Годовщина смерти напомнила о любви и ненависти к Сталину на Кавказе

Годовщина смерти напомнила о любви и ненависти к Сталину на Кавказе

66 лет назад, 5 марта 1953 года, умер Иосиф Сталин. Поклонники "вождя народов" выражают симпатии к сталинским методам правления, в то время как многие жители Северного Кавказа считают Сталина виновным в массовой депортации народов. Жертвы репрессий вспомнили о том, как восприняли новость о смерти генсека.
Как писал "Кавказский узел", в мае 2016 года "Левада-центр" зафиксировал рост симпатий россиян к личности Иосифа Сталина. Жители Северного Кавказа на фоне произвола чиновников и силовиков находят в методах правления Сталина все больше позитивных черт, пояснили политологи.
Жертвы репрессий вспомнили о радости от известия о смерти Сталина 
"Товарища Сталина застали лежащим на полу. Говорили, первым пришел туда Берия. Потом то ли писали, то ли сплетничали, но все знали, он упал, он лежал на полу, и Берия никого не вызвал. Неизвестно, может, он что подсыпал ему. Собаке - собачья смерть! Упасть и умереть лежа - мне достаточно, я отомщена", - цитирует сегодня "Медиазона" Майю Драгунскую, дочь прокурора Азово-Черноморского края, родившуюся в 1926 году.
В 1938 году отца Драгунской расстреляли по обвинению в "контрреволюционном преступлении", а мать осудили на семь лет как жену "врага народа". О судьбе матери Драгунская узнала из записки, которую та выбросила из окна поезда: "Выехала из Ростова. Еду эшелоном. Узнаю точно, напишу. Передайте детям", уточняет издание.
Когда было объявлено о смерти Сталина, "все в школе стали плакать", поделился воспоминаниями родившийся в 1937 году Якуб Медов, чья семья была депортирована из Ингушетии в Казахстан.

Во время Великой Отечественной войны, 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. В ходе операции "Чечевица", проведенной советскими спецслужбами, были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". Также на "Кавказском узле" опубликованы материалы о сталинской депортации карачаевцев, балкарцев и калмыков.

"А я не мог заплакать, я слюнями мазал свои глаза, делая вид, что тоже плачу", - со смехом сообщил Медов, рассказ которого опубликован 25 декабря 2018 года на YouTube-канале "Музей истории ГУЛАГа".
По словам Медова, узнав о смерти Сталина, он подумал о том, что трагедия ингушского народа теперь закончится. В тот же день муж сестры Якуба Медова попросил его принести из дома спирт. "И мы пили за то, что Сталин умер", - рассказал Медов.

5 марта 1953 года известие о кончине Иосифа Сталина обрадовало советских политзаключенных, которые в его день рождения провозглашали тост "кабысдох", означающий пожелание смерти.

На том же YouTube-канале в рамках проекта "Мой ГУЛАГ" опубликованы воспоминания ингушского писателя Иссы Кодзоева. По его словам, 5 марта 1953 года парторг сообщил собравшимся жителям села, что "Иосиф Виссарионович Сталин после непродолжительной болезни скончался". При этом дети, приученные аплодировать при упоминании Сталина, захлопали в ладоши и закричали: "Ура!", едва услышав фамилию генсека, уточнил Кодзоев. "Их оттуда пинками всех вытурили", - смеясь, рассказал он.
Кодзоев вспомнил, что после объявления о смерти Сталина учеников школы "заставили плакать". При этом сам Исса Кодзоев и его друг, по словам мужчины, испытывали радость от известия о смерти генсека. "Мы от смеха давимся, такая радость у нас обоих, а учительница наша считала, что мы задыхаемся от плача", - рассказал писатель.

Будучи студентом, Исса Кодзоев начал записывать случаи из жизни ингушей и чеченцев после депортации в Казахстан, подвергая заметки небольшой литературной обработке. Результатом этой работы стал сборник "Казахстанский дневник", говорится в биографии Иссы Кодзоева, размещенной на "Кавказском узле".

