яркие пятна, поэтому плитка делается контрастных оттенков.

Всего в Краснодаре 2500 человек имеют группу инвалидности по зрению. Но в это число не входят те люди, которые плохо видят в вечернее время и тоже пользуются тростью.

У нас в организации в основном состоят те, кто ослеп во взрослом возрасте — из-за диабета, аварий, на военной службе. Инвалидов с детства всего около 5%. Те, кто ослеп во взрослом возрасте, боятся учиться: им везде мерещатся ямы, поэтому нужен сопровождающий. Хотя любой может передвигаться сам, если научился ориентировке в пространстве и хорошо владеет тростью, может ощупать ею бордюр, стену, понять, где кончается тротуар.









Плитка бывает разного качества и стоимости. Есть пластиковая, часто ее устанавливают возле подземных переходов — ее в Краснодаре начали класть примерно четыре года назад, но она себя не оправдала. Такая плитка держится на клею и со временем отрывается, у нее подворачиваются углы. Она подходит скорее для помещений, а у нас ее положили на улицах.

Проблема чаще всего в бюджете. Есть вариант плитки, удобный для всех — пластиковые полосы, которые можно напаивать на поверхность. И зрячим удобно ходить, и слепым ощущается. Она дороже, но удобней и долго прослужит даже на улице.















(N 181-ФЗ) все, что делается для инвалидов, нужно согласовывать с организациями, которые их представляют. А то, что сделано без согласования, можно обжаловать в суде.

Иногда дорожники приходят согласовать проект перед самым началом работ. А я говорю: «Ребята, вы принесли целый гроссбух, вы понимаете, это надо отвлечь людей, за полчаса я ничего не посмотрю». Нужно несколько дней, чтобы проверить на соответствие ГОСТам.

В Краснодаре ранее проводились мероприятия, во время которых специалисты ВОС и чиновники из краевой и городской администрации проверяли пешеходные и подземные переходы на соответствие нормам. Но по словам Юрия Третьяка, в 2018 году такие проверки прекратились.

Когда мелочь нужно согласовать, мы можем быстро подсказать. Заставили, допустим, аптеку сделать тактильную плитку на входной группе, тогда проект можно быстро просмотреть. У меня тут все зрячие, они разбираются, мне объясняют, совместно пишем замечания. А когда большой объем — у меня что, институт тут целый сидит? Мы общественная организация, у нас свободных работников нет. На экспертизу тоже должны быть предусмотрены средства.









действующая версия ГОСТа по укладке тактильной плитки была принята в 2014 году. Но в конце 2018 года появился новый ГОСТ, который начнет действовать с 1 июля 2019 года. 

Общая проблема такая: есть требование сделать все в соответствии с государственной программой «Доступная среда», но подрядчики не задумываются, как этим будут пользоваться люди. Лишь бы сделать. 







Вообще, не во всех местах плитка бывает нужна. Иногда слепой человек может ориентироваться, просто ощупывая бордюр тростью. Конечно, где тротуар широкий, там нужна плитка, но не от столба к столбу. Вот на Северной пространства мало — девушкам на каблуках плитка мешает, да и слепые там не так часто ходят. Если бы с нами советовались заранее, мы бы им сказали, как сделать лучше.





Когда работы будут закончены, их будут осматривать представители Всероссийского общества слепых. В то же время департамент направил в МКУ «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта» письмо о том, что контроль за работами надо усилить.

Деньги на укладку тактильной плитки в Краснодаре выделяются на основе действия программы «Доступная среда» (принята в сентябре 2014 года). Часть средств на реализацию идет из краевых субсидий, остальные выделяются из городского бюджета.

По данным департамента транспорта и дорожного хозяйства, за весь 2018 год в Краснодаре было потрачено 3 млн 333 тыс. 294 рубля на оборудование плиткой 14 подземных и 89 надземных переходов. Еще 1 млн 189 тыс. 464 рубля потратили на укладку тактильной плитки возле остановок. 

Всего на программу «Доступная среда» в Краснодарском крае в 2018 году выделили 90 млн рублей.

Если вы встретите в Краснодаре явные ошибки при укладке тактильной плитки (например, направляющая плитка упирается в забор или столб), присылайте фото и адрес этого места на почту krdkko@yandex.ru

Источник: Юга.Ру
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x