В Мире / Абхазия / 14 март 2019

Конституционный суд Абхазии поставил точку в вопросе помилования Лукавы

Конституционный суд Абхазии поставил точку в вопросе помилования Лукавы

Указ президента, помиловавшего Георгия Лукаву, соответствует нормам основного закона страны, и глава государства действовал в рамках своих полномочий, разъяснил Конституционный суд Абхазии.
Как писал "Кавказский узел", один из лидеров "Лесных братьев" Георгий Лукава, осужденный Верховным судом Абхазии на 20 лет строгого режима, был передан Грузии 25 декабря 2017 года. Абхазская оппозиция раскритиковала это решение. После акции протеста в Сухуме 3 января 2018 года в парламенте Абхазии была создана комиссия по расследованию передачи грузинским властям Лукавы. 5 января парламентская комиссия решила передать материалы по изучению правомерности помилования Лукавы в Конституционный суд.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что решение о помиловании Лукавы было принято им в соответствии с Конституцией Абхазии в январе 2017 года и не скрывалось. Пресс-служба абхазского президента отметила, что передача Лукавы грузинской стороне была частью процесса обмена заключенными. Лукава был передан Грузии по просьбе руководства Южной Осетии, его обменяли на осужденных в Грузии граждан республики, пояснил 4 января 2018 года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Конституционный суд отказал в принятии к рассмотрению запроса парламента Абхазии о проверке конституционности указа президента о помиловании осужденного Георгия Лукава, сообщается в опубликованном 5 марта определении на официальном сайте суда.
Суд обосновал свой отказ тем, что по существу парламентарии просят определить, соответствует ли указ президента "О помиловании" подзаконному правовому акту "Положение о Комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Абхазия", а это не отвечает требованиям кодекса республики Абхазия "О конституционной юрисдикции". 
Указ президента соответствует нормам Конституции, и глава государства действовал в рамках своих полномочий. Комиссия по вопросам помилования при президенте Республики Абхазия имеет сугубо совещательные полномочия, приводит разъяснение суда "Спутник-Абхазия".
"Поэтому президент, как носитель соответствующего конституционного полномочия, может не привлекать, или же привлекать в этот процесс Комиссию при условии, что решение о помиловании принимается самим президентом, и он никак не связан и не может быть связан позициями Комиссии", - говорится в определении Конституционного суда.

Георгий Лукава был осужден в Абхазии по статьям о бандитизме, убийстве и похищении человека. Суд признал его виновным в нападении весной 1994 года на группу абхазских военнослужащих в селе Таглан Галского района и их убийстве на почве национальной ненависти, а также в убийстве жителя Абхазии из-за его внешнего сходства с Владиславом Ардзинбой, являвшимся в то время президентом республики. 

Особое мнение высказала судья Конституционного суда Диана Пилия. Указ президента о помиловании Лукава должен был опираться на нормативные предписания указа президента "Об утверждении Положения о комиссии по вопросам помилования при президенте РА, при этом основываясь на норме Конституции", в случае Лукавы дело не было комиссией рассмотрено, говорится в ее особом мнении, опубликованном на сайте Конституционного суда.
Заявители не ставили вопрос о соответствии между "Положением о Комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Абхазия" и Указом президента "О помиловании", таким образом у Конституционного суда не было оснований отклонять запрос, считает Пилия.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
x