Сторонники Сталина хотят "жить по понятным правилам"
Сегодня в связи с годовщиной смерти Сталина дагестанские коммунисты возложили цветы к мемориальной плите, установленной на железнодорожном вокзале, сообщила пресс-служба реготделения КПРФ.
"Сталин – главный строитель советской державы. Он принял ее с полуграмотной сохой, а оставил единым могучим государством с ядерным оружием", - приводятся на сайте реготделения партии слова руководителя отделения Махмуда Махмудова.
Напомним, что 1 сентября 2018 года в Каспийске было принято решение переименовать улицу Мира в честь Сталина. В слушаниях приняли участие всего 30 человек, 28 из которых проголосовали "за". Однако 18 декабря того же года на сайте администрации Каспийска было опубликовано постановление об отказе в переименовании. Инициативная группа сочла это решение несправедливым, заявил руководитель городской общественно-политической организации "Сталин" Иса Азиев.
9 мая 2016 года бюст Сталина был открыт в селе Озрек в Кабардино-Балкарии. Решение об установке памятника было принято на сельском сходе, где 70% жителей поддержали эту инициативу. Сессия депутатов местного самоуправления дала разрешение на установку бюста. Идея установки памятника принадлежала коммунистам, выходцам из села Озрек. "Надо изучать Сталина, и тогда каждый будет ему симпатизировать. Такой человек появляется раз в тысячу лет", - сказал тогда "Кавказскому узлу" член КПРФ Залимхан Шехинаев.
Интерес к личности Сталина вызван "желанием людей жить по понятным правилам", пояснил председатель кабардино-балкарского комитета КПРФ Борис Паштов. В частности, по его словам, люди хотят видеть дисциплину и "жесткость по отношению к тем, кто ворует, кто наживается на государстве".
Бюсты, памятники и музеи Сталина открывались также в Северной Осетии. В республике было установлено 26 разных монументов и бюстов. К Сталину "в Осетии всегда было особое отношение, ведь осетины считают его своим соплеменником по отцу - бедному сапожнику Виссариону Джугашвили (Дзугаеву)", пояснил представитель регионального отделения КПРФ. 
Акции памяти Иосифа Сталина регулярно проводятся на его родине, в грузинском городе Гори. В честь 138-летия 21 декабря 2017 года на центральной площади города был установлен бюст Сталина. Коммунисты в Гори неоднократно требовали вернуть демонтированный памятник Сталину. Горожане организовали сбор подписей за восстановление монумента, а в 2014 году провели серию протестов, требуя вернуть памятник. Однако 2 октября 2015 года городское собрание Гори отклонило инициативу граждан.
Противники Сталина указывают на его роль в депортации кавказских народов
При этом восстановление памятников Сталину встречает критику правозащитников, а сами восстанавливаемые памятники нередко становятся объектами нападения. Так, в ночь на 19 января 2013 года в грузинском селе Земо Алвани неизвестные облили розовой краской восстановленный памятник Сталину. Это вызвало возмущение местных жителей.
27 апреля 2015 года в столице Дагестана появились рекламные щиты с изображением Иосифа Сталина, установленные в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Через несколько дней баннеры были демонтированы. Источник в мэрии Махачкалы объяснил демонтаж недовольством в соцсетях.
В марте того же года власти Дагестанских Огней отказались ставить памятник Сталину, в том числе по причине неоднозначного отношения к его фигуре. "Большая часть жителей Дагестана стали жертвами репрессий при нем, и они до сих пор любое позитивное отношение к Сталину воспринимают как оскорбление памяти предков. В Дагестане живут депортированные чеченцы, ингуши и другие народы. Поэтому мы решили остановиться на том, что уже есть улица в честь него, а памятник – будет уже слишком", - сказал тогда мэр Дагогней Галим Галимов.
22 февраля 2019 года, накануне 75-летней годовщины начала сталинской депортации чеченцев и ингушей, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил Сталина "врагом номер один" для всех депортированных народов. "Депортированные народы, в том числе и я, ваш покорный слуга, считаю Сталина врагом номер один для нашего народа, который пережил тяжелейшие испытания в ссылке", - заявил Евкуров.

В Чечне годовщину начала депортации официально не отмечают. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Сам Руслан Кутаев рассказал в феврале этого года "Кавказскому узлу", что в 1944 году из Чечни были выселены все его родственники, семеро из них умерли в Казахстане. "Мать рассказывала, что когда нечего было есть и дети плакали, [взрослые] камни клали в кастрюли, заливали воду и с надеждой, что вот-вот приготовится еда, усыпляли своих голодных детей. Я бываю в разных местах, и эти истории слышу, этот способ был одинаков для всех семей", - рассказал Кутаев.
"В 1991 году остаткам наших депортированных и их потомкам выделяли какие-то 10 тысяч позорных рублей за то, что они претерпели. Половина нашего народа была истреблена", - рассказала ранее "Кавказскому узлу" чеченская правозащитница Асет Мальсагова, чья семья также была выселена в Казахстан..
Депортации чеченцев, ингушей и других кавказских народов в советское время оправдывались мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x