Свобода / Культура / 23 июнь 2018

Кольца для клепаных кольчуг

На среднюю кольчугу уходит от 10 до 13 кг. колец в зависимости от размеров. Средняя скорость плетения из готовых колец - 300-600 грамм кольчуги в день. Таким образом можно за 1 - 2 месяца сплести клепанную кольчугу самому. 
Необходимый инструмент: 1. Кусачки 2. Клещи, сточенные до площадок 3. Гвозди 1,2-1,4 мм диаметром отожженные. Последовательность плетения: 1. Половину колец - вставляем гвоздики, откусываем кусачками, плющим молоточком или зажимаем клещами. Получаем половину уже заклепанных колец 2. Вторую половину разгибаем. 3. Обычное плетение 1 в 4, только вставляем гвоздики, откусываем и зажимаем щипцами. 

Кольца "под клёпку" для сборки клёпанно-вырубного и клёпаного кольчужного полотна. Изготовлены из проволоки толщиной 1,6 мм. Внутренний диаметр кольца - 10 мм. Кольца плющенные плоские. Отверстие под клёпку сделано сверлом 1,5 мм. под гвоздь/клёпку диаметром 1,2 - 1,4 мм. Стоимость указана за упоковку колец весом 1 кг. В комплект входят также отожжёные гвоздики для клёпки. 

Плоские кольца уменьшают свободное пространство между кольцами. Кольчуга из таких колец лучше держит удар. На среднюю кольчугу уходит от 9 до 13 кг. колец в зависимости от размеров. Необходимый инструмент для плетения - кусачки и клещи, сточенные до площадок. 

Первые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до н. э. Более поздние Этрусские или кельтские экземпляры относятся к III в. до н.э. Древние римляне впервые столкнулись с кольчугами ещё в дореспубликанский период, в эпоху же поздней республики кольчуга была стандартным доспехом легионера. С того времени кольчуги использовались постоянно вплоть до XIX в. (в России кольчуги использовали до конца XVII века, а на Востоке, Кавказе и в Средней Азии — до начала XIX века). Наиболее простым вариантом плетения было "4 в 1", при котором одно кольцо соединяется с четырьмя соседними, но использовались и более сложные вариации ("6 в 1", "8 в 1", "8 в 2") которые улучшали защитные свойства и прочность кольчуги, но увеличивали как её вес так и время изготовления, а следовательно и стоимость готового изделия. 
Иногда кольчуги делались просто из сведённых колец (то есть концы куска проволоки, из которого изготовлялось кольцо, ничем не скреплялись), но в большинстве кольчуг кольца сваривались или заклёпывались, причем сварные кольца обычно соединялись между собой с помощью заклёпанных. Половина колец в таких кольчугах сваривалась кузнечной сваркой в сплошные кольца (существовали также и "бесшовные" сплошные кольца, которые вырубались из листа металла). Вторая половина колец подвергалась дальнейшей обработке. Концы отрезков несколько расплющивались и в каждом из них пробивалось маленькое отверстие. Затем заготовлялись миниатюрные заклепки около 2 мм. Каждое разомкнутое кольцо продевалось в четыре сплошных, затем концы сводились, а в отверстие вставлялась заклепка и расклепывалась молотком, соединяя пять колец. 
Комментарии к новости
ShawnABURO8 декабря 2018 00:15
Не, не сам.. Прочитал где то ------- lanzarote yacht charter | https://european-yachts.com/
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31