7 ВИДОВ ВЕНИКОВ ДЛЯ РУССКОЙ БАНИ

В русской баньке, благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми, правит веник! 
А хлёсткий веник — дороже денег. 
Выбирайте сами, чем вас хлестать, чтобы получить максимум удовольствия и максимум эффекта. 

• Берёзовый веник 

Берёзовый веник — это тройная сила лечебных свойств листьев, берёзовых почек и сока. В листьях берёзы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции лёгких, поэтому, на самом деле, незаменим для астматиков и курильщиков со стажем. Будете вязать веник сами — вяжите из кудрявой берёзы, так как её ветки гибки и пышны. 

• Дубовый веник 

Дуб — символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара. 

• Липовый веник 

Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Её аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие. 

• Эвкалиптовый веник 

У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт - отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе. 

• Ивовый веник 

Ивовый веник — женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок — в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть. 

• Калиновый веник 

Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле. 
Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники. 
Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лёжа на самой нижней полке. 

• Можжевеловый веник 



Для любителей острых ощущений можно посоветовать использовать в парилке можжевеловый веник, он также как и пихтовый, жалит кожу пуще крапивного, при этом он ещё жёсткий и колючий и весьма грубый. Прежде чем воспользоваться можжевеловым веником его нужно запарить в кипятке на 20-30 минут, тогда паренье им будет не так чувствительно для кожи. 

При первом парении, лучше воспользоваться лиственным веником. Парясь можжевельником, наносите удару под прямым углом, при касательном ударе могут возникать царапины и ссадины. Удары должны быть не очень сильными иначе на теле останется множество ранок от иголок. 
Можжевельник известен своими великолепными бактерицидными свойствами. Хирурги ещё не так давно для стерилизации нитей для зашивания ран, использовали именно можжевельник, такие его свойства объясняются тем, что его хвоя содержит в себе огромное количество эфирных масел. Применив в парной можжевеловый веник, вы сможете уберечься от гриппа и простудных заболеваний. Так же если вы страдаете аллергией, то можжевеловый веник хорошее средство и при ней. 
Растет можжевельник в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Срезать ветки можжевельника можно круглогодично, только делайте это аккуратно, т.к. он растёт довольно медленно и находится под охраной государства. 
Использовать его в парилки можно только свежим, поэтому сушить его нет смысла, единственный способ это его замораживать. 
Воспользовавшись можжевеловым веником, вы получите незабываемые ощущения! 
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930