Россия / Адыгея / 12 март 2019

Предложение адыгам определиться с единым названием народа вызвало дискуссии в сети

Предложение адыгам определиться с единым названием народа вызвало дискуссии в сети

Пользователи соцсетей не остались равнодушными к акции черкесских активистов в преддверии всероссийской переписи населения. Объединение всех адыгов под единым международным названием "черкесы" служит сплочению, уверены сторонники идеи. Их оппоненты расценили это предложение как навязывание мировых стандартов.
Как писал "Кавказский узел", черкесские активисты в преддверии всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году, объявили флешмоб #ячеркесАты? для объединения всех адыгов под единым международным названием "черкесы". Представителям всех народов, которые считают себя адыгами, предлагается в графе "национальность" во время переписи указать единое название - черкес, пояснил 6 февраля представитель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Шамсутдин Негуч. Он отметил, что для поддержки акции нужно записать видео с обращением к народу на тему переписи и обосновать, насколько важно для адыгов иметь единое название.

6 февраля на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о проведении флешмоба среди черкесов. "В социальных сетях начался флешмоб - записываться черкесами в ходе переписи 2020 года", - написал автор сообщения.
"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

За месяц хештег #ячеркесАты? собрал 192 публикации в Instagram, в основном в черкесских группах. В Facebook этот же хештег собрал 10 публикаций в группах и у пользователей, семь видео - пять из которых про объявление флешмоба, 17 фотографий. В Твиттере найдено три публикации, в соцсети "ВКонтакте" - 38 публикаций.
Одна из наиболее популярных распространяемых публикаций на эту тему – фотография девочки, которая держит в руках плакат, на котором перечеркнуты надписи "адыгейцы?", "кабардинцы?" и "шапсуги?", а ниже написано: "Мы черкесы".
На другом популярном фото изображена черкесская символика: двенадцать звёзд и три перекрещённые стрелы, под которыми написано: "Мы черкесы. Мы едины".
Telegram-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал" 4 марта опубликовал мультфильм, который сопровождается надписями на черкесском языке и завершается утверждением, что "адыгэ - значит черкес", и напоминанием о переписи-2020.

Адыги (или черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Стоит отметить, что комментаторы флешмоба не едины во мнении о необходимости объединения всех адыгов под единым международным названием "черкесы".
"Все, кто называют себя на родном языке адыгэ, объединятся под одним именем и на русском языке - черкесы. Правильнее сказать воссоединятся, потому что так нас и назвали сотни лет до того, как в Советском Союзе нас разделили на несколько отдельных народов", - написал anzor.q в обсуждении одного из постов на странице cerkesyagenclik в Instagram.
С ним согласен пользователь под ником fidji77777, который отметил там же: "Мы адыги, и никто на этот статус не претендует, но в историю мы вошли как черкесы, и нам стоит оставаться всем черкесами документально".
Нельзя следовать стандартам, которое навязывает всемирное сообщество, уверена пользователь zafesova_01. "Вы пропагандируете раскол целой адыгской общины! Это неправильно! Я повторяю - мы адыги! Если следовать Вашей логике, то мы должны забыть наше родное?! И следовать стандартам, которое навязывает нам всемирное сообщество?! То есть ссылаясь опять же на Ваши пропагандистские публикации мы адыги не должны быть адыгами, только потому что весь мир нас называет черкесами?! Так что ли? Мой дед был адыгом! Мой отец был адыгом, мой муж адыг и сыновья мои тоже адыги!!! И мне всё равно как именует меня и мой народ всемирное сообщество и уж тем более запад!" - написала она в другом обсуждении той же группы.
"Получается, в Кабарде не будет кабардинцев. Как то это будет выглядеть странно", - написал Алик Хадзугов в обсуждении лозунга флешмоба в группе "Черкесский ренессанс" в Facebook.
Людям сложно будет принять новое название своего народа, считает aslanaslan3226, участник дискуссии под постом на странице ___habze___ в Instagram. "Я живу в адыгском селе, и ни один человек не скажет, что он черкес. Потому что нас с детства учили, что мы адыги. […] что с детства заложено, это не забывается и не продается", - высказался он.
Следом за этим постом идет запись сторонницы перехода к объединенному названию адыгов. "Мы проиграли столетнюю войну из-за своей разрозненности. И сейчас читаю комментарии, и так грустно. Одни кричат: я кабардинка, другой - я шапсуг, третий - я адыг. Воистину мы ничему не научились со времен Кавказской войны", - отметила nafaakhtaova.
Как называться, не так уж важно, считает пользователь khadisteuvazhukov, принявший участие в дискуссии под постом с хештегом #ячеркесАты?  на странице martin_kochesoko в Instagram. "Не надо спорить. Это опять кто-то придумал, не надо вестись. Можно все что угодно написать, главное, что в сердце, на душе, в крови. Нам надо жить сегодня, завтра и на века назло всем", - написал он.
Если бы все представители адыгского народа называли себя черкесами, можно было бы узнать его численность, привела свой аргумент в споре в группе cherkesi_i_cherkeshenki в Instagram пользователь tomakarezeva6876. "Неужели так трудно записать себя черкесом, как весь мир нас называет. Это же перепись населения, зато узнали бы сколько черкесов в мире", - написала она.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x