В Мире / Абхазия / 14 март 2019

Грузинская оппозиция потребовала расследовать закупку электричества для Абхазии

Оппозиционное "Единое национальное движение" потребовало создать специальную парламентскую комиссию, которая расследует факт закупки грузинским правительством российской электроэнергии для Абхазии.
Как писал "Кавказский узел", в феврале абхазская энергетическая компания "Черноморэнерго" сообщила, что ежедневное трехчасовое ограничение подачи электричества в Абхазии связано с критически низким уровнем воды в водохранилище Ингур ГЭС. В компании уточнили, что ежедневно с 20 февраля с 11.00 до 14.00 (местное время совпадает с московским) подача электроэнергии на всей территории Абхазии будет прекращаться "до покрытия дефицита путем подачи электроэнергии из РФ".
"Единое национальное движение" потребовало создать специальную парламентскую комиссию, которая должна расследовать факт закупки правительством Грузии 45 миллионов кВт/ч для Абхазии, пишет 4 марта "Коммерсант".
По словам автора инициативы, депутата от ЕНД Саломе Самадашвили, "Грузия платит России за электроэнергию для российских же оккупационных сил в Абхазии".
О закупке электроэнергии для Абхазии ранее сообщила заместитель министра экономики Грузии Натия Турнава, Сумма сделки, которую власти заключили с "Интер РАО", составляет 315 тысяч долларов (или более 840 тысяч лари), сообщает "Спутник-Грузия".
По словам чиновника, необходимость закупки электроэнергии связана с низким уровнем воды в плотине Ингурской ГЭС, из-за чего в Абхазии наблюдаются проблемы с электроснабжением. 
"Это не первый случай. Подобная практика была и в прошлые годы, так как Ингури ГЭС является основным нашим источником электроэнергии, часть которой находится на контролируемой Грузией территории, а часть – на неконтролируемой. 25 лет нам приходится делиться электроэнергией с Абхазией, как и с остальной Грузией", - заявила Турнава.
Напомним, что Ингури ГЭС, расположенная на реке Ингури (в Абхазии используется наименование Ингур - прим. "Кавказского узла") - крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе. Ежегодно она вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляло 45% от всей электроэнергии, производимой в Грузии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией Абхазии и Грузии, между которыми существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия. В зимнее время почти вся электроэнергия, вырабатываемая станцией, уходит в Абхазию, отмечается в справке об Ингури ГЭС, подготовленной "Кавказским узлом".
Военные действия на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь на 8 августа 2008 года. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.  28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